新能源“双积分”政策终落地 中国车市恐要变天

1评论 2017-09-29 17:44:18 来源:金融界汽车 作者:袁红磊 这些股越跌越买!

  9月28日,备受各界关注的新能源汽车“双积分”制在经历了两次征求意见之后正式出台。工业和信息化部、财政部、商务部、海关总署、质检总局联合公布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,并于明年4月1日起实施。根据规定,如果汽车生产商没有达到积分要求,必须购买相应额度或接受罚款。众多汽车厂商已经展开竞争,争取占领中国的新能源汽车市场。

1

  新能源“双积分”战略在全球

  随着环境的日益恶化和能源危机的不断加重,欧美发达国家和地区已经开始建立严格的排放法规来推动新能源产业的发展。比如欧洲已经针对汽车试用阶段实施碳排放法规,其实就是对车辆的油耗进行限制,同时对低排放甚至零排放车辆给予一定的补贴。日本则实施自动车燃费法规以约束企业油耗,并以税收优惠等形式支持新能源汽车的发展。

  美国为了推动新能源汽车的发展,施行了ZEV法规,对没有达标的企业,采取罚款的形式进行约束,未达到ZEV法案规定标准的企业必须要向CARB支付罚款(5000美元/分),或是向其他公司购买积分。包括加州在内的10个州推行了此法规,并且成果显著,这10个州

  汽车销量占全美28%,但是新能源汽车销量份额高达68%。这使得新能源汽车领导者特斯拉在通过积分购买制度获得巨大利润。

1

  中国特色的新能源“双积分”政策

  2016年之前,政府补贴是新能源汽车产业在中国发展的主要推动方式,在此模式下中国新能源(行情600617,诊股)汽车产销虽超越美国位居全球第一,但是正如大家所看到的,这种运作方式存在太对灰色操作空间,很多企业浑水摸鱼,骗取补贴,产业存在很大泡沫,催生了中国版新能源“双积分”政策出台。

  去年9月和今年6月份,工信部曾两次发布了《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法》(征求意见稿),其中对乘用车企业新能源汽车积分核算的规定,要求年产量或进口量大于5万辆的传统乘用车企业需生产或进口一定比例的新能源乘用车。

  昨天,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》正式发布,根据政策规定:2019年度、2020年度,新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。2021年度及以后年度的新能源汽车积分比例要求,由工业和信息化部另行公布。与征求意见稿相比,主要有三点变化:第一点是新能源积分8%的2018年不做考核,2019年和2020年的新能源积分可以合并考核。第二点是强化积分管理平台责任。第三点是新能源积分门槛降到3万,更多企业需要应对双积分考核。

  双积分管理办法下,积分交易将成为法规核心。在补贴退坡的大环境下,新能源汽车产业链将转为法规驱动,通过由负积分厂商向正积分厂商购买的方式对生产新能源汽车更多的厂商进行补贴,将极大推动新能源汽车优胜劣汰。

1

  外资车企压力山大求“合体”自主品牌

  大型车企集团,如大众集团、一汽集团、东风集团旗下合资企业以及豪华品牌企业新能源车布局较少,传统燃油车规模较大,面临压力很大。简单的说,像大众去年在中国的销量超300万辆,这也就意味着2018年它的新能源汽车销量要至少达到6万辆。如果达不到这个标准那就得罚钱,所以这个积分制就逼迫车企们去做改变。

  在这种情况下,新一轮的汽车企业合资潮正在袭来。6月,大众与江淮汽车(行情600418,诊股)将共同成立一家股比各占50%的合资企业;8月22日,福特与众泰汽车(行情000980,诊股)签署了合作备忘录;8月29日,雷诺-日产联盟和东风汽车(行情600006,诊股)也宣布成立一家新的合资公司——易捷特新能源汽车有限公司,以便在中国共同开发和销售电动汽车。可见为了维护在中国的市场,外国车企纷纷打起了合资的年头。

  消费者和较早布局新能源市场的自主品牌将受益

  2016年新能源汽车销量排名前十的企业,比亚迪(行情002594,诊股)11万辆,吉利、北汽,差不多5万辆左右规模,继而是长安、上汽、奇瑞和江淮。在限行限号、补贴等多重作用下,自主品牌占领了国内新能源汽车90%以上的市场份额。这些积分富裕的车企必将成为如大众、通用等“负积分”企业追求的对象。它们将来可以仿效特斯拉,不单靠卖车赚钱,还可以通过卖积分轻轻松松把钱赚了。

  2009年和2015年我国两次针对排量在1.6L及以下乘用车实施购置税减半政策,极大推动1.6L以下车型销售。本次“双积分”政策的出台,对于消费者来说,除可享受国家虽然逐步减少但依然存在的新能源车补助外,还可享受汽车厂商为了新能源汽车销量而制定的优惠政策,两者叠加,一段时间内会大大拉低新能源汽车的售价,消费者将从中受益。

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股