进口电动车免购置税:奥迪宝马都行,为何特斯拉不行?

1评论 2017-08-10 09:37:01 来源:汽车头条 作者:朱琴 三大美女投顾视频诊股

1头条新闻双排标题模板.jpg

  近日,工信部公布第十一批《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称《免购置税目录》),共有34款纯电动车型,5款插电式混合动力车型入围,其中奥迪Q7 e-tron为唯一进入目录的豪华品牌。

  众所周知,中国政府为发展新能源汽车产业,除提供中央和地方财政补贴政策外,还为购买新能源汽车的消费者减免购置税政策。按照购置税政策规定,消费者购买一辆新车需要缴纳裸车价格约8.55%的购置税,购买全新奥迪Q7 e-tron的消费者可享受约9万元的购置税减免。

  截至目前,工信部共公布11批《免购置税目录》,进入目录的车型大多为中国品牌产品,11批目录中只有宝马i3、大众高尔夫和奥迪Q7 e-tron三款合资品牌产品。只有进入《免购置税目录》的车型,消费者购车才能享受减免购置税的政策。

  然而,在今年年初工信部对新能源汽车推广目录进行重新审批后,特斯拉成为为数不多进入北京市首批新能源汽车推广目录的品牌,也是唯一一个纯进口产品,但特斯拉至今并未进入《免购置税目录》,享受不了减免政策。特斯拉中国相关人员告诉汽车头条APP,特斯拉在中国市场只享受新能源汽车牌照政策。

  众所周知,特斯拉等外国品牌新能源汽车即使进入工信部和地方新能源推广目录,但只能享受新能源汽车免摇号的政策,并不能与中国品牌一样享受中央和地方的财政补贴。然而,满足政策条件的外国品牌(即进入《免购置税目录》)的新能源汽车能与中国品牌一样享受免购置税赠策。

3.jpg

  对于特斯拉进入工信部和北京市新能源汽车推广目录,而未进入《免购置税目录》,全国乘联会秘书长崔东树向记者表示,特斯拉未进入《免购置税目录》主要是跟充电标准有关,特斯拉独有的充电技术比其它品牌充电效率更高,但它的充电标准并不满足中国新能源(行情600617,诊股)汽车充电标准,因此未能进入《免购置税目录》。

  目前,特斯拉在中国市场仅销售Model X和Model S两款车型,价格在73万-150万之间,购车车主需缴纳购置税在6.24万-12.83万之间,相比同价位的车型来说是比不小的费用。

  同时,消费者选购特斯拉未来或将面临充电难和充电贵的问题。尽管特斯拉国产一事仍未有最终定论,但随着特斯拉销量的提升,特别是面向大众市场的Model 3的开始交付,充电桩的建设成为特斯拉当务之急。

5.jpg

  今年上半年,特斯拉宣布将充电桩数量增加一倍,扩建城市中心和高速公路旁边的充电站。预计2017年将快充的超级充电站数量增加到1万个以上,在酒店餐厅等场所建设超过9000个目的地从点连接器和墙壁充电连接器,数量增加到约1.5万个。然而,充电站扩建计划主要以美国市场为主,中国地区的扩建数量并未透露。

  并且,按照此前的公开报道,特斯拉在去年出台两个充电政策,第一是从2017年开始够买特斯拉的车主使用超级充电桩时将收费,并且充满电5分钟后未把车开走的,车主将会被收取每分钟2.6元的高额停车费。

  毫无疑问,特斯拉在电池、续航里程、充电等技术具有优势,但“鱼与熊掌不可兼得”,因其充电技术不符合中国政策标准而不能享受购置税减免政策,未来能否解决充电难的问题仍待观察。

关键词阅读:特斯拉 免购置税目录 进口产品 新能源汽车 宝马

责任编辑:王也
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股