同行业整合还是民企资本注入?“不整体打包”的奇瑞变数仍存

1评论 2017-10-09 18:52:03 来源:金融界汽车 作者:刘洋 三大美女投顾视频诊股

奇瑞瑞虎5

  国庆中秋长假刚过,汽车圈就传出大消息,有媒体报道称“奇瑞将被整体打包出售”。虽然很快奇瑞汽车就通过官方微博辟谣,称完全没有“整体打包出售”的计划,但同时也表示,“近年来,由于新能源无人驾驶等新技术的发展,汽车行业一直是资本追逐的热点,奇瑞也结合新形势规划了一系列大动作。资本层面的合作,多年来一直都有在运作,目前感兴趣的小伙伴很多,但还没有确定的消息”。

1

  作为自主车企曾经的领头羊,奇瑞汽车近些年来一直发展坎坷,在经历过2004~2012年连续9年蝉联自主品牌销售冠军之后,因急于扩张等多方面原因,导致销量下滑,直到2016年艾瑞泽5、瑞虎7等2.0时代实力派产品上市,销量才出现回暖,但相比已经强势崛起的吉利、长城等同时期小伙伴,奇瑞汽车依然有着一定差距。

  屡陷收购传闻因缺钱

  就像奇瑞官方声明中说的那样,在最近一段时间,奇瑞一直在资本层面寻求合作伙伴,旗下高端品牌观致,早前就陷入被收购传闻。

  从之前的观致被收购与今天的奇瑞汽车的被打包出售,出现这些传闻的重要原因在于“缺钱”。据投资机构披露的奇瑞股份跟踪评级报告显示,2016年,奇瑞股份实现营业收入329.64亿元,利润总额2.06亿元。整车业务中利润最高的奇瑞捷豹路虎,2016年销售收入为198.46亿元,净利润28.06亿元。这意味着奇瑞股份依靠奇瑞捷豹路虎的14亿元利润支持(按50%股比分摊),才勉强实现盈利。

  研发与市场开拓很烧钱

  奇瑞的缺钱除了近年来销量一般之外,在产品与新技术研发上的烧钱,也是重要原因。奇瑞汽车是国内目前唯一使用纯正向研发平台的自主车企,热效率37.1%的量产型发动机也位居行业领先水平。在新能源车、自动驾驶等方面,奇瑞也同样有所收获。让人略感遗憾的是,奇瑞汽车并未将技术领先转换为销量领先。

瑞虎7

  奇瑞汽车又一“烧钱”之处是海外市场开拓。根据公开资料,目前奇瑞汽车已覆盖全球80余个国家和地区,累计出口超过120万辆,并在海外建立了14个生产基地,近1500家经销网点和服务网点。如此多的布点,需要很大资金支持。

  技术研发投入与海外市场开拓,虽然耗费了奇瑞汽车大量资金,但也收到了不错成果,这也是它被资本青睐的重要原因。充足的技术储备和优质的海外市场渠道,为未来奇瑞汽车崛起已经打下了良好基础。

  同行业并购还是新势力入股?

  “资本层面的合作,多年来一直都有在运作”,奇瑞汽车的官方声明中已经明确表示在寻求合作伙伴。宝能是与奇瑞传出绯闻的重要对象。早在今年6月,就传出宝能有意入股观致汽车,只是此次最终未能成行。此次宝能再次与奇瑞汽车传出绯闻,不难看出它涉足汽车行业的决心。作为民企巨头,宝能入股奇瑞汽车并不存在政策障碍,还有助于奇瑞汽车完成企业混合所有制改革。

  国内汽车巨头上汽,也是传闻中奇瑞的新金主。今年年初,曾有说法称上汽要收购奇瑞大连工厂,用来生产荣威RX5,虽然最终未能达成交易,但对于它们的未来合作不禁让人浮想联翩。同为华东区域地方性国有车企,上汽与奇瑞曾经有过一段姻缘。2001年1月,奇瑞在相关政府部门撮合下,无偿划拨20%股权(时值3.5亿元)给上汽集团(行情600104,诊股),并改名上汽奇瑞,从而获得轿车准生证。在汽车行业即将开启全面整合与合作的大环境下,上汽与奇瑞存在再次牵手的可能性。

  从目前的市场情况来看,虽然奇瑞暂时不会整体打包出售,但这并不意味着它不会有所改变,从发展的角度考虑,无论是以宝能为代表的民企资本注入还是与上汽这样的地方性国有车企整合,都有助于它未来更快的发展。不缺技术储备的奇瑞汽车将会迎来怎样的合作伙伴,也许很快就会有答案。

关键词阅读:奇瑞

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股