别克GL6挺进14万元区间 细分新蓝海有多远?

1评论 2017-10-18 10:13:10 来源:每日汽车 作者:丁钰 账户深套?试试这四个方法

  国内任何细分市场都没有如同MPV这般严重两极分化,也不存在10~20万元区间内如此空白的市场,上市的车型屈指可数。倘若一款打着征服这一价格区间口号的MPV上市,势必将引来诸多关注。

  在那些目光中,有期待,也会有质疑。

  MPV风口在哪里?

  《汽车公社》在汇总、整理各月乘联会数据后发现,今年MPV市场已然九连降,累计销量同比下滑19.9%至1,415,282辆,进一步打消业内人士对“MPV风口”的展望。

  若按照价格区间总结MPV市场的特点,可分为三点。其一,10万元以下低端市场内车满为患,竞争激烈,可这类车型大多从微面转型而来,工具属性过于浓厚,无法满足用户的精神情感需求。

  其二,20万元以上的MPV以高端商务为主,基数虽小,却是不折不扣的增量贡献者。别克GL8长期制霸该区间市场,也使得别克品牌在MPV市场树立起信心。但另一方面,商务属性不适宜于家庭需求,且价格高昂,驱使个人消费者转向SUV。

  其三,随着中国车市的消费升级,消费能力得以大幅提成,用户不再满足于“微面”MPV,而是家用需求明显的高端MPV。因此,10-20万元的家用车应是潜力最大的MPV市场。特别是,在“二胎政策”的热潮过后,如何在消费市场快速升级中找到家用市场的缺口,占据市场主流地位,10万元到20万元级市场将是MPV的争夺点。

  然而,该市场却表现得寂寥无声,只途安、大通G10等数款车型勉力维持,其中前者用了十余年的时间,年销量也没能突破5万辆;高颜值的六座版杰德成为本田在中国市场卖得最差的车型之一。它缺乏设计与配置足够“走心”的家用MPV产品,激活需求。

  如今MPV两极分化,中间市场待开垦,反而是促进产品力强盛的车型走高、弱者淘汰的机会。这个细分市场将在洗牌中获得新生。此时,GL6从预热到上市都会是市场关注的焦点。

  价格下探

  8月初有媒体爆出上汽通用别克最新MPV车型GL6在工信部的备案照片,当时网络上热议不断。一直凭借着GL8在中高级MPV市场上如鱼得水后,别克开始尝试开拓潜力巨大的小一级的家用MPV市场。

  近二十年来,别克MPV产品力深入人心,推动着MPV高端化趋势向前进。2016年年底,全新GL8上市之后,不仅改变了被市场质疑的老迈趋势,还释放出了意想不到的增长势头。今年前三季度,GL8销量为105,905辆,同比大涨88.0%,连续七个月销量过万。

  另一方面,正如前文所述,商务MPV市场体量终究弱小,仅占据5%的份额。而在别克看来,未来5年内中国消费总量增长的81%来自于中产以及富裕群体,这些中产家庭对MPV的消费,或许将成为这一市场井喷的来源。别克需要在家庭MPV市场占据更多的市场份额。

  GL6即是它给出的答案,10月16日这款中型MPV在武汉上市。基于现场的反馈,观者普遍对它的14-17万元的定价给予好评,但同时担心取代原有1.4T四缸发动机的全新1.3T三缸发动机动力和抖动情况不尽如人意。

  上市发布会上,上汽通用汽车总经理王永清表示,GL6包括18T 6座精英型、18T 6座豪华型与18T 6座尊贵型,售价14.49-16.69万元。它是继别克GL8之后的又一款明星MPV车型,也是别克深化家用市场布局的战略性产品。以“2+2+2”六座布局、灵活空间、高效动力和全面领先的智能科技,GL6可满足80后新生代大家庭多乘员、多用途的出行需求。

  定价上看,较之2018款大众途安L,GL6同配置的售价低了1万元左右。它的最高售价没有超出17万元,比之途观L的15~23万元更符合家庭事业双发展的80后新生代。并且,若有消费者曾中意GL8,但被其20~45万元的售价吓得望而却步,GL6对其而言也是一个选择。因此一款售价不高于17万元的MPV成为上汽通用在家用MPV市场对抗大众等的利器。

  GL6的上市也将合资MPV的售价拉低至20万元以下。如果后期经销商提供优惠,随着价格的进一步下探,它将会对自主MPV市场产生强劲的冲击。

  新三缸发动机引争议

  当GL6的售价令人眼前一亮时,别克借此次上市做出的最大变化却使得消费者有些担忧。别克GL6、阅朗与2018款新英朗首次引入通用全新一代1.3T/1.0T Ecotec双喷射涡轮增压发动机。这意味着,别克的1.3L、1.5L和1.4T发动机将逐渐被替换为1.0T和1.3T两款全新的小排量涡轮增压发动机。

  别克在宣传中指出,全新1.3T发动机在动力加强的同时新发动机可改善燃油经济性,直接降低用车成本。1.3T发动机最大功率120kW,最大扭矩230Nm,百公里综合油耗仅6.6L,优于竞争对手;1.0T发动机最大功率92kW,最大扭矩170Nm。

  然而,最近的一则消息似乎印证着用户对三缸发动机的不信任。日前,华晨中国旗下的新晨动力发布公告,华晨宝马作价1.19亿向新晨动力转让1.5T三缸发动机生产设施。此举将影响宝马1系三厢、2系旅行车以及X1等多款车型,甚至是宝马放弃三缸的前奏。

  部分消费者认为,三缸发动机动力不足,天生不平衡,振动大,无法确保乘坐的舒适性。因而华晨宝马出售生产线乃正确的措施。

  其实,也有部分业务人士认为,华晨宝马的举动和三缸发动机不存在关系,应是资本运作方面的原因。无论如何,消费者的反映也表现出三缸发动机不被接受的事实。此时别克在GL6、全新阅朗、2018款英朗中搭载新式发动机,也随之陷入争议中。

  而根据别克的消息,它已采取措施,如钟摆式双质量飞轮、无声平衡系统等,消噪音去抖动。且1.3T的动力领先大众的EA211 1.4T发动机(110kW)和宝马100kW的1.5T三缸机。因此其动力和NVH都可达到舒适性的要求。至于是否如此,还需接受用户的进一步验证。

  除了GL6上市外,上汽通用同步发布了全新多功能旅行车别克阅朗的售价。新车共推出15T、18T两大系列四款车型,售价11.99~14.69万元,正好承接GL6的14.49万元的最低售价。依据别克的设想,阅朗、GL6组成旅行车+MPV的阵容,为成长中的新生代消费群体提供更智能、更多元化的出行选择,覆盖10~20万元之间的家用市场。

  低于同级产品的售价、全新发动机以及全新一代eConnect智能互联科技,都透漏出别克对于10~20万元家用市场的势在必得。GL6和阅朗的表现也将论述着别克这次是否再一次切中消费者的心理。

关键词阅读:别克

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股