车展前夜“更精彩” 德系豪车争抢未来出行指挥棒

1评论 2017-09-13 10:02:09 来源:汽车头条 作者:朱琴 这只股身材相貌都一级棒!

     2017法兰克福车展正式开幕,作为汽车的发源地,以及全世界最早举办国际车展的地方,尽管本届展会不少车企缺席,但在德系几大车企的坐镇下,法兰克福车展依然是全球汽车产业未来发展的“风向标”。

  在继德国、英国、印度、法国等国家公布取缔燃油汽车的时间表后,近期结束的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部副部长辛国斌透露,中国已经开始研究制定禁售传统燃油汽车时间表。显然,全球各国新能源(行情600617,诊股)汽车时代的开启都已提上明确日程。

  作为在德系车企“家门口”举办的展会,最大的看点显然是德系三强奥迪、宝马和戴姆勒-奔驰的“争相斗艳”。面对全球汽车产业电动化、智能化、自动化和网联化趋势,走在前端的豪华品牌有着怎样的动向?

  坚守柴油车 奔驰700亿推10余款电动车 

  在法兰克福车展前的奔驰之夜上,戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈博士再度强调了奔驰对于未来的小目标:“我们的目标很明确,就是要实现零排放的愿景。”

5.jpg

  戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈博士

  此前,戴姆勒刚发布“C.A.S.E-瞰思未来”新能源规划,其中“重头戏”是电动车战略,根据规划戴姆勒将在全球范围内投资100亿欧元(约合人民币769.8亿元),至2022年在全球范围内推出10余款梅赛德斯-奔驰品牌纯电动车。

  同时,蔡澈博士表示,奔驰将在2025年前电动化车型将达到50款。戴姆勒董事会成员康林松之前在接受汽车头条APP采访时也透露,在2025年之前,奔驰力争实现纯电动汽车占比达到15%—25%。

  尽管奔驰将纯电动汽车作为未来几年发展的重点,但显然奔驰并没有“将鸡蛋放到同一个篮子里”。蔡澈表示;“未来出行的方式一定不是二元对立的。”他认为未来出行方式的创新不能“闭门造车”,最终选择权要交给消费者来决定。

4.jpg

  此前发生的“柴油作弊门”事件对德系车企造成重创,尽管如此蔡澈仍撰文力挺柴油发动机技术。他认为:“柴油发动机技术值得我们为之去奋斗,而戴姆勒这样做并不是因为‘不得不这样做’,而是因为这是一件正确的事情。”

  2025年宝马电动车达25款 

  同样,在法兰克福车展前,宝马也公布未来出行的“ACES”四大战略方向,即自动化、互联化、电动化、服务化,表示将与英特尔、Mobileye、德尔福和大陆集团联手,共同推进自动驾驶。

  众所周知,宝马在新能源汽车领域早已布局,早在2013年宝马i3纯电动汽车就已经上市销售,宝马董事长科鲁格表示:“今年,我们将向客户交付10万辆电动车型。”今年宝马在全球市场1-7月累计交付50,711辆电动车,同比增长74.8%。

3.jpg

  尽管宝马提出将与服务商专注自动驾驶的研发,但此次法兰克福车展展出重点仍为新能源汽车,包括定位于BMW i3和BMW i8之间的四门纯电动概念车型。宝马透露在2020年将推出首款BMW纯电动车型X3,2021年推出创新先锋车型BMW iNEXT。从纯电动X3开始,宝马所有纯电动车型都将划归BMW i品牌。

6.jpg

  宝马董事长科鲁格

  此外,MINI品牌首款电动车型的概念车也亮相法兰克福车展,量产车型将于2019年发布。显然在i3之后,主打年轻市场的MINI将紧随其后推出电动版。

  科鲁格表示:“未来Rolls-Royce和BMW M都将推出电动车型。”按照规划,2025年宝马推出的25款电动车型中,12款为纯电动车型,其它13款动力类型并未详细公布。

631d393978801e49a2c5cc07794c331b.jpeg

  奥迪专注自动驾驶  

  与奔驰宝马专注新能源汽车不同,一直专研自动驾驶技术的奥迪,此次法兰克福车展上展示其最新自动驾驶技术。

  在车展上,奥迪展示其自动驾驶领域的三个发展阶段。标配L3级自动驾驶阶段的全新奥迪A8,可以在高速公路和设有中央隔离带的多车道道路上,车流速度不超过60公里/小时,奥迪AI拥堵自动驾驶系统可以代替驾驶员接管汽车,实现自动驾驶,自动完成静止起步、加速、转向和制动等动作。

QQ图片20170912203007.png

  此外,在SUV轿跑概念车上搭载的L4级自动驾驶技术,具备主动学习思考能力,通过Car to X技术,车辆可与云端及其他道路使用者无缝连接。该概念车采用新一代中央驾驶辅助控制系统,为高速行驶的车辆提供实时道路信息,并在车辆速度不超过130公里/小时的情况下接管驾驶任务,同时自动完成车辆变道。

  另一款搭载奥迪L5阶段全自动驾驶技术的概念车,则展现奥迪对未来自动驾驶技术的愿景,即驾驶者无需实时留意路况,可以充分利用行车时间处理其他工作,实现完全的自动驾驶。

2.png

  奥迪此次法兰克福车展上的参展阵容,可见奥迪一直在用行动践行“突破科技 启迪未来”的品牌理念。当然,在主攻自动驾驶技术外,奥迪此次也带来高性能车及新能源车型在内的其他量产车型。

关键词阅读:德系 辅助控制系统 Rolls-Royce 出行方式 豪车

责任编辑:王也
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股