新能源汽车市场爆发前夜:王传福谋“爆点策略”引领市场

1评论 2017-08-29 21:04:57 来源:金融界汽车 作者:高薇 江丰电子凭什么能涨15倍

  8月22日,深圳,比亚迪(行情002594,诊股)六角大楼内,身着工装的比亚迪总裁王传福出现在了全国数十家主流媒体的面前。

  还是像以前一样,王传福看起来略显拘谨,只有在谈到他最为熟悉的技术和新能源策略的时候,王传福才会真正打开话匣子并沉浸在自己的世界中。

  但与往常不一样的是,现在比亚迪把自己定义在了“在梦想的第25天”。就像比亚迪汽车销售公司总经理舒酉星描述的那样:池塘里的浮萍,成长速度非常快,经过三十天,基本上可以把一个池塘给完全覆盖。但是当浮萍遮住一半池塘的时候,引起人们注意的时候,实际上已经过去了多少天?是第29天。所以,坚持了十年电动车战略的比亚迪,“在梦想的第25天”的比亚迪,正处在黎明的前夜,朝霞就在眼前。

  做出这样的判断,比亚迪依据的主要是两点:一是消费者心态的变化,伴随多年的市场耕耘,越来越多的消费者正在接受并购买新能源汽车,充电这件事正在变得越来越方便。二是,新能源补贴的大幅度退坡和双积分政策执行,也在逐渐打破此前在新能源汽车发展过程中的政策和地方保护壁垒,市场在越来越透明。

1

  “就像从黑白电视机到彩色电视机的普及,功能手机向智能手机的转换,都要不了几年,当爆点出现时,大的变化来了,市场会超乎你的想象。”王传福说,现在,比亚迪在做的就是打造爆点。

  爆点策略一:“用接近燃油车的价格推广双模电动车”&“纯电动车从A0和A00级入手”

  在新能源汽车领域,比亚迪一直都是一个领跑者。2015、2016年,比亚迪连续两年攫取全球新能源汽车的销售冠军。2017年刚刚过去的前7个月,比亚迪无论在新能源总销量还是在“插混”以及纯电动两个领域里也都是单项冠军加总冠军。

  但这样的冠军来之沉重。在今年上半年的大部分时间,新能源汽车销量第一的位置几易其主。不过,个中的原因主要并非来自于比亚迪自身或者市场因素,而是受制于今年前两个月工信部新能源车目录调整,调整期影响了销量。

  在深陷调整期中,是一款叫做宋DM的车型将比亚迪的销量迅速拉升。

  从2008年12月推出第一代DM(双模)车型开始,比亚迪的插电式混动技术日臻完善,并以“542战略”(百公里加速5秒内,全时4驱,百公里油耗2L以内)向世人展示了其新能源汽车所能够实现的性能和油耗优势,也因此赢得了越来越多消费者的青睐。

1

  比亚迪宋DM搭载了全时电四驱技术,拥有百公里加速4.9秒的实力,能够适应山路、雪地、沙地、涉水等全地形全路况。与此同时,除了搭载了年轻一代用户颇为关注的智能化及车内互联配置之外,宋DM凭借强大“移动电站功能”,不仅让消费者在郊游的时候可以用来烧烤、煮茶,还能在家里停电的时候给家中电器供电。

  更为重要的是,比亚迪在“宋DM”上市的时候就制定了“一口价”的销售策略,对没有地方补贴的广大三四线城市,比亚迪通过“厂补”的方式进行让利促销、填平了补贴差价。这样一来,全国无论哪里的消费者都能够以相同的价格购买宋DM(低至17万元区间)。这样一来,性价比超值的宋DM的销量自然“节节高”,从4月上市到7月便累计销售1.2万辆,其中仅7月份便有5069台“入账”。

  这让比亚迪看到了插电式混动汽车热销的关键因素,即“性能要超强,光靠补贴是不行的,要靠性能去吸引人”和“价格要亲民,价格一定要达到(与)燃油车(差不多)的价格”,王传福称。

  据悉,目前比亚迪已布局了多款插电混合动力车,比如秦100、宋DM、唐100等等,售价从10万元到30万元不等。这其实也是比亚迪新能源战略里的核心消费价格区间,被王传福认为是新能源汽车里最具潜力的市场。

