转变思维向上攻坚 长安借睿骋CC再冲B级车市场

1评论 2017-10-30 17:03:53 来源:金融界汽车 作者:刘洋 江丰电子凭什么能涨15倍

1

  第三次创业、4.0时代开启,10月25日在重庆举行的“睿骋CC亮相品鉴会”,并不是一场简单的新车发布会,它标志着长安汽车(行情000625,诊股)进入了一个全新时代。作为长安汽车全新旗舰车型,睿骋CC不仅将代言全新设计理念,还要为用户献上更丰富舒适的驾乘体验,它肩负着长安品牌不断向上的重任,凭借“高颜值”“更暖心”的产品设计,睿骋CC将带领长安汽车又一次冲击B级车市场。

  自主爆发缘于SUV 长安攻坚高端轿车市场

  性能品质全面提升、握有价格和性价比优势,再加上年轻消费者不再盲目迷信合资品牌,让自主品牌在最近几年迎来全面爆发。从当初的市场边缘地位,到如今抢下四成份额,自主品牌不再是车市中的小角色。

1

  自主品牌能够迎来全面爆发,除了自身实力提升,还得益于SUV市场持续火爆。翻看车市销量排行榜,哈弗H6、吉利博越、荣威RX5、长安CS75等热门SUV,已经在10~15万元市场找到自己的位置,助力所在品牌向上攻坚。对于长安汽车而言,同样在SUV市场收获颇丰,无论是小型SUV CS15、CS35,还是紧凑型SUV CS55、CS75,都在细分市场位居销量排行榜前列,刚刚上市不久的CS55,月销量已经冲高至1.5万辆。

  相比在SUV市场的风生水起,自主品牌在轿车市场,特别是10万元以上轿车市场却始终未有太好表现,以互联网为卖点的荣威i6,月销量不过6000辆左右,各方面均有不俗表现的自主B级车吉利博越,月销量不过3000辆。在很多关心中国品牌发展的人看来,轿车市场成为自主品牌未来一段时间内的向上攻坚重点。

  一直以来,长安汽车始终坚持多路径发展,而不是向SUV市场严重偏科,早在2012年,长安汽车就推出了公务B级车睿骋,同时依靠逸动出击8~10万元紧凑型车市场并取得不俗业绩。此次推出睿骋CC,标志着长安汽车即将进入私人B级车市场。从公务市场到私人市场,长安品牌B级车将覆盖更多市场,这也是顺应市场变化的一种体现。

  思维模式转变 长安汽车洞察消费者改变

1

  “以前公司高层会问,这个技术先进么,比竞争对手好么?现在问的是这是消费者痛点么?能让消费者兴奋么?”在长安睿骋CC品鉴会现场,长安汽车副总裁谭本宏道出了长安汽车思维模式的改变。他坦诚的表示,“消费群体年轻化和互联网带来的社会认知与需求的复杂化,让我们感觉与消费者越来越远了,我们,越来越不懂他们了”。为了能够更懂消费者,从2014年开始,长安汽车加强了对于消费者的研究,每年的消费者调研项目增至147个、包含632场座谈会,覆盖12万人次。此外,长安汽车还整合战略合作伙伴百度、高德、汽车之家、今日头条等互联网企业,通过超过5亿人次的大数据分析,全面研究了消费者的家庭结构、出行方式、用车习惯、购物方式、阅读习惯、审美需求等的一系列变化。

  经过三年的努力,目前长安汽车已经拥有中国汽车品牌中,最全、最丰富,涵盖各个阶层且不断进化的消费者“3D”模型(DATA/DEVELOPMENT/DESIGN,基于数据且不断进化,为提供更好的用户体验的设计服务的消费者画像模型),而这一切只为更懂消费者,洞察包含中国市场在内的全球汽车消费趋势。在进行调研的同时,长安汽车还在中国和意大利各组建了一个专业体验团队,把数据中发现的需求和趋势进行解码,开发围绕消费者的产品体验。

1

  面对中国车市的变革,长安汽车启动“第三次创业”,从经营产品向经营品牌转型、从经营产品向经营客户转型、从传统产品向智能化+新能源产品转型、从提供产品向提供产品+服务+出行解决方案转型。在产品研发方面,长安汽车即将进入以设计理念的越级化、核心技术的体验化、豪华科技的国民化、人车合一的基因化为核心的4.0时代,而睿骋CC是全新时代的首款车型。

