智能网联汽车发展不宜过快过热

1评论 2017-09-13 10:10:55 来源:每日经济新闻 这只股身材相貌都一级棒!

  在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,有关智能网联汽车及人工智能技术的话题十分引人关注。与很多人的观点不一样,当大家都认为智能网联汽车应该大上快上时,华晨汽车集团控股有限公司总质量师、华晨汽车工程研究院院长齐凯认为,智能网联汽车虽是大势所趋,但它的发展不应该过快过热,因为在技术方面还有很多障碍仍不成熟。

  以高度智能化的手机为例,手机能做到绝对安全吗?不能。2015年iPhone发生过大规模死机,机主被勒索的事件。2016年三星手机也曾发生过大规模手机自燃。智能化汽车能绝对安全吗?也不能。2016年特斯拉曾经发生过被中国黑客远程攻入控制系统的事件,特斯拉在美国甚至发生了自动驾驶模式下碰撞致死事件。而且,汽车安全可靠的必要性远远高于手机,因为一次死机也许你的人生就不能再重启了。

  齐凯认为,当前阶段智能网联发展面临的四大挑战,一是技术要可靠,目前环境感知高精地图、算法等技术仍处在实验阶段,与量产阶段还有很大距离,而且这些技术不是单一靠汽车厂就能突破的。二是信息要安全,这是万物互联所绕不开的话题,当所有车辆接入互联网之后,个人安全、车辆信息、个人信息都会变成众矢之的。三是交通要完善,目前我国交通体系不足以支持自动驾驶落地,乡村道路很多,在城市里也是今天修路明天有桥,在中国驾驶员素质参差不齐,不文明驾驶行为时有发生。四是市场培育,目前的车联网功能过了免费期以后续费率都很低,这说明目前的车联网并没有满足客户的真正需求。

  虽然前路艰辛,汽车行业的痛点又必须得解决。智能网联+电动化的产品是未来的必然出路。这方面,国家层面推进的意愿非常强烈,相关法规标准正在逐步建立。从趋势上看,2016年中国汽车市场已经突破了2800万辆。按照产业规划,到2020年我国部分自动驾驶新车装置率要达到50%以上,2021年,高度自动驾驶的产品将会陆续上市。麦肯锡预测,2025年,全球智能网联汽车产业规模将达到两万亿美元。中国汽车企业一定要赢在未来。

  而如何赢在未来,齐凯认为,只有强强联合各司其职才能使产业化真正落地。这需要IT企业、整车企业、政府、一级供应商、科技企业共同努力,共同推动智能化网联化技术突破,同时还需要做好整车厂、智能网联技术与传统车辆技术的集成,才能使产品得到量产。从整车角度考虑,智能化应该主要将工作集中在智能决策和控制执行方面,同时应该开展平台化技术研究,而在网联化中,车载终端应该做好相关工作并积极参与相关法规的商讨和制定。

  作为十分重视智能驾驶的企业,华晨计划,2017-2020年之前重点是让辅助驾驶技术落地。2023-2025年要实现部分和有条件自动驾驶。2028年实现高度自动驾驶,2030年实现完全自动驾驶,当然,2028年和2030年之后的高度自动驾驶和完全自动驾驶需要政策法规、基础设施支持为前提。

关键词阅读:智能网 自动驾驶 汽车安全 汽车市场 汽车企业

责任编辑:王也
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股