  不过,要想做新能源领域的“老大”,比亚迪的野心还不止如此。“新能源车汽车销量第二名企业的车型基本在5万到15万元之间。其他三四名的企业略好,但价格区间都不高。我们到目前为止还没有推出12、13万以下的新能源车型, 10万元左右车型应该是一块巨大的蛋糕,尤其是比亚迪这种以性价比起家的品牌,我们的客户大多数还是10万-15万元以内甚至是10万元内这样的中低价位的群体,下一步我们就要逐步启动这个市场,以作为我们继续卫冕的希望。”舒酉星说。

  因此,在比亚迪的策略中,向竞争对手抢占A0和A00级纯电动车市场便成为了已经在计划中的行动。“数据统计,这类车型占据了纯电动车市场75%-80%的销量。”对此,王传福表示:“比亚迪明年将推出A0或A00级纯电动车,进入这个市场。”

    爆点策略二:“新能源汽车的销售,不能只局限于几个城市,要从几个城市到两百个城市”

  除了产品规划,在车型推广层面,比亚迪也正在布局新动作。

  众所周知,目前国内的新能源汽车销售还是主要依靠政策拉动,限牌、限行方面给予新能源汽车优待,买车又有地补的城市肯定是核心市场,大量销售集中在几个主要限牌城市。但是在限牌城市,新能源车总量也受限制,譬如北京一年的新能源汽车牌照额度总共才六万辆。这意味着所有的企业都在这几个市场争夺有限的份额,并非长久之计。

  而且从今年起,地方政府陆续调减补贴数量,由过去按国家补贴对等配比下降到国家补贴的一半。“按照国家和地方1:0.5的补贴比例,很多城市的地补,只有一万多元,基本上和车企的促销力度差不多。所以原来政策推动的市场,现在已经逐步转化为市场驱动。”王传福说。

1

  因此,面对这样的变化,比亚迪给出的的策略是利用新能源汽车领先优势率先转型,抢占三四线市场。“我们的战略是:不能躺在补贴上,新能源汽车的推广不能仅仅靠补贴,更要靠产品性能。我们怎么去在非补贴的,除了中央补贴以外,没有地方补贴的广大的三四线城市,把销量搞爆,这才是本事。”王传福称。

  据悉,为此,在过去的半年里,比亚迪已经在尝试走出对燃油车限购的北、上、广、深,到更广阔的区域推广新能源汽车,提升销量。

  来自比亚迪的数据显示,当前北京、上海、深圳三个城市的比亚迪新能源汽车销量在其总销量中所占比例已经不足一半,浙江、天津、陕西和包括广州东莞等在内的城市正成为比亚迪新能源汽车销量的新增长点。

  在王传福看来,当前浙江、山东等地的三四线城市,充电基础设施的普及速度很快,远超北上广深等一线城市,非常有利于推广新能源汽车。

    爆点策略三:“将云轨作为电动车的延伸战略”

  除去新能源汽车之外,王传福也把云轨作为了其新能源车战略的延伸,“其实它就是一个电动车放在空中”,王传福形象的比喻云轨。

  在王传福看来,中国的城市化模式叫“车轮上的城市”、“路上的城市”。汽车如果不限购,每年增长15%,三四线城市现在就是这样的增速,而路的增长每年1%都不到。中国有全世界最大的城市化运动,加上消费升级带来的购车潮,城市一定堵,而且会越来越堵,从一二线开始,三四线城市也会慢慢变成堵城。

  也正因此,王传福给出了一个解决办法,就是把地上的路搬到空中,相当于路上做减法,空中做加法,形成立体化交通。

1

  据了解,云轨最显著的一个优点是“便宜”,可以解决许多中小城市负债重重修地铁的窘境。有数据显示,建造地铁一公里需耗资10亿元,但建造一公里的云轨只需2亿元,其造价仅为地铁的五分之一,建设周期也只有地铁的三分之一或四分之一。

  而据介绍截至目前,比亚迪云轨项目已获全球100多个城市客户来访与参观,并与广东省汕头市、深圳市,安徽省蚌埠市,四川省广安市,吉林省吉林市等多个城市达成战略合作,订单总额超过100亿元。9月1号,比亚迪云轨第一条商业化线就将在银川正式运行。

  作为一个有情怀的企业家,王传福希望在绿色发展的方向上,为社会做出贡献。他说:“比亚迪用我们的技术来改变世界,我们从治污到治堵,是一个有责任的企业,我们除了回报股东以外,更希望能够给社会解决问题,特别是当下最头疼的问题。”

  这让我想起了张謇说过的一句话:“天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐朽。”王传福的新能源梦想,是一种事业追求,也是一项社会福祉工程。

责任编辑:王也
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股