厚积薄发的奇瑞出征欧洲 这一次中国品牌能否成功?

1评论 2017-10-12 12:00:49 来源:金融界汽车 三大美女投顾视频诊股

    距离法兰克福驱车2个小时左右的地方,有一家名为约翰尼斯贝格宫(Schloss Johannisberg)的酒庄。这里是黑森州乃至全德国最重要的酒庄之一,被很多人称为雷司令庄园顶级酒庄,拥有不少知名的 fans,歌德、海涅、俾斯麦和美国总统杰弗逊都是这里的忠粉,海涅还有一句著名的诗句流传于世:“如果我有移山之力,那么无论我所到何处,都愿把约翰尼斯山带在身旁。”

  在这里,一个中国车企用欧洲人最爱的生活方式——葡萄酒款待了它的客人。而且,颇有意味的是,葡萄酒品尝的顺序刚好是从单宁含量丰富的口感艰涩过渡到了葡萄渐熟之后的圆润清甜,像极了每个成功所必须要经历的过程。

1

  这家中国车企是奇瑞汽车,这一天是2017年法兰克福车展媒体日之后的第二天,就在前一天,奇瑞汽车在法兰克福车展上带来了其最新的高端产品系列EXEED,引发一阵惊叹。

  “我重申一下,它是为满足全球购车者的需求和期望而设计制造。” 在法兰克福车展的发布会上,奇瑞汽车总经理陈安宁这样说道。台下的欧洲人听完此言后都彼此意味深长的看了一眼。

  随后,在与媒体的座谈会上,陈安宁确认了EXEED车系将在12个月内投放中国、南美、中东等市场的计划,并明确表示:“欧洲市场也在计划内,只不过时间稍晚,”

  这让很多欧洲车企感觉到了紧张。英国Auto Press撰文称,奇瑞即将进军欧洲,它将威胁到欧洲车企。

  征服欧洲

  走出国门,进入欧美国际汽车市场一直以来都是中国汽车品牌的梦想。这是因为,在全球车市最为重要的两大舞台——欧洲和美国,中国车企始终是噤声状态。如一汽老厂长耿昭杰所言:“没有自己的参与,多激烈的竞争,都是别人的辉煌。”

  尤其是欧洲市场,作为汽车的发源地,汽车工业实力雄厚,消费市场成熟。若能拿下欧洲市场,说明你品牌够强、产品够好、性价比够高,基本上在全世界的汽车市场都将畅行无阻。

  为此,曾几何时,中国车企曾掀起过一波又一波的海外淘金热,试图快速占领海外市场。但由于企业的技术实力等参差不齐,一些研发能力弱、产品能力不强、缺乏海外市场大规模系统运作经验的企业屡屡受挫。

1 

  而奇瑞则在海外市场上收获累累。与中国其他很多车企不同,奇瑞汽车目前在海外市场的累积销量已经接近125万辆,连续14年位居自主品牌海外销量第一。在亚、欧、非、南美和北美五大洲的80多个国家和地区,都能看到奇瑞汽车的身影。奇瑞在俄罗斯、乌克兰、埃及、印尼、乌拉圭、泰国、伊朗、越南、乌克兰、马来西亚、巴西、阿根廷、土耳其、中国台湾地区都有工厂,其中有两个国家各有两个工厂。

  今年一季度,奇瑞汽车累计出口24160辆,同比增长15.6%;累计出口额则增长了38%,出口单价增长了24%。在过去的两年内,奇瑞的国际业务财务状况发生了改变,利润翻了一倍以上。

  “我们国际业务的财务经营状况比国内还好,就平均单车售价而言,同样的产品国外售价是国内的将近一倍。”陈安宁表示。

1

  这样的业绩也让奇瑞拥有了足够多的汽车出口和海外销售经验,对于奇瑞征服欧洲至关重要。

  按照奇瑞的国际化“三步走”战略,进入3.0阶段的奇瑞将深化全球市场布局,进入真正核心的海外发达市场,成为具有竞争力的全球化公司。这也就不难理解奇瑞汽车为什么会选择参展法兰克福车展,因为欧洲市场将是奇瑞庞大海外计划的真正第一步。

  而事实上,奇瑞征服欧洲的号角已经开始吹响。据肩负筹建奇瑞欧洲研发中心重任的詹姆斯·霍普透露,法兰克福车展结束后,他就将全身心地投入到奇瑞未来的欧洲研发中心选址过程中。

  有备而来

  但古老的欧洲大陆并没有那么容易被征服。众所周知,欧美市场一直是汽车产品法规和标准最严苛的区域,对汽车品质、安全、服务等方面的门槛非常高。而欧盟认证更是被认为是国际上审查最为严格的认证体系之一,与美国认证、日本认证一起构成了世界汽车三大认证体系。据悉,欧盟整车认证共包含25项整车评审项目(不含零部件测试),还会对产品管理体系、企业生产一致性等进行综合考评。

