实用哲学遇上年轻设计 试驾广汽丰田YARiS L致享

1评论 2017-09-13 17:02:46 来源:金融界汽车 作者:刘洋 这只股身材相貌都一级棒!

0

  “想要空间大一点、油耗低一点、动力强一点、外观漂亮一点,最重要的是还得出自大品牌”,我相信很多人都有类似购车需求。10万元,这是很多人首次购车的预算,对于那些刚刚走出校门的年轻人,他们更多的时候会将目光锁定在时尚小型车身上。

  随着技术水平不断进步和车身尺寸越来越大,如今的新车已经越来越接近消费者需求。10年前,轴距2500mm就可以被归入紧凑型车行列,而如今,轴距2550mm甚至2600mm的小型车比比皆是。轴距越来越长带来的直接好处是后排空间得到明显改善,不少家用车虽然被定位为小型车,但其实已经达到传统紧凑型车水准。

0

  YARiS L致享、YARiS L致炫,这是广汽丰田在小型车市场布下的车型,YARiS L致炫定位于两厢小型车市场,YARiS L致享定位于三厢小型车市场。虽然如今两厢车已经逐渐被中国消费者所接受,但三厢车依然是销量大头,广汽丰田推出YARiS L致享的目标在于开拓新市场、满足更多消费者需求。

0

  首次购车的年轻人,这是致享的目标客户,它在外观设计上一改传统丰田车稳重有余、激情不足的风格,注入了诸多远动时尚元素。致享车头设计照搬同平台兄弟致炫,梯形进气格栅极具视觉冲击力,LED日间行车灯与雾灯同时出现,显示出丰田的厚道。车身侧面线条与威驰保持一致,简洁流畅且比例得当。呈流动状的多辐合金轮毂,造型动感与侧面风格很搭。邓禄普185/60R15轮胎,单条售价约500元左右,在同价位车型中算得上是厚道之选,应该为广汽丰田点赞。致享车尾与威驰保持高度一致,多边形尾灯与前大灯形成很好呼应。

1

1

  三厢小型家用车,这是致享的定位,既然是家用车,大多数消费者需要在有限花费下获得更大空间。长宽高4440mm、1700mm、1490mm,轴距2550mm;致享已经与传统三厢紧凑型车相当。不小的车身尺寸和良好的设计,让致享的空间表现放在紧凑型车阵营也可以位居中上游。身高1.8米、体重200斤以上的胖子可以在后排舒服落座,且头部和腿部还都有余量,这是笔者亲身体会的感受。后排地板几乎全平,让它的后排可以较为舒服的坐下三名成年人。

1

1

  和绝大多数车一样,致享也可以提供全黑或黑+米两种内饰配色,笔者此次试驾的是全黑内饰车型。在60后70后眼中,米色或浅色内饰更显档次,但80后90后早就没了这种旧观念,甚至有不少人更喜欢深色内饰,因为它更好打理,在太阳照射强度大的时候反射更少。全黑色的主基调搭配装饰条的恰当点翠,致享内饰的视觉效果很不错。虽然受成本和定位等因素制约,致享未采用真皮包裹或软性材质中控台,但整体做工达到一线品牌应有水准。舒适性配置方面,致享也以实用性为主,自动空调、多功能方向盘、行车电脑等配置,都未在这款次顶配车型上出现。全系不能提供倒车雷达,这是致享需要提升的地方,因这是一项成本不高却很实用性的配置,同样问题也出现在威驰身上。

1

  1.5L自然吸气发动机加CVT变速箱的动力组合,对于致享来说是个兼顾动力性与经济性的选择。7NR 1.5L自然吸气发动机带有双VVT-i可变气门正时系统,最大功率79kw、最大扭矩140Nm,虽然没有采用当下流行的缸内直喷技术,但动力输出和燃油经济性都不错,笔者试驾得到的城乡综合道路百公里综合油耗在6.5L左右。

1

  很多人在选车时要求大品牌,很重要原因在于他们明白,车是用来开的,单纯的数据只是一个参考。同档次不同品牌两款车,即便它们动力输出相当,底盘结构相同,也可以给出两种完全不同的驾驶感受。作为世界著名汽车巨头之一的丰田,它在调校方面不会让驾驶者失望。

  0~100km/h几点几秒、紧急变速最高时速多少、蛇形绕桩最快速度多少,很多人车迷喜欢用数据来评判一辆车性能的好坏,这些量化数据固然有很强参考价值,但对于普通消费者来说,最直观的驾驶感受要更为重要。

1

  和大多数丰田车一样,致享也是一款很容易上手的车。油门踏板力度适中、自然吸气发动机动力输出也很线性,再加上追求平顺性的CVT变速箱,在中低速度下,它给人以动力随叫随到的感觉。虽然在车速超过120km/h之后加速脚步明显放缓,但对于日常使用来说已经完全够用,因为高速公路最高限速才120km/h。致享刹车系统设定很灵敏,基本搭上就有,不像有些车那样前段松、后段紧,不时制造出一点恐惧感。按照个人喜好来判断,我更喜欢这种均匀的刹车设定。

1

  致享的转向系统设定不是“很丰田”,有些重手,虽然会让驾驶者低速泊车时多花点力气,但好处是高速表现更加沉稳。既然是面对年轻消费者的车,设定时偏向驾驶多一些是可以理解的。前麦弗逊式独立、后扭力梁式半独立的悬挂组合虽然没什么过人之处,但调校的恰到好处,既不过分追求运动性也不会“软绵绵”的让人感到乏味。均衡兼顾,是致享在行驶性能方面的主旋律。对于驾驶者来说就是,遇到颠簸路面感觉不是很颠,过弯时车身不会突然“倒塌”。全新标配ESP车身稳定控制系统,让我们看到丰田对消费者行车安全的高度重视。

1

  9.98万元,这是此次试驾的1.5G CVT炫动天窗版的官方售价,用不到10万元就可以买辆空间够用、动力不差且基本达标的丰田三厢车,这其实挺有竞争力。来自乘联会的销售数据显示,致享月销量基本稳定在5000辆左右。有颜值且省心好开,这是致享的核心竞争力。

关键词阅读:致享

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股