独家:乐视汽车大幅裁员,贾跃亭的造车梦遭遇两面夹击

1评论 2017-08-10 12:52:46 来源:金融界 作者:曹冰 “真雄安”即将诞生(名单)

  近日,多个信源向金融界汽车透露, “乐视汽车已经开始大范围裁员,规模在50%以上。” 终于,该来的还是来了。

1

  为什么要说“终于”?因为,在经历了资金链锻炼,创始人出走美国,众高管离职,乐视系其他公司裁人风波等一系列就发生在身边的变故之后,也许裁员终究是一个早晚要到来的结局。

  另一个消息是,据腾讯财经消息,“贾跃亭业已离开美国,于近日抵达香港,目的是在中资财团中寻求支持,获取融资。”

  显然,贾跃亭来港融资是为了继续他的造车梦想,而对于在北京朝阳区东四环的乐视总部苦守多日,在大堂内支起帐篷,铺开睡袋“安营扎寨”的讨债供应商们,“贾总”能否成功融到资金,抑或融到资之后是否还他们的债款,目前看来都属未知。

  前路未知的乐视汽车

1

  与供应商们对“贾总”怀有殷切期盼的,还有被拖欠多日工资的乐视员工,以及被“优化”等待补偿款的离职员工们。

  他们期盼的是身为“乐视汽车生态全球董事长” 的贾跃亭。虽然按商业规则来说,这些都已经与已辞去乐视上市公司和非上市业务体系内所有职务的贾跃亭没有了关系,但也的确是他长期蒙眼狂奔,“生态化反”的恶果。而随着事态的一步步恶化,损失的不仅是贾跃亭个人,还有一切与“乐视”相关的商誉。因为即使经历了这么多变故,社会上大多数人还是会在 “乐视”和 “贾跃亭”之间划上等号。

  现在,伴随着大面积裁员、高管出走、莫干山基地建设项目的停滞,乐视汽车的前路已越发未可知。

  FF的新动向

1

  在贾跃亭的汽车版图中,乐视汽车不是唯一实现其汽车梦想的载体。因为贾跃亭还拥有另一个身份是“FF全球执行委员会主席”。

  在飞赴美国月余时间里,国内虽从未出现贾跃亭的身影,但汽车江湖上关于他的传说却从未停歇。在 “沉寂”了些许时日以后,贾跃亭和他的FF近日的连续发声,再次调动起人们的神经。

  先是8月7日,贾跃亭发表微博,披露了FF的最新进展情况: “FF工厂,关键的一步。法拉第决定在坐落在加州著名的美洲杉国家公园(Sequoia National Park),以及位于洛杉矶和硅谷之间的汉福德市投建精品厂具有战略重要性。洛杉矶和硅谷也是美国最大的电动机车市场之一。我们应当感谢内华达州和加利福尼亚州政府为FF提供的支持。FF在内华达州的原有长期制造计划仍保持不变。”

  紧接着是FF的高管,诸如首席财务官兼首席运营官 Stefan Krause、研发高级副总裁Nick Sampson或接受媒体采访,或在Instagram上发布照片,照片中FF的一众员工在新工厂里平整地面,粉刷墙面,准备着搬迁工作。一派“生气勃勃、喜气祥和”。

  据悉,FF的这座新工厂 “正在全力改造和推进设备采购,预计在2018年初开始大范围的机器迁入工作。”

  不过,FF能否按计划实现量产,未来能否顺利融资将成为关键。

  FF:融资困局难解

1

  如果深挖这一被FF对外宣称为“第二生产基地”的汉福德商业园区(Hanford Business Park)的背景,就会发现这其实是FF以租赁方式取得的轮胎制造商倍耐力在美国的一座闲置工厂。

  而这座有着55年历史之久的废弃厂区,与FF在内华达州拉斯维加斯沙漠中营建的梦幻工厂,之间差着10亿美金的距离。

  2015年年底FF宣布投资10亿美元在拉斯维加斯建厂。2016年4月,新工厂举行了奠基仪式,称将在两年内完成建设,然而随后数次被曝出欠款停工的消息。直到今年7月11日FF方面发布声明称,拉斯维加斯工厂项目将暂停。

  从自建到租赁,资金一直是症结的根本所在。这家 “贾跃亭以个人名义投资的电动汽车品牌”,在投资人贾跃亭从乐视系(除乐视汽车)出局,中国资产被法院查封和银行冻结之后,卡在其头上的资金紧箍咒就越收越紧。

  实际上,贾跃亭一直在为资金筹措,为FF奔走。而现实中,融资永远都是最棘手的难题。

  据外媒称,FF的总部大楼已经抵押,换来的1400万美元用于支付汉福德工厂的部分租金,贾跃亭在洛杉矶持有的均价在700万美元以上的五处别墅中的一栋也被抵押出去,换得1000万美元的贷款。然而这1000万美元也仅是FF一个月时间的日常开销。即使五栋别墅全部抵押,对于庞大的量产计划也是杯水车薪。

  从奔赴美国之初宣称“为FF融资10亿美金”到抵押不动产,验证了贾跃亭在美国融资进程的受阻。

  据腾讯财经消息,但面对信用已近乎破产的贾跃亭,大部分香港资本方都选择“避而不见”。

  一边是中国的乐视汽车的前路未知,一边是美国的法拉第未来(FF)融资不畅的难题未解,两面夹击下的贾跃亭的造车梦,正面临着前所未有的危机。

责任编辑:曹冰
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股