小排量增压发动机成趋势 1.0T/1.3T将成主流?

1评论 2017-10-12 17:59:19 来源:金融界汽车 三大美女投顾视频诊股

1

  充足的低速扭矩输出、高于自然吸气发动机的升功率,让涡轮增压发动机成为车市新宠。在目前的中国车市,有不少品牌车型甚至只提供涡轮增压车型。相比传统自然吸气发动机,涡轮增压发动机效率更高,这种效率体现在动力更强、油耗更低。

  而现在,随着技术的发展,涡轮增压发动机阵营正在悄悄迎来一场变革,小排量正在逐步取代1.8T、2.0T等“大排量”涡轮增压发动机,成为市场主流。通用、PSA、丰田等巨头,都是这场变革的推动者。

  小排量增压成趋势 美/日系同样不例外

  国人最早接触涡轮增压发动机是从大众开始,十五年前的帕萨特用1.8T涡轮增压发动机抗衡本田雅阁2.4L,随后的EA888系列1.8T、2.0T发动机,更是成为大众中级车标配。但连大众自己也意识到,对于家用紧凑型车来说,1.8T、2.0T有些动力过剩,于是就有了EA211系列的1.4T、1.2T发动机。

  并且,推出1.5L以下小排量增压发动机的不仅仅是大众,PSA集团也在中国市场推出1.2T发动机。此外,曾经热衷于自然吸气发动机的宝马,也正在全面进入涡轮增压时代,并推出了1.5T三缸发动机。

1

  此外,全面进入小排量增压时代的还不仅仅是欧系车,美系与日系也同样加入到了这一阵营。福特在中国市场拥有1.0T、1.5T两款小排量增压发动机;丰田将1.2T发动机装进王牌车型卡罗拉和雷凌里;本田不仅为思域配备了1.0T和1.5T发动机,还将1.5T发动机装进中型SUV冠道与UR-V;美国最大车企通用,不仅仅是推出了1.5T中级轿车君威、君越,更是推出了1.5T中型SUV昂科威、探界者。

  不止如此,上汽通用的小排量涡轮增压战略还在持续深入。9月29日,上汽通用宣布将引入全新一代Ecotec 1.0T/1.3T双喷射涡轮增压发动机,它们将取代之前的1.5L自然吸气发动机,让旗下紧凑型车完成动力系统全面升级。

  升功率大幅提升 涡轮增压黄金排量更迭

  十五年前,大众用1.8T来抗衡竞争对手的2.4L或2.5L自然吸气,最终它凭借更好的动力性和更低的油耗,成为胜利者,在十五年后的今天,更小排量的涡轮增压发动机,正准备给1.8T发动机来一场新的革命。

  升功率的全面提升,让最新小排量涡轮增压发动机具备了成为市场主流的实力,鼓励小排量车的相关政策,更是有助于它们尽快成为市场主流,如更低的消费税和更低的车船税等。同时,按照《乘用车燃料消耗量限值》规定,在2020年要达到5L/100km目标,小排量涡轮增压发动机可以在保证动力不下降的前提下降低油耗,自然也就成为最佳解决方案之一。

  即便是在热衷于1.8T或2.0T等大排量发动机的大众,1.4T发动机也正恰恰成为主流,最明显的例子是它将EA211 1.4TSI发动机装进了中型MPV夏朗。这正说明了这种趋势的不可逆。

  而在这一趋势中,得益于一系列智能机电一体化技术的创新运用,通用全新一代Ecotec 1.0T/1.3T双喷射涡轮增压发动机将有望以精准控制、纯净运行和强劲动力等核心优势,引领行业动力科技发展趋势。

  上汽通用刚刚发布的最新一代Ecotec 1.3T发动机,最大功率、扭矩分别可以达到120kw、230Nm,其数据已经接近传统2.5L自然吸气发动机水准。与大众途观1.8TSI发动机相比,Ecotec 1.3T虽然最大扭矩低20Nm,但在最大功率上有2kw优势。这是因为该发动机是整合全球技术全新开发而来的,它采用高滚流进气道、单杠双喷DPI、电动放气阀低惯量涡轮增压器等先进技术,增压控制更加精准、快速。1.3T发动机获得最大扭矩输出的转速区间为1600-5200rpm,而途观1.8T发动机的最大扭矩输出转速区间为1500~4500rpm,显然前者的区间更为宽泛。但在油耗方面,因为Ecotec 1.3T发动机的排量更小、技术更新,油耗也有明显下降。

  可以说,用更小排量获得接近动力输出,1.0T或1.3T等小排量增压发动机正在依靠性能的不断提升,来取代1.8T或2.0T成为涡轮增压阵营的主流。当初1.8T和2.0T可以取代2.4L甚至是3.0L自然吸气发动机成为新宠,很重要的原因在于其在动力输出方面拥有更好表现且油耗明显下降.因为动力输出足够,让不少中级车、中级SUV都已将排量降至1.5T或1.4T。上汽通用刚刚发布的1.0T和1.3T发动机,在动力输出方面接近传统1.8T发动机,更是会让涡轮增压黄金排量进一步下降。

  高性能助阵 上汽通用引领小排量涡轮增压时代

  作为低油耗与强动力二者兼得的完美方案,涡轮增压的优点是显而易见的,它可在不增加发动机排量的基础上,大幅度提高功率和扭矩。一台发动机装上涡轮增压器后,输出的最大功率与未装增压器的相比,可增加大约40%甚至更多。同时,一台小排量发动机经增压后,不仅可以产生与较大排量发动机相同的功率,还能进一步提高燃油经济性并降低尾气排放。

  同时,受节能环保观念的影响,消费者对小排量涡轮增压的兴趣度、接受度也均在稳步提高。从销量来看,2014年涡轮增压车型销量占所有发动机形式车型销量的19%,而2016年上升到27%;2014年小排量涡轮增压占涡轮增压车型销量的41%,2016年上升至53%。

  有消息称,通用全新一代Ecotec智能发动机1.0T和1.3T也将在2017年内陆续应用于别克GL6、三朗和雪佛兰全新及改款主力车型,并搭载6MT、6AT、6DCG等支持智能启停技术的新一代变速箱,这无疑将为消费者带来更加高性能、低油耗、低噪音,并兼备极佳可靠性与经济性的驾车用车体验。油耗提高5—10%。

  而鉴于上汽通用在中国汽车行业内的领导地位以及全新一代Ecotec智能发动机1.0T和1.3T的技术先进性,此举也将继续推动小排量涡轮增压技术的普及,让更多的消费者享受到高效、环保、强动力的汽车生活。

  近年来,上汽通用一直在致力于动力系统升级,继2014年引入Ecotec顶置直喷发动机1.4T/1.5T/1.5L、2016年引入新一代新能源动力技术产品(插电式混动、全混动)之后,今年又陆续引入增程型混动技术产品、9速HYDRA-MATIC智能变速箱和全新一代Ecotec 1.0T/1.3T双喷射涡轮增压发动机,以求全面提升在动力系统方面的优势。按照计划,到2020年,上汽通用还将推出“高性能、高稳定、低油耗、低噪音”的5款发动机和4款变速箱,持续推动整车油耗改善及性能提升。

  发动机被视为汽车的心脏,动力系统是决定车辆性能的关键部分。毫无疑问,在这一环节拥有优势的车型,将会更容易在未来的车市竞争中成为引领者和胜利者。

关键词阅读:通用

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股