豪门疑云“第四季” 奔驰60万辆阻奥迪王者归来

1评论 2017-10-18 10:26:54 来源:汽车头条 作者:张树帅 抢反弹最强涨停战法出炉!

0.jpg

  10月中旬,各大豪华品牌销量基本已公布完全,市场竞争整体形势一如既往:BBA构成的第一梯队依然遥遥领先,雷克萨斯、捷豹路虎等品牌在第二梯队你追我赶,而DS等弱势品牌则始终在边缘徘徊。在这看似“平衡”的整体形势背后,前三季度的各方较量却异常激烈,从产品对标到市场份额等,每一个品牌都在发力年底的收官战,这给“第四季”留下无数悬念。

  奔驰冲击60万辆

  从账面数据来看,奔驰似乎是今年中国豪华车市场的最大赢家。今年9月,奔驰在华销售新车51127辆,同比增长11.4%;1-9月,累计售出442899辆,同比大增29.9%。正是前三季度的大好成绩,让奔驰有了冲击60万辆的“野心”。

  奔驰今年突破60万辆的可能性并不低,目前,奔驰在华已实现连续54个月的同比增长。从9月超5.1万辆销售水准来看,在最后三个月实现月均5.3万辆的销售数据似乎也没有不可克服的障碍。

20170916_1505538257228922.jpg

  戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈博士在接受汽车头条APP采访时曾表示,“我们保持了在盈利这一前提下的增长,而这正是进一步大规模投资的基础。从2014年起,我们在研发领域的投入增长了65%,达66亿欧元。”

  蔡澈“暗示”了奔驰高增长的原因——加大研发投入,近两年奔驰新车投放所体现的产品力提升有目共睹。如今,奔驰已进入研发与利润互相提升的良性循环;今年第2季度,奔驰销售利润率达到10.2%。奥迪、宝马若要成功阻击奔驰,恐怕只有在新一轮的产品周期才有机会。

  奥迪欲“王者归来”

  连续四个月夺得国内豪华车市场销量第一后,奥迪在华似乎有了“王者归来”的势头。此前,一汽-大众奥迪官方公布9月最新销量数据,当月售出新车58062辆、同比增长7.1%,成功超越奔驰、宝马夺魁。

  根据奥迪全球官网公布数据,9月奥迪在华售出新车58445,同比增长7.2%;相比奔驰的5.1万余辆,奥迪领先超0.7万辆。前三季度,奥迪在华累计售出418670辆新车,相比去年同期下跌4.9%;不过,自今年1月至今,奥迪在华累计销量同比跌幅不断收窄,从一季度的-18.1%、二季度的-9.1%,再到如今的-4.9%,回暖速度惊人。

20170816_1502873779908056.jpg

  目前,宝马在华前三季度累计销量为436657辆,相比奥迪略有领先,但在奥迪如今销量回暖趋势下,反超没有压力。唯一能对奥迪成功上演“王者归来”产生有效干扰的恐怕只有奔驰。8月,头条君根据当时数据测算,奥迪需要在后面四个月月均超奔驰8000辆方可稳夺头筹,随着9月7000辆超越数目的“不合格”,奥迪后面三个月的“任务”更重了。

  第四之争风云再起

  近两年,随着捷豹路虎本土化走出磨合期、凯迪拉克在华策略转向激进、沃尔沃沉寂两年后迎来爆发“临界点”、雷克萨斯开始迈上10万辆台阶,“第二阵营”的榜首之争迎来新局面。

  从具体数据来看,凯迪拉克以12.45万辆的成绩雄踞“10万+俱乐部”榜首;紧随其后的是捷豹路虎,前三季度,捷豹路虎在华累计销量达104667台、同比增长27%。分列第三、四位的雷克萨斯和沃尔沃单月销量差距则并不明显,雷克萨斯累计销售9.45万辆、沃尔沃累计销量8.23万辆。

微信截图_20171017172631.png

  显然,在第二阵营中,“10万+俱乐部”已然成为实力划分的新标准。如今,豪华车市场迎来了BBA之外的凯迪拉克、捷豹路虎、雷克萨斯、沃尔沃“四强组合”。

  那么,在这些漂亮的销量数字背后,究竟谁的含金量更高?如果说销量是品牌向上进击的一道门槛,那么在踏过这道门槛后,围绕在品牌美誉度、经销商幸福指数、消费者满意度、企业社会责任等方方面面的综合能力又将考验其持续增长。未来,那些猛加速的品牌或被市场“叫回去补课”。

  最大黑马并非林肯?

  曾几何时,英菲尼迪是中国豪华车市场最大黑马,如今,这一角色似乎被林肯扮演。

  9月,林肯在华销量达5721辆,创单月销售纪录,同比增长79%;今年前三季度,林肯在华销量达到40215辆,同比增长92%。林肯中国第三季度销量为去年同期的近两倍,成为林肯品牌自进入中国市场三年以来表现最佳的季度,如今的林肯俨然是彼时的英菲尼迪。

20170918_1505718685777027.jpg

  然而,保时捷作为一个定位更高的豪华品牌,在体量上却已超过林肯,这让林肯“最大黑马”的名号有些不那么具有说服力。今年前三季度,中国稳居保时捷全球最大单一市场宝座,交付新车超过54000台、同比增长10%。值得注意的是,品牌溢价更高的保时捷将在中国市场获得更客观的利润。

  对比着保时捷在华的业绩,在林肯之外,讴歌、DS,甚至是英菲尼迪在中国豪华车市场的表现似乎有些过于“凄惨”。

  十月已过半,2017年中国豪华车市场竞争进入“第四季”,再剩下不足三个月的时间里,奔驰能够冲击60万辆、奥迪能否上演“王者归来”、豪华车第四竞争态势是否剧变、“最大黑马”究竟花落谁家......一系列“谜团”都将随着各家车企年终成绩单的公布一一化解。

关键词阅读:奥迪

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股