董明珠入股一汽夏利子虚乌有 董小姐的造车梦何时能继续

1评论 2017-09-19 21:52:39 来源:金融界汽车 作者:袁红磊 如何判断星期六买点?

  董小姐 你从没忘记你的微笑

  就算你和我一样 渴望着衰老

  董小姐 你嘴角向下的时候很美

  就像安和桥下 清澈的水

1

  曾几何时,董小姐还只是一首歌的名字;而如今,如果你在新闻上看到董小姐三个字,恐怕想到的就应是另一位董小姐——董明珠。

  董明珠是谁

  她是目前中国目前最有权势的女企业家之一,珠海格力电器(行情000651,诊股)股份有限公司董事长。20年的时间,她把格力的业绩从2千万做到1千亿,销售从2万台做到4千万台。然而让她名声大噪的却是2013年她和小米董事长雷军的十亿赌约,当年小米公司正意气风发,而格力正在面临转型压力,虽然赌约只是玩笑,但依旧成为日后的美谈。

1

  2015年,不满足与空调业务的董明珠宣布格力进军已成一片红海的手机行业。并且把自己的照片做成手机屏保,令人大跌眼镜。时至今日格力已经发布了三款手机产品,坊间传闻称,三款总销量在50万以下,成为业内笑柄。

  2016年,董明珠又瞄上了新能源汽车行业,意欲将珠海银隆收入囊中,却被格力董事会否决。董明珠随后拉来了王健林,并以个人名义投资了银隆。而现在,为了实现造车梦,坊间传闻董明珠将入股天津一汽夏利(行情000927,诊股)。

  为什么要造车

  赚钱,是商人的天职,无论董明珠身上有多少标签,她的所作所为都是以一个商人的身份。毕竟格力已经触及市场的天花板,若想赢得新的利润增长点,只能进行多元化布局。而新能源汽车,正式董明珠所看好的领域。

1

  并且随着环境的日益恶化和石油资源的日益枯竭,发展新能源汽车时大势所趋。从大城市的限购、牌照政策和补贴政策就可以看出,政府已经在引导车企发展新能源汽车。而根据乘联会统计数据,2016 年新能源汽车销量排行榜前三名分别是比亚迪(行情002594,诊股)唐、秦和 E6,年销量加起来高达 7.38 万辆,其中光是唐一款车的销量就抵得上一汽夏利的年销量。所以董明珠想要造车,并非一时心血来潮。

  为什么会有入股夏利的传言

  自从董明珠宣布造车后,她就在汽车产业布局上频频传出消息。尤其是在2016年底,董明珠宣布以个人身份,携大连万达集团等其它公司与珠海银隆签署增资协议,共同增资30亿元,获得珠海银隆22.388%的股权。其中,董明珠个人投资约10亿元,获珠海银隆约7.46%的股权。

1

  而一汽夏利,对于上世纪90年代之前出生的人应该并不陌生,因为在当年物资匮乏、技术落后的年代,夏利在很多城市尤其是大本营天津保有量巨大。但这个老牌车企,这些年市场表现一直非常不理想,处于持续亏损的状态,一汽夏利将亏损归因于“产品更新换代没有跟上市场发展快速变化的需求,产销规模小,盈利能力弱,产能未充分利用”。在这种情况下,夏利急需转型。而有资本接盘对夏利来说是一个不错的选择。

  遗憾的是传闻被格力辟谣,其实我们倒是希望格力能够入主夏利,给这个年迈的车企带去活力。如果董明珠拿下夏利,及时追上国内新能源汽车发展的红利期,利用格力充裕的现金流和银隆在新能源领域的技术与夏利多年的造车经验相结合,仍然有转亏为盈甚至赚一笔的可能性。毕竟,国内新能源汽车的竞争还远未达到白热化。

1

  罗马非一日建成

  关于董明珠造车一事,我们现在唯一可以确定的就是她认定了要在新能源汽车行业里掺一脚。但是就像罗马非一日建成一样,造车是一个庞大而复杂的工程,光有钱是没有用的,但是作为一个成功的企业家,敢于挑战过去的成绩,去选择全新的领域挑战自己,不管她最后成与败,都无法掩盖她梦想的光芒。

关键词阅读:董明珠 乘用车 新能源汽车 一汽夏利 一汽集团

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股