杭州青年汽车进入破产程序 庞青年回应:解释不清

1评论 2017-10-12 10:07:20 来源:每日经济新闻 作者:梁薇 三大美女投顾视频诊股

  杭州青年汽车有限公司(以下简称杭州青年汽车)距离最终破产清算又近了一步。

  9月29日,浙江省杭州市中级人民法院发布的一份执行裁定书显示,被执行人杭州青年汽车已进入破产程序。这是7月31日债权人对杭州青年汽车及关联企业的破产清算申请首次被杭州萧山法院受理后的最新进展。

  “现在解释不清。”10月9日,青年汽车集团董事长庞青年在接受《每日经济新闻》记者电话采访时并没有对此事件正面回应,并称现在的工作重心都放在了发展氢能源汽车上。

  庞青年介绍说,青年汽车将在今年底推出完整的氢能源汽车计划,届时旗下所有车型将采用氢能源系统。但对更多细节,庞青年表示不愿透露,也让这一计划显得颇为“神秘”。

  进入破产程序

  除上述执行裁判书外,9月30日,杭州市萧山区人民法院还发布了一份民事裁定书。“被申请人杭州青年公司(即杭州青年汽车有限公司)经人民法院强制执行,至今未履行法律文书确定的付款义务,应当认定其不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,已经具备破产原因。”该民事裁定书称。

  对杭州青年汽车面临的破产,庞青年本人未出面回应。10月9日,庞青年接受了《每日经济新闻》记者的独家电话采访。在电话中,庞青年并不愿意对此事进行解释,而是要记者“不要太关注此事”。

  但从多份裁判文书来看,杭州青年汽车自始至终未放弃辩驳机会。上述民事裁定书显示,“被申请人杭州青年公司在法定期限内向本院提出异议称,其虽然面临债务清偿压力,但资产仍旧大于负债,继续经营能使债权人权益得到充分保障,且资产重组已经初见成效,有望摆脱资金困境”。

  但事实上,民事裁定书列出的数据显示,杭州青年汽车自2014年下半年开始停止生产经营,自2014年5月至今,在杭州萧山区法院涉及执行案件14件未履行,合计执行标的约1.03亿元,其中部分执行案件已因无可供执行的财产而裁定终结执行程序。也就是说,杭州青年汽车其实并无债务清偿能力。

  “神秘”的氢能源计划

  虽然,庞青年并未对杭州青年汽车将面临的破产清算进行回应,但他更有兴趣向记者简单讲述青年汽车集团在氢能源汽车上的未来发展规划。

  庞青年表示,今年底,青年汽车集团将有完整的氢能源汽车计划推出,届时旗下所有车型将采用氢能源系统。但庞青年并没有透露更多的氢能源造车计划,似乎还处于“保密”阶段。

  青年汽车集团为杭州青年汽车的关联企业。此前,曾有代理起诉杭州青年汽车案件的律师向《每日经济新闻》记者表示,杭州青年汽车承担的是有限责任,即便公司破产清算,青年汽车集团依然可以发展其金华基地的客车业务。

  据了解,青年汽车集团推出氢能源汽车也并非临时起意。在今年上半年举行的金华新能源车展上,青年汽车集团还展出了氢能源卡车车型;8月,该公司还宣布已开发出所谓的“加水就能跑”的“水氢技术”。

  对于青年汽车集团的“水氢技术”,国家新能源汽车重点研发专项总体专家组成员肖成伟认为,使用电解水制氢也需要燃料电池提供能量,因为目前能查到的青年汽车集团此方面技术信息太少,所以无法判断其“水氢技术”究竟使用的是何种技术。

  记者查阅公开资料发现,目前,对于“水氢技术”,仅有一则庞青年8月间的公开表态,彼时庞青年称,“这台水氢燃料车的最大秘密,也是此次最大科技成果在于一种特殊催化剂,在这种特殊催化剂的作用下,水轻松转换成氢气。最终实现青年水氢燃料车不加油、不充电、只加水,续航里程就能超过500公里,轿车可达1000公里的惊人表现”。

  此外,据公开资料显示,2015年青年汽车掌握氢燃料电池技术后,现已研发完成氢燃料客车、氢燃料物流车、氢燃料轿车产品,并已取得公告车型目录。

  而记者查阅工信部发布的汽车产品公告发现,早在第283批产品公告目录中,青年牌燃料电池动力客车已然在列,在后续几批公告中,多款青年曼牌燃料电池厢式运输车也进入了目录。但在今年7月6日工信部发布的第297批产品公告中,6个型号的青年曼牌燃料电池厢式运输车以及1款青年牌燃料电池电动客车公告均因“产品不符合《关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》(2016年第4号)文件及GB17691-2005第五阶段排放标准要求的管理规定”,自2017年7月1日之日起被停止生产、销售。

  当前氢能源正逐渐成为汽车产业发展的新热点。今年9月,科技部高新技术发展及产业化司副司长续超前曾表示:“要协同创新,系统推进燃料电池汽车发展,氢能源燃料汽车已成为重要发展方向。”

  目前,在乘用车领域,氢能源汽车尚未实现成规模量产;在商用车领域,氢能源已进行了一定程度的应用。

  对此,业内有分析指出,在氢能源汽车成为行业发展重大方向的背景下,青年汽车集团是否能开发出满足市场需求的产品,还有待后续观察。

  “现在,青年汽车或许只剩氢能源这一条路可以走了。”10月9日,一位青年汽车集团前工程师向记者如此表示。

关键词阅读:青年汽车

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股