奥迪之前挖坑太大 奔驰将问鼎2017豪华车销售冠军?

1评论 2017-10-20 18:01:56 来源:金融界汽车 作者:刘洋 2018超级金股免费领取!

  年初奥迪遭遇的“上汽奥迪风波”和奔驰、宝马强势崛起,让中国豪华车市场销售冠军之争变得悬念重重。从之前多年的奥迪一骑绝尘,到如今排位变成“BBA”,中国车市变化之快让不少人感到惊讶。

奔驰E级

  2017年已来到10月中旬,只剩下最后不到3个月时间,谁将成为2017中国豪华车市场销售冠军?在今年前9个月,奔驰处于领先地位,而奥迪则是在最近四个月连续摘得中国豪华车市场月度销售冠军,原本是一场看似毫无悬念的比赛,同样多了很多不确定。是奔驰最终夺冠,还是奥迪成功反超,金融界汽车帮您分析分析。

  奔驰握有近4.2万辆领先优势

  如果把年度车市销量冠军之争看成一场篮球比赛,那这场比赛已经进入最后的第四节。截止到今年9月底,奔驰总销量为46万辆,同比增长29%;宝马和奥迪分别以43.67万辆、41.81万辆位列二、三位。从总销量上看,奥迪与奔驰的销量差距为4.2万辆。

1

  9月,奥迪在华总销量58062辆,同比增长7.1%,创造历史最佳9月销量纪录。其中国产车型销量51909辆,同比增长6.3%;进口车型销量同比增长14.1%。A6L、Q5和A4L是奥迪三大销量支柱车型,月销量分别为12533辆、11980辆和11749辆。

  奔驰9月在华总销量53294辆,同比增长11%;国产车型同比增长35%,占其总销量的70%以上;其中C级、E级月销量均突破1万辆,分别为10955辆、10413辆,中型豪华SUV GLC也卖出了8000辆。

  2017年只剩下最后一个季度,奥迪想要超越奔驰,每个月需要超越对方1.4万辆以上,对于月销量在5~6万元之间的豪华品牌来说,这是个不太容易完成的任务,超越宝马成为年度销售亚军,这是奥迪更现实的目标。

  奥迪今年在华底牌已经打完?

  第四节上演10分甚至20分的大逆转,这在CBA、NBA赛场并不少见,出现逆转的条件是落后一方突然打出一张王牌,但对于奥迪来说,它在前9个月已经打出了全部底牌。

  推出新车和降价促销,这是提升销量的有效手段。在9月30日,A4L 30周年版正式上市,导入1.4T车型把价格门槛降至29.28万元,是它相比之前车型最大的改变。对于一款30万元级别豪华车来说,官方价格门槛下降7000元的冲击力十分有限,且这种下探还是建立在动力缩水的情况下。

奥迪A4L

  相比力度有限的推新,经销商处大幅度促销才是提升销量的杀手锏。在车市中走一圈,A4L 2.0T入门级的实际成交价格已低至25万元左右,优惠幅度已经超过5万元。除了A4L,A6L、Q5、Q3等销量支柱车型,优惠幅度也可以达到5万元以上。从市场优惠幅度来看,奥迪已经打出价格底牌。

  相比奥迪的主力车型大幅度降价,奔驰旗下走量车型的市场情况要好很多,E级和GLC基本保持原价出售,优惠幅度较大的C级也不过只有2~3万元现金优惠。奥迪早已进入“以价换量”,而奔驰则还拥有降价底牌。

  基于前9个月销量差距和主销车市场优惠幅度,金融界汽车认为奥迪想要在最后三个月“翻盘”希望十分渺茫,因为之前近4.2万辆的“大坑”实在有点大。

  Q2L将成2018豪车销售冠军之争胜负手

  虽然2017年豪华车市销售冠军之争已经悬念不大,但2018年豪华车市场会因多款重量级新车加入而充满悬念。

1

  在奥迪一方,将会有全新一代Q5和Q2L两款国产SUV上市,其中Q5是热销车型换代,Q2L是进入全新细分市场的入门级车型。价格门槛下探和奥迪品牌号召力,让Q2L未来销量被很多人看好。Q3的月均销量都可以接近7000辆,定位低一个级别、价格更低的Q2L月销万辆很难吗?

  奔驰一方,国产GLC-L是重要冲量车型,中国消费者对大空间的偏爱,是其走量的资本,它也是奔驰在豪华中型SUV市场阻击全新X3和Q5的杀手锏。上市于2015年11月的GLC正处于壮年期,并不会在新X3和Q5面前“显老”。

  宝马一方,国产X3是主力车型,但它需要面临不小的竞争,虽然国产X3会提升宝马整体销量,但增量很难超越Q2L。

  奥迪Q2L未来市场走势,金融界汽车认为这是2018年豪华品牌销量冠军之争的胜负手,因为目前三大豪华品牌在中级轿车、中高级轿车、中型SUV、紧凑型SUV市场已经完成布局,而Q2L的上市让奥迪进入豪华小型SUV这一蓝海市场。从今年的情况来看,奥迪极有可能凭借Q2L的年销10万辆成为2018年豪华车市场销售冠军。

关键词阅读:奥迪

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股