长安欧尚A800很难走量 换SUV壳会更好

1评论 2017-08-03 17:33:42 来源:金融界汽车 作者:刘洋 这些股越跌越买!

1

  两种发动机、三款变速箱、20款车型,长安欧尚A800以5.99-11.99万元的价格,于7月31日正式上市。一口气推出20款车型,如此大的排场恐怕只有哈弗H6能够与之媲美。欧尚A800和同平台兄弟凌轩,被很多人视为长安在MPV市场向上的一次尝试。不同于之前旗下的“小面”,欧尚A800和凌轩更接近轿车。虽然从产品力来看,上述两款车型相比之前的低端微型客车有了明显提升,但因为与消费者实际需求有偏差,让它们很难在市场上成为主流。

1

  二胎家庭增加让MPV车型在中国市场迎来最佳发展机遇,这是业内主流观点,但从销量反馈来看,真正受益的是SUV而非MPV。盘点今年上半年销售数据,虽然MPV市场有总销量260992辆的五菱宏光和130923辆的宝骏730,但多数车型销量依然徘徊在低水准。早已名声在外的别克GL8,半年销量只有67609辆;偏向私人市场的本田奥德赛、大众途安分别只卖出15769辆、18501辆。与欧尚A800同平台的长安凌轩,其4月、5月、6月的销量分别为3561辆、5232辆、3926辆。与MPV不温不火形成鲜明对比的是SUV一路高歌猛进。定位于低端SUV市场、以大空间为卖点的东风风光580、宝骏560,半年销量高达85012辆、90593辆;出自长安,基于“小面”底盘打造的CX70,半年也卖出了66297辆,月均销量超过1.1万辆。

1

1

欧尚A800和凌轩一般人很难分清

  MPV的冷与SUV的热,是消费者消费观念的体现。虽然以欧尚A800、凌轩为代表的6~10万元低端MPV在设计和驾驶感受上已接近同价位轿车,但在消费者心中它们不过是“小面升级版”。在消费者看来,花差不多的钱,买辆SUV是更好选择,因为后者看起来更有档次、通过能力更好。

  从消费构成来看,低端MPV消费主力为私营小业主,他们对车的要求是既可以拉货也能够载人,同时还有部分对实用性要求较高的私人消费者也是低端MPV的消费主力,如家中人口较多的大家庭。对于大多数潜在消费者来说,性价比、口碑和可靠性是他们在购车时较为看中的要素,这也是五菱宏光能够在市场上持续热销的重要原因。宝骏730,从产品力上看,可以将其理解为五菱宏光升级版,但因为价格门槛提高不少,让其在销量上与五菱宏光有着不小差距。从五菱宏光与宝骏730的销量对比上不难看出,性价比依然是低端MPV市场上唯一的真理。

  看过了现有车型市场表现,欧尚A800选择以低于凌轩8000元的价格上市。起步价格不到6万元,这虽然比凌轩更有竞争力,但也仅仅是与宝骏730持平,且在性价比方面并无明显优势。口碑认可度没有优势、不如细分市场销售冠军更有性价比,欧尚A800未来前景走势可想而知。

  图经济实惠选五菱宏光、想品质小升级选宝骏730,以销量来看,上汽通用五菱在中低端MPV市场几乎处于绝对统治地位。从市场反馈来情况看,要挑战宝骏730的不少,销量好的很少,拥有日产技术支持的启辰M50V,4月、5月、6月的销量不过2704辆、2215辆、1393辆;力帆轩朗5月、6月销量为2541辆、3167辆,均是表现不温不火。根据前辈车型表现,基本可以判断出欧尚A800未来走势,虽然会好于凌轩,但想要月销量破万辆真的很难。

1

  先有凌轩后有欧尚A800,长安很想在低端MPV市场有所突破,但从目前市场大环境来看,选择进入低端SUV市场会有更好业绩表现。以欧尚A800为例,若它能换个SUV壳,即便是价格门槛提高到7万元,依然会有不错销量,因为一款轴距2760mm、车身长度超过4.8米的低价SUV,会收获很多消费者青睐,就像宝骏560、风光580一样。

  进入6~8万元中低端MPV市场,这可以视为长安开辟新的细分市场,但从效果上看,显然不如推出同价位SUV更直接,因为后者是消费者喜欢的热门产品,而MPV在现阶段依然属于偏冷门车型。

关键词阅读:欧尚

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股