吉利汽车销量逆市创新高 中国版“大众”初见端倪

1评论 2017-10-10 17:55:04 来源:金融界汽车 作者:袁红磊 这些股越跌越买!

  对于很多车企来说,今年在中国的日子并不好过,这一点我们从汽车销量整体增速便可见一斑。2016年中国汽车销量同比增长13.65%,但是根据乘联会数据显示,今年前8个月,乘用车终端累计销量1411.13万辆,同比仅微增2.1%,其中4月和5月甚至出现负增长。但是有“危”便有“机”,在市场低迷的环境下,吉利汽车逆市上扬,成为今年中国车市最耀眼的明星。

1

  逆市上涨,吉利多点开花

  金融界汽车从吉利汽车官方获悉,在刚刚过去的九月份,吉利汽车总销量创历史新高,共销售新车108,872辆,相较于去年同期的765,44辆,增长42%。1~9月,吉利总销量达827,108辆,同比大涨近80%,就全年110万辆的销售目标而言,已经完成了75%。成为继长安、长城之后第三个销量破百万的自主品牌车企可以说是板上钉钉。

1

  与长城汽车(行情601633,诊股)仅仅依靠SUV车型甚至哈弗H6一款车不同,吉利的增长靠的是多点开花。SUV方面,9月份博越销量达26317辆,不仅创下年度新高,而且同比增幅达87%,可以说博越已经完全得到了市场的认可,随着产能的不断提升,博越销量向上继续走是大概率事件。帝豪GS和远景SUV在9月销量也纷纷破万,形势十分喜人。而随着远景X1和远景X3等小型SUV的上市放量,吉利在SUV方面的表现越来越值得大家期待。

  一直以“两条腿”走路的吉利在轿车方面的成绩同样亮眼,新帝豪9月份销量高达23770辆,这在被合资品牌占领的轿车市场含金量十足。新远景和帝豪gl销量分别为11192辆和12091辆也纷纷踏入万台俱乐部,出彩的表现更让吉利锦上添花。

  3.0战略,吉利的转折点

  面对吉利汽车近几年近乎疯狂的销量增长,我们不得不提到一个词:吉利3.0。

  去年北京车展上,吉利汽车正式对外宣布全面迈进“精品车3.0时代”,2016年也因此成为吉利汽车精品化战略的元年。何为3.0?实际上这是指吉利品牌和产品的再一次转型升级,而这样的阶段在吉利汽车的历史上一共出现过三次。第一次是1.0时代吉利尽力去做普通消费者买得起的车,第二次是2.0时代吉利做更安全与舒适和节能环保的车。现在则是3.0的精品车时代。

  两年来,随着精品车发展战略的不断深入,博瑞、博越、帝豪GS和帝豪GL等3.0代精品车的相续推出,吉利汽车也进入了发展快车道,市场增幅远高于行业。不仅博瑞、帝豪、新远景等轿车产品持续保持轿车领先优势。博越、帝豪GS和远景SUV三款SUV在市场也是越战越勇,这种SUV和轿车销量齐头并进的发展方式,定能给吉利带来可持续发展的未来。

  收购沃尔沃、宝腾并创立领克品牌 吉利野心不止

  2010年吉利集团做了一件轰动行业的大事,将当时隶属于福特汽车旗下的沃尔沃汽车收归所有。为此吉利集团向福特汽车支付了18亿美元的代价,当时大多数人都对吉利的这笔交易究竟能带来神秘充满了疑问。现在看来这笔交易可谓物超所值。因为在吉利集团治下,沃尔沃汽车不仅在慢慢复苏,更重要地是帮助吉利汽车在体系能力提升过程中发挥了至关重要的作用,吉利汽车近几年的研发、制造、和销售各方面体系能力都得到了加强。

1 

  几年之后,吉利终于再次出手,收购了宝腾、莲花品牌。通过这次收购,吉利有望打开东南亚市场,东南亚大多都属于发展中国家,发展中国家的汽车市场属于增量市场,吉利此时进入有利于抢占市场份额,也能提升吉利的品牌形象和积累全球并购经验,扩大在全球的知名度。

  收购之外,吉利也推出了旗下高端品牌领克,这个品牌是吉利和沃尔沃共同打造。领克品牌一方面是去打开国际市场,另一方面也是吉利在新的营销模式上的一次重大尝试,从直销到电商平台,领克品牌未来或许都会有全新的尝试。

  可以看到,吉利品牌越来越像中国版的“大众”,宝腾则是吉利的“斯柯达”,而沃尔沃和莲花则是“奥迪”和“保时捷”,不过,吉利的目标会仅仅满足于成为中国的“大众”吗?

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股