融资遇挫/国内停摆 乐视造车亟需贾跃亭救火

1评论 2017-08-09 10:28:12 来源:汽车头条 作者:丘酱 “真雄安”即将诞生(名单)

贾跃亭.jpg

  多少令乐视创始人贾跃亭感到意外的是,一则法拉第未来(FF)新工厂确定的利好消息却引爆了其“失联”的传闻。而为了“辟谣”,其不得不透露了最新的行踪——其已悄然回国,并已经飞抵香港。

  7月6日,乐视发布公告称,贾跃亭将正式出任乐视汽车生态全球董事长一职,全面负责汽车融资、全球化管理团队搭建、公司治理、产品研发测试及生产保障等方面工作,而贾跃亭也赴美融资。

  一个月之后,法拉第未来(FF)宣布已经租用了加州的Hanford一处轮胎厂作为新工厂的所在地,面积为百万平方英尺,并且公布了一组FF员工在新工厂的照片。

  但细心的媒体却在合影中并没有找到贾跃亭,只有FF高管亲自动手粉刷厂房的身影,随即贾跃亭“失联”传闻甚嚣尘上。面对着新一波的舆论风暴,乐视方面不得不紧急辟谣。

20170807_1502081026789640.jpg

  乐视控股传播副总裁程时盛对媒体披露,“贾跃亭在美国这段时间,每天都要处理中美两地事宜,工作时间长达16小时-18小时。”

  8月7日晚间,澎湃新闻撰文称,从多个信源获悉,贾跃亭已经抵达中国香港。“已经回来几天了。”知情人士告诉澎湃新闻记者,贾跃亭“这次回来是为汽车业务融资”。

  外界纷纷猜测,这次贾跃亭在香港或与董明珠和珠海银隆洽谈收购事宜,还会同广汽洽谈大圣车服的善后事宜。

cq5dam.web.1280.720.jpeg

  大圣车服是乐视同广汽成立的电商平台,去年6月,广汽集团(行情601238,诊股)(601238,诊股)、乐视股份和众诚保险合资成立了大圣科技,其中乐视占股40%。但上述洽谈意向均未得到各方证实。

  但种种迹象表示,原本赴美融资的贾跃亭并未取得预计的效果。除了抵押了法拉第未来的总部办公楼,抵押了乐视汽车公司在美国的房产,挖来宝马资深高管,并为FF选址旧轮胎厂之外,滞留美国一个月的贾跃亭在融资方面并没有取得重大突破。

  据外媒报道,由于贾跃亭深陷债务危机,具有汽车产业及金融界深厚的行业背景的原宝马高管斯蒂芬·克劳斯(Stefan Krause)在融资上也是频频吃闭门羹,美国投资圈对于FF项目“戒备心很高”。

20170807_1502081034831878.jpg

  对于一个多月都被冠以“被跑路”的贾跃亭而言,“转战”香港也成为了其为数不多的选择。

  8月7日,在美国处于休假状态的乐视超级汽车(LeSEE)全球CEO张海亮也对汽车头条APP表示,其即将于8月中旬归国。这是否意味着目前处于停摆状态的乐视汽车迎来了新的契机?

  随着贾跃亭等人的归国,乐视汽车的国内业务停摆也再度引发了外界的关注。之前已经有多家媒体披露,目前乐视汽车在浙江德清的项目“并没有动工的迹象”。随即有媒体曝出乐视即将在8月份开启大面积裁员。

  但员工目前并没有收到确切消息,多位乐视汽车员工对汽车头条APP记者透露,目前没事可干,正在考虑离职了。

20170715_1500132395144255.jpg

  而据汽车头条APP了解,有一家互联网造车企业近日接连收到了乐视汽车员工的简历,但相关负责人表示,对于乐视员工基本不考虑。

  一直以来,外界都认为法拉第未来几乎等同于乐视汽车。但实际上,目前可以了解到的是法拉第未来FF是贾跃亭个人投资的项目,而与乐视汽车是“战略合作伙伴关系”。

  在贾跃亭仍然掌舵乐视生态帝国之时,一手托两家自然是不在话下,更是为其闪转腾挪提供了巨大的想象空间。但目前乐视上市业务已经同贾跃亭“渐行渐远”,法拉第未来和乐视汽车之间的未来关系就变得微妙起来。

20170807_1502075139441672.jpg

  这种战略合作伙伴关系是否会因为贾跃亭资金链四面楚歌而变得“力不从心”?正如同目前法拉第未来已经正式同乐视切割一样,尚不得而知。

  外媒报道,法拉第未来高管斯蒂芬·克劳斯在接受外媒采访时表示:“从法律上说,两家公司不存在任何联系。乐视生态仅仅是我们的一家供应商。中国的流动性问题对法拉第未来没有任何影响,我们完全是一家独立公司。”

  那么,处于“独立状态”的法拉第未来同乐视汽车究竟是何种关系呢?对于乐视汽车同法拉第未来“若即若离”的关系,乐视汽车员工也表示不清楚,或许只有“高层才清楚”。

  令外界感慨万分的是,三年前深陷风波的贾跃亭同样采用了美国—香港—北京的曲线行踪,并在香港停留之后,“奇迹般”地重振旗鼓,并对外宣讲了酝酿的SEE计划,开启了乐视造车的豪赌。

  只不过,这一次贾跃亭还能有翻盘的好运气吗?

关键词阅读:乐视

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股