一汽丰田销售公司换帅 田青久接棒姜君冲刺百万辆

1评论 2017-10-25 17:40:48 来源:金融界汽车 作者:刘洋 2018超级金股免费领取!

1

  近日,金融界汽车从内部人士处获悉,一汽丰田销售公司现任总经理姜君将于10月底正式退休,现一汽丰田党委副书记田青久将接棒姜君,相关人事任命通告已在一汽集团内部发布。2014年3月,姜君接替田聪明出任一汽丰田销售公司总经理,让正处于发展低谷的一汽丰田触底反弹。在过去的五年中,一汽丰田实现了从300万辆到600万辆的跨越。

  姜君临危受命 三大营销战略助力复苏

1

  业绩是一家企业现状的最佳体现,截止到9月底,一汽丰田2017年总销量已达52.6万辆,已实现年初70万辆销售目标的75.1%。在中国车市进入微增长新常态的大环境下,一汽丰田12%的同比销量增幅,远远高于车市整体增幅。

  在上任之后,姜君把2015、2016、2017年这三年规划为一汽丰田内部构造改革期,即2015年“恢复体力”、2016年“巩固基盘”和2017年向“进攻型销售”转变。2015年一汽丰田通过对供需、价格,以及产品等方面的调整,逐渐恢复体力。恢复体力之后,2016年提出巩固基盘,在销售、售后服务、价值链等每一个细节进行补强。进入2017年,一汽丰田在夯实内部结构,调整产品线之后,开始了“进攻之年”。从2016年开始,互联网+逐渐渗透到汽车行业的营销领域,一汽丰田就开始尝试通过网上销售的方式,进行促销。“双十一”、“双十二”、“六一八”等节点,一汽丰田都获得了可观网络订单。这样的营销手段不仅提升了一汽丰田的销量,更为品牌形象注入了年轻时尚元素。在销售渠道上,一汽丰田也更注重尚未完全饱和的三、四线城市开拓。

  多项有效举措的推出和变革的深入,不仅让一汽丰田在业绩上获得大幅度提升,还让90%以上经销商实现盈利,其中有半数以上的4S店盈利超过50%。从取得的成绩来看,说姜君在任职期间带领一汽丰田走出低谷实现复苏并不为过。

  田青久同为一汽老将 曾主导马自达创驰蓝天导入

1

  作为一位在一汽集团工作35年的老兵,姜君即将退休,接棒者田青久,同样是一汽老将。毕业于哈尔滨工业大学管理科学与工程专业的田青久,拥有管理学硕士学位,于1991年进入一汽,就职于一汽贸易总公司,在各家下属销售公司成立之前,这家公司是一汽所有销售业务的中枢;1997年~2003年,田青久进入一汽集团公司办公室,担任书记秘书兼秘书组长一职。“下放”合资公司锻炼学习,学业有成后调回集团干自主,这是一汽培养人的基本路径,田青久同样不例外,在2003年~2009年他先后出任一汽丰田售后服务部中方部长及经销店支援部中方部长;2009年,田青久调任一汽吉林出任副总经理;2011年9月~2015年11月,出任一汽马自达副总经理,走到公众面前。在担任一汽马自达副总经理期间,田青久主导马自达采用创驰蓝天技术的阿特兹引入,这款运动中级车也是目前一汽马自达的销售主力车型和一汽轿车(行情000800,诊股)的利润奶牛。

  2015年11月,田青久调任一汽丰田汽车销售有限公司,出任工会主席一职,对企业足够熟悉和之前积累的丰富销售经验,让他成为接棒姜君的最佳人选。按照计划,田青久将在11月4日的威驰家族15周年活动上完成首秀。

  展望未来 一汽丰田剑指年销百万辆目标

  到2020年要实现年销百万辆,一汽丰田很早就制定了现阶段目标,为了完成这一小目标,它将会在产品导入与经销商渠道建设方面全面发力。在产品规划方面,一汽丰田将会在2018年导入丰田TNGA架构,基于这一架构的首款车型为SUV。按照规划,一汽丰田将从2018年开始进入“飞跃期”,到2020年,将导入15款车型,全面提升市场竞争力。

  在渠道建设方面,一汽丰田将根据地域特征,强化、深化网点布局。1-2线城市原则上不再增加4S店,但要增加触点;增加3线以下城市店铺标准,丰富分店模式,并拓展新的网点覆盖模式;到2020年,一汽丰田将构建700个4S店,外加300个分店,包括直营二网和1S店、快修店的网络布局。

  过去的三年,一汽丰田在姜君的带领下完成了触底反弹,重回高速发展轨道,在未来三年,它将在另一位一汽老兵田青久的带来下向百万辆发起冲击,不俗的产品力、良好的口碑积累和不断深入的年轻化,都是一汽丰田未来走势被看好的原因。

关键词阅读:一汽丰田

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股