合资沃尔沃,吉利开启发展新纪元

1评论 2017-08-06 16:58:43 来源:金融界汽车 作者:曹冰 三大美女投顾视频诊股

  2017年8月4日,这一天将注定成为中国汽车工业史,乃至世界汽车历史上一个值得铭记的日子。在中国,世界第一汽车大国,一个前所未有的全新模式就此诞生。

  浙江省宁波,吉利汽车杭州湾研发中心,两项协议在此签署。一项是浙江吉利控股集团与沃尔沃汽车成立技术合资公司。新公司将按照50:50的股比,通过相互授权的方式,实现整车架构技术、高效清洁动力总成等领域的前沿技术共享与零部件联合采购。

1

  另一项是浙江吉利控股集团、吉利汽车控股有限公司(HK 0175)、沃尔沃汽车集团成立领克汽车合资公司。新公司成立后,吉利汽车(HK 0175)将拥有领克汽车50%的股份,沃尔沃汽车拥有30%的股份,吉利控股集团拥有20%的股份。

  吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧透露,吉利控股和沃尔沃双方还将在合资公司的基础上展开深入而广泛的合作,开发下一代纯电动汽车平台技术,未来这些双方共同研发的成果将由合资公司进行管理。

  开启合资新纪元

  这不是一场简单的车企之间的合资,是一种全新模式的创新,他将为中国汽车产业的未来发展趟出一条新的路径,并极有可能改变中国、乃至世界汽车工业的竞争格局,推动中国、乃至世界汽车产业的进步升级。

  纵观中国汽车工业近四十年时间的合资史,直至当前可以说靠与国际品牌“合资”而真正掌握核心技术的车企寥寥。

  而吉利与沃尔沃由技术合作推动市场共赢的模式,可以说是一场开创性的尝试,现在看来这种尝试取得了空前的成功。

1

  2013年,吉利在哥德堡成立了欧洲研发中心(CEVT),与沃尔沃联合开发中级车基础模块架构CMA,该架构能够承载世界领先的安全技术、高效新能源动力总成和智能互联功能。基于CMA架构,全新高端品牌领克诞生。自去年十月全球发布以来,赢得了行业和消费者的广泛关注和青睐。

  CEVT的顺利运行和CMA的成功开发,让吉利和沃尔沃充分认识到协同、合作、共享带来的战略价值,并坚定了在这条道路上继续前行的决心。

  今天成立的吉利—沃尔沃技术合资公司是中国汽车企业首次与国际领先豪华汽车品牌建立全面技术授权、协同采购的战略合作关系。合资公司将由吉利汽车和沃尔沃汽车共同运营,共享沃尔沃SPA平台和四缸发动机,以及吉利CMA基础模块架构和7DCT变速器等最新技术。

  除了共同开发下一代纯电动汽车平台技术,双方还将通过技术共享和联合采购实现沃尔沃汽车、吉利汽车和领克汽车之间的协同合作,从而推动品牌共同发展。吉利和沃尔沃将共同承担未来的研发费用和相应的采购成本,旗下的前沿技术也将通过技术合资公司授权,在吉利控股集团内跨品牌共享。由此产生的协同及规模效应将推动吉利控股集团旗下吉利、沃尔沃、领克品牌的发展进入全新阶段。

  所以,不同于以往的“合资”,可以说吉利—沃尔沃技术合资公司是中国汽车品牌与国际领先汽车品牌首次建立全面技术互授、协同采购的合作关系,为中国汽车工业的发展开创了一条全新之路,意义深远。

  助力“一带一路”战略

  2013年,吉利收购生产伦敦出租车的英国百年企业锰公司。完成收购后的4年里,通过整合吉利、沃尔沃、伦敦出租车的优势,充分发挥协同效应,开发了全新一代新能源车型TX5。

  今年6月,吉利收购马来西亚宝腾汽车49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯51%的股份,吉利成为宝腾汽车的独家外资战略合作伙伴。双方将开始广泛而深入的合作,充分协调技术资源,统筹各方优势,支持和推动宝腾及路特斯汽车的转型。

1

  不论是伦敦出租车公司的成功转型,还是通过创新技术和体系化管理重塑宝腾和路特斯的新辉煌,以及今天吉利和沃尔沃展开协同合作的新篇章,都是中国汽车企业积极走出去,响应党中央国务院“一带一路”倡议的一个缩影,更是中国与国际之间经贸和技术合作不断深化的结果。

  所以说,吉利—沃尔沃技术合资公司以及领克合资公司的创立标志着中国和一带一路沿线国家和地区,特别是与欧洲地区在汽车领域的合作,从中国单向引进欧洲的资金与技术,开始转变为双向输出资源和技术。这正是“一带一路”建设互利共赢战略在汽车领域的真实写照,也是吉利收购沃尔沃的重要意义之一。

  当前国家大力提倡“一带一路”战略的当下,这场合资将在推动和深化中国和欧洲汽车产业乃至全球汽车工业的交流与沟通, 合作与共赢方面讲起到巨大作用。

  践行《中国制造2025》

  当前,全球经济格局面临深刻调整,新一轮世界科技革命和产业变革孕育兴起。全球汽车行业正在经历划时代的变革,这给中国汽车工业带来不可多得的机遇,也是所有中国汽车企业面临的兼具挑战。面对全球产业竞争格局的新调整和抢占未来产业竞争制高点的新挑战,就必须前瞻布局、主动应对,在新一轮全球竞争格局中赢得主动权,是所有中国汽车企业都在思考的问题。

  为此,贯彻实施《中国制造2025》,是推动制造业由大变强,实现经济稳增长的客观要求,更是制造业企业创新驱动、智能转型、持续发展的必由之路。

  这场合资使吉利集团内部各品牌得以在全球范围内进行资源优化配置,实现技术协同和规模效应,为中国的汽车工业提供了管理经验和技术支持,以实际行动践行了《中国制造2025》,实现了“中国智造”。他符合《中国制造2025》战略发展规划,对于重塑中国乃至全球汽车产业格局,打造中国汽车竞争新优势,加速推进中国工业改革和进步有着重要的意义。

1

  平等合作,互利共赢的协同及规模效应正在推动着整个吉利集团蓬勃发展,今年前6个月吉利汽车累计总销量达到530627辆,较去年同期增长约89%。沃尔沃汽车在上半年实现销量277641辆,同比增长8.2%,半年净利润达68亿瑞典克,同比增长21.2%。

  领克的品牌和产品市场反响极其热烈,截止目前已收到超过一千家意向经销商的加盟申请,领克01将于今年第四季度正式上市,02和03车型也将于明年陆续投放市场。

  相信通过正在进入一个全新发展阶段的协同合作,吉利集团找到了实现“到2020年产销200万辆,进军世界汽车企业前十强”战略目标的最强有力的支撑。

关键词阅读:吉利,沃尔沃

责任编辑:王也
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股