  这就要求你的产品必须足够强。可是,汽车不同于手机等其他行业,汽车技术研发是以5年甚至10年为单位的。尽管自主品牌已经开始在市场上反攻国际品牌,但自主品牌作为一个集体,当前在核心技术上,与国际品牌相比仍存在着相当明显的短板,大多数自主品牌市场目光只能局限于国内市场和部分第三世界国家,根源在于其研发实力不足以支撑其国际化步伐。

  不过,奇瑞却是中国品牌中“不合群”的一个,多年来潜心研究技术,不惜牺牲市场份额来进行战略转型和市场升级。2010年在福特汽车有20年研发及管理经验的陈安宁加盟奇瑞,成为奇瑞业务改革和战略转型的主要推动人之一。2012年底,奇瑞成立奇瑞上海技术中心CTCS,从全球招募了一批顶尖人才,打造了可以与国际接轨的奇瑞3.0技术体系。与部分同样市场领先的自主品牌只看销量不做研发的短期行为形成鲜明对比。

1

  截止到2017年,奇瑞已经构建起与国际接轨的正向开发体系,拥有超过3500人的研发团队,具备完整的整车及关键零部件开发能力,获得专利9800项;拥有世界一流的试验技术中心,具备了23个专业模块的2600余类试验项目能力,涵盖整车和零部件可靠性、操稳、NVH、安全、排放、电子电器/EMC、材料等性能的试验开发和验证能力。

  不止如此,“得益于国家政策的支持,我们在新能源的应用层面、智能互联技术方面是非常领先于外国企业的。”陈安宁说:“去年中国新能源(行情600617,诊股)汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球50%。中国在推动新能源汽车发展方面取得的成就举世瞩目。”据悉,目前与国内互联网巨头百度合作的奇瑞已拥有人脸识别、语音控制、AR导航、智能家居融合、互联网生态服务等多项“黑科技”。

1

  而这些,都将构成奇瑞吸引欧洲市场,尤其是吸引欧洲年青一代消费群体的重要砝码。

  正所谓打铁靠的是自身硬。奇瑞汽车董事长尹同跃向媒体透露,去年他见到德国汽车工业协会主席,主席便盛情邀请奇瑞汽车参加法兰克福车展。主席对他说:“法兰克福车展没有中国汽车品牌的参加,没有奇瑞汽车的参加,就是不完整的”。可见德国甚至整个欧洲对奇瑞的重视程度。

  先锋号EXEED

  为了向欧洲大陆“秀肌肉”,法兰克福车展上,奇瑞也抛出了一个重磅炸弹——高端产品系列EXEED。

  作为奇瑞技术的集大成者,同时也是中国自主品牌中首个面向全球用户、以欧洲市场为突破点的高端产品序列,“EXEED”品牌的背后是奇瑞为之打造的全新的平台架构、全新的外观设计语言、全新的动力系统以及全新的智能互联技术。

1

  它旗下的首款概念车EXEED TX整体造型诠释了奇瑞“Life in motion”(生•动)的设计理念,具有辨识度和家族化特征;搭载奇瑞第三代1.6TGDI+7DCT的“白金级”动力组合,百公里加速低于10秒;不止如此,EXEED TX更是奇瑞旗下首款具有人工智能特征的产品,拥有70+语言识别的智能语音交互、AR导航、人脸识别等诸多“黑科技”。因而甫一亮相,便引起外媒惊叹。英国《auto express》发文说EXEED TX为欧洲市场展示了一种全新设计语言。另一家德国权威汽车媒体《Auto Motor und Sports》专门撰文,认为奇瑞的车型在进入欧洲后可能会引起市场的轰动。

  “从技术上讲,无论是底盘、动总还是安全这些具体的技术我觉得部分中国品牌已经不弱于合资品牌了。我个人以前也在外资企业做过,我们现在所做的和他们没有区别,包括工作方法与标准,都是一样的,我们中国人要有这个自信。”陈安宁说,也正因此,奇瑞希望EXEED系列车型能与全球主流车企品牌在欧美市场中同台竞技,并尝试进行超越。“中国的市场是世界的市场,我们希望世界的市场也是中国汽车企业的市场,我们要把美元欧元赚回去。”

  据悉,不久前,工信部、国家发改委、科技部曾联合印发《汽车产业中长期发展规划》,《规划》中特别强调,要坚持把国际化发展作为汽车产业可持续发展的重要保障,加快推动中国汽车产业融入全球市场,同时提出了“到 2020 年,中国品牌汽车实现向发达国家市场的批量出口;到 2025 年,中国品牌汽车国际市场占有率大幅提高”的目标。

  现在,天时、地利、人和,还有国家政策的春风。奇瑞征服欧洲的战役已经打响,我们此刻应该向它致敬。

关键词阅读:奇瑞,法兰克福

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股