又迎重大调整 广汽董事会成员压减至11名

1评论 2017-08-10 08:36:34 来源:每日经济新闻 作者:李溯婉 “真雄安”即将诞生(名单)

  广汽集团(行情601238,诊股)(601238.SH)高层频频变动,其董事会又迎来一次重大调整。

  8月7日,广汽集团收到冯兴亚、袁仲荣、姚一鸣、吴松等四位董事及监事高符生的书面《辞职函》。其中,冯兴亚申请辞去公司副董事长职务;袁仲荣申请辞去公司董事、副董事长及董事会战略委员会委员职务;姚一鸣、吴松申请辞去公司董事职务;高符生因到退休年龄,申请辞去公司监事、监事会主席职务。

  冯兴亚、袁仲荣、姚一鸣、吴松除辞去上述职务外,其在公司担任的其他职务不变。第一财经记者从广汽集团官网上查到,冯兴亚原职务是广汽集团副董事长、党委副书记、总经理、执行委员会主任。袁仲荣原职务是副董事长、执行委员会副主任。姚一鸣原职务是董事、党委副书记。吴松原职务是董事、常务副总经理、执行委员会副主任。此外,本次四位辞职的四位董事还兼任广汽集团旗下多家子公司高管。

  对这次董事会的变动,广汽集团方面回应称,根据公司机构改革和发展的需要,以及为完善公司治理结构,强化董事会、经营层的职责和分工,提高公司运营质量和效益,广汽集团对《公司章程》中董事会的设置和构成进行了修订,董事会成员由15人变更为11名,不再设副董事长。

  近年来,高层调整已变成广汽集团的“家常菜”。今年3月31日,广汽集团副总经理、董事会秘书卢飒,因个人原因申请辞职,不再担任公司任何职务。2016年11月,冯兴亚当选广汽集团副董事长、总经理、执行委员会主任,不再担任广汽集团常务副总经理。2016年9月,时任广汽集团总经理曾庆洪从张房有手中接棒,出任广汽集团党委书记、董事长。

  此外,广汽集团以及旗下多家子公司管理层在2013年、2014年以及2016年还进行多次人事大换防。其中,在2013年6月,广汽集团进行了迄今为止最密集的一次高层换防,广汽集团及旗下广汽本田、广汽丰田、广汽菲亚特、广汽三菱等合资企业逾十位高管职位皆发生变动,这些合资公司的中方第一、第二号人物全面更新。如今从董事会退出的四位董事里,有三位的职务在2013年这次人事大调整中发生变化,其中袁仲荣是从广汽集团董事兼副总经理升任广汽集团副董事长,冯兴亚由广汽丰田执行副总经理升任广汽集团常务副总经理,姚一鸣由广汽本田执行副总经理调任广汽商贸集团董事长。

  而这次从董事会退出的另一位董事吴松,则是将广汽集团自主品牌传祺带成增速最快自主品牌的关键人物,他的职务自2016年起也频频被调整。此前担任广汽集团执行董事、广汽乘用车董事、广汽乘用车总经理的吴松,在去年6月份被任命为广汽集团副总经理、广汽乘用车董事长,经过半年的时间,他再次被委任为广汽丰田董事长,而今年2月,吴松升任广汽集团常务副总经理。

  广汽集团频繁地调整管理层队伍,大胆实施高层年轻化的人事变革,将60后、70后高管推向前台,这几年密集的人事大换防,并未引起其销售业绩动荡,反而促使销量保持稳定增长。2013年,广汽集团首次跻身《财富》世界500强排行榜,排名483位,随后逐年上升,2017年升至238位。冯兴亚在今年4月上海车展期间接受第一财经等媒体采访时曾谈到,广汽集团之所以在过去两年成为六大国有汽车集团销量增长最快的企业,主要是因为创新能力。

  今年1~7月,广汽集团汽车销量达到112.18万辆,同比增长29.98%。继去年突破165万辆的销量之后,今年广汽集团将挑战190万辆的销量目标。

  目前,广汽集团正加快在新能源汽车领域的布局。2017年4月,广汽智联新能源汽车产业园正式开工建设。6月,广汽集团对外宣布,决定投资6亿元设立全资子公司广汽新能源汽车有限公司(下称“广汽新能源”),并同时向广汽乘用车增资22.64亿元用于自主品牌乘用车20万辆/年新能源汽车产能扩建项目建设,加之今年3月份投资46.94亿元建设全新新能源车工厂,广汽集团今年上半年对外公布在新能源汽车发展方面已投入超75亿元。7月28日,广汽新能源正式成立。8月7日,广汽集团第四届董事会第51次会议审议并通过多个关于新能源的议案,其中同意广汽新能源A18项目和广汽新能源A12项目的实施,这两个项目投资额分别为4.96亿和7.01亿元,以及审议并通过了《关于广汽智联新能源汽车产业园项目发展专项资金使用的议案》。

  按广汽集团“十三五”规划,该集团举全集团之力发展自主品牌,实现自主品牌事业的跨越式发展,全面实现电动化、国际化、网联化三个方面的重大突破。到2020年,广汽集团力争主要指标相比“十二五”期末翻一番,完成汽车产销量240万辆,营业收入超4000亿元。

关键词阅读:广汽集团 董事会秘书 董事会成员 家常菜 十三五

责任编辑:王也
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股