宝马与长城将建新合资公司 合资生产MINI电动车?

1评论 2017-10-12 18:44:49 来源:金融界汽车 这些股越跌越买!

宝马车标

  “宝马与长城将组建新合资公司”,这是最近两天轰炸汽车圈的重磅消息。

  就在所有人都在为此议论纷纷的时候,今日,双方合作的更靠谱版本传来。据悉,与之前奥迪牵手上汽组成上汽奥迪,生产传统动力车型不同,宝马与长城的合作将仅限于新能源车市场,且涉及品牌为MINI。

  因为与华晨宝马并不存在利益冲突,让长城宝马并不会遭遇到现有宝马经销商抵制。

长城车标

  目前,在嗅觉敏锐的资本市场长城汽车(行情601633,诊股)股价已出现反应。昨日飙升19%,创近期历史新高,12日已临时停盘。

  在电动车领域合作 MINI电动版将国产

  11日,有消息传出宝马汽车和长城汽车将建立合资公司。

  常熟经济开发区管委会负责招商的人士接受媒体采访时表示,长城与宝马正在全国范围内选址,今年年底应该会有初步的结果。双方合作在四、五个月前就展开了。常熟目前正在不断修正方案,尽力以最大优势将“长城宝马”落地常熟。

1

  对此,华尔街知名市场研究机构伯恩斯坦 (Bernstein)分析师表示,鉴于中国暂停批准新燃油车业务,宝马和长城任何形式的合资企业都必须只生产和销售电动汽车。如果长城和宝马达成合资协议,预计最有可能会像戴姆勒合资比亚迪(行情002594,诊股)、大众合资江淮、福特合资众泰的形式一样,在一个全新品牌下销售电动汽车。长城和宝马合资企业可能销售和生产Mini品牌电动车,同时向其他国家出口。

  而且有消息人士透露,目前魏建军、王凤英已对MINI进行了考察。

  不久前结束的法兰克福车展上,MINI纯电动概念车正式发布,按照计划,其量产版车型将于2019年推出。从时间节点和产品定位上看,MINI纯电动车也具备成为长城宝马首款车型的条件。

  双积分政策倒逼 抱团各取所需

  豪华品牌汽车制造商宝马与中国SUV巨头长城传出合作绯闻,这虽然看似有些突然,但确有其必然之处。面对严格的“双积分”政策倒逼,跨国公司与自主巨头牵手正在不断上演,如江淮大众、福特众泰和已经成立7年的腾势等。相比江淮、众泰、比亚迪,长城的整体实力要更高一筹,其遍布全国三四线甚至是五六线城市的销售服务网络,更是日后新车型推广的宝贵资源。

  专注于SUV市场的长城,在之前并不急于发展纯电动车,虽然目前C30EV在市场上打拼,但动静并不大。从今年9月销售数据来看,C30系列总销量不过952辆。面对严格的“双积分”政策,长城需要一个有实力的合作伙伴来共同发展纯电动车,拥有足够技术储备的宝马是非常不错的选择。在此之前,长城汽车已经与河北御捷签署了合资协议,将以现金方式增资入股御捷,首次入股比例为25%,最多可增持到49%。

  7年前,戴姆勒与比亚迪的合资公司腾势正式成立,7年后宝马与长城牵手不应该让人感到意外。

  宝马发力电动化 中国市场怎能放弃

  “到2025年,宝马集团将推出25款电动车型,其中12款为纯电动车型;未来,劳斯莱斯和宝马M都将推出电动车型”,在今年法兰克福车展前夜,宝马集团董事长科鲁格已经公布了宝马集团在电动车方面的最新战略规划。

  宝马有意做大电动车,而中国正在成为新能源车的最大市场之一,据专家学者预测,到2020年,中新能源车保有量将到达500万辆,如此大的潜在市场,是任何一个车企都不能放放弃和轻视的。

  目前宝马在中国市场的纯电动车只有进口i3,但其40万元以上的售价、娇小的身躯和不享受补贴,都阻碍了它在中国市场有更好的发展。对于宝马来说,如果能在恰当时间让新能源车落地国产,那将同时获得价格优势和政策照顾,这也势必大幅度提升竞争力和销量。

  从市场大趋势来看,随着中国车市消费水平升级,以代步为目的的低端电动车已经很难满足消费者需求,性能更好、品质更佳的中档精品新能源车会越来越受宠。考虑到大多数纯电动车的主要用途为城市日常代步,未来长城宝马将生产MINI品牌纯电动车也就变得合情合理。除了市场环境大趋势之外,华晨宝马旗下新能源品牌之诺的失败,也是导致宝马在新能源车市场寻找新合作伙伴的重要原因。

  牵手长城对华晨影响不大 将落户常熟?

  因为有之前一汽奥迪经销商对上汽奥迪的竭力反对,让不少人认为宝马与长城合作会遭到多方阻力,但笔者认为这种可能性并不大。不同于准备生产传统燃油车的上汽奥迪,宝马与长城的合作仅限于新能源车,这并不会影响到目前宝马经销商和华晨宝马的利益。从目前市场政策来看,长城与宝马合作生产的新能源车很可能会以新品牌示人,以获得相关政策上的照顾。

  常熟,这个中国东部小城被传将成为长城宝马合资公司的所在地。打造成中国当代汽车城,是常熟的发展目标。随着丰田研发中心、观致汽车、奇瑞捷豹路虎等汽车研发和整车生产企业相继落户,常熟已经形成集整车及零部件生产、研发、物流、贸易等一体化发展格局。2016年,汽车产业总产值占常熟全市工业总产值的13%,它已经集聚300余家汽车及零部件企业,其中世界500强、世界汽车零部件企业100强企业有27家。有消息称,常熟已经为长城宝马准备了1000亩地。

  目前众多迹象表明,长城与宝马的联姻正在逐步变为现实。戴姆勒与比亚迪的合资新能源品牌叫“腾势”,宝马与长城的合资品牌叫什么呢?

关键词阅读:宝马

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股