  拒绝中庸主打运动 睿骋CC以年轻消费者为突破口

  年轻化,这几乎是所有品牌未来的发展方向,因为如今的车市,80后90后甚至是00后正逐渐成为消费主力,即便是以稳重、中庸著称的丰田,其全新一代中级车凯美瑞也变得极具运动范儿。

  准备用运动化、年轻化争抢市场份额的不只是国际品牌,还包括中国品牌长安。10月25日,长安品牌最新款B级车睿骋CC正式发布,它是长安“生命动感,智色双旋”设计理念下的第一款量产车,它的推出正式开启长安汽车4.0时代。

1

  发布会上,长安汽车全球设计总监陈政分享了睿骋CC的设计之美。他介绍说,“生命动感”设计理念的核心是源于东方哲学对生命的尊重和对自然的敬畏。长安汽车希望车不再是冷冰冰的机器,更应该像“知己”和“伙伴”,更有温度,更加懂你,由“满足功能”到“雕刻情感”。

  睿骋CC前脸采用全新布局,以写意的笔触,打通上下格栅,让四角向外扩张,视觉中心整体向内汇聚,从而勾勒出前脸饱满的情绪,更加契合时下用户的情感张力。缓缓闪烁的呼吸大灯眼波流动,摄人心魄,如点睛之笔描绘出睿骋CC的独具性灵。双腰线设计,在强调车身线条变化同时,让光影形成从上流淌而下,从前流转到后的丰富变化,好像时间的长河在曲面上流淌,蕴含生命韵味无穷。

1

  内饰设计方面,睿骋CC非常强调科技感和质感,不仅采用了大量类肤软包材质,还在B级车中首次引入全车手工真缝线,并配以激光雕刻工艺金属拉丝面板,将科技质感与自然温情点缀在一起,带给用户温馨与时尚并存。10.25寸中控大屏和10.25寸液晶仪表屏,达到超清视网膜级别,分辨率400dpi,媲美主流智能手机。全球首创三指飞屏功能,让导航、音乐、电话等信息从中控屏“飞”到仪表盘上进行显示。360°全景影像、ACC全速自适应巡航、PAB预警辅助制动、LDW车道偏离预警、TSR限速标识识别等多种智能驾驶辅助配置,可以帮助用户安心驾驶。

  一款可以让更多人满意的高品质B级车,不仅仅需要有高颜值、丰富配置,还需要有宽敞空间,以求让全家人在出行时都有舒适乘坐感受。作为全新旗舰产品,睿骋CC由长安工艺水平最高的P3平台打造而成,长宽高分别4780 mm、1825mm、 1465mm,轴距2770mm。大尺寸的车身,让它拥有宽敞车内乘坐空间。

1

  从产品特点上看,长安睿骋CC不同于之前那些主攻公商务车市场的自主B级车,它将年轻消费者视为主要目标客户群。相比公商务车用户,年轻私人消费者更注重车辆性能、性价比,并不会盲目迷信品牌,这也让睿骋CC更容易靠产品力从市场竞争者脱颖而出。

  迎难而上没有捷径 立足B级车市场是品牌做大必经之路

  虽然如今SUV市场持续火爆,但三厢轿车依然是车市绝对主力。相比A级车,B级车不仅拥有更可观的单车利润,还能大大提升品牌形象和美誉度,这也是几乎每一个车企都希望在B级车市场有所作为的重要原因。

1

  坚决上攻B级车市场,而不是简单倚靠SUV躺着赚钱,长安汽车的选择更多是出于未来发展考虑。基于车市未来发展的角度出发,过度倚靠SUV很难走的太长久,只有轿车、SUV、MPV等多个市场全面发力,才会让企业拥有更强体系竞争力和抗风险能力。

  在进入21世纪第二个十年之后,电动化、智能化、网联化和共享化逐渐成为整个行业的发展方向,在这一轮变革中,长安汽车始终走在前列。与造车新势力和互联网巨头牵手,长安汽车已全面发力智能化;“香格里拉计划”发布、誓言2025年终结传统燃油车,长安已在新能源市场抢先发力;而以睿骋CC为代表的4.0时代新品推出,让人看到了长安品牌上攻的决心。

  优秀的设计、超强的产品力,长安睿骋CC有太多让人期待的理由。睿骋CC在未来车市中成为爆款,不仅可以让长安汽车获得销量增长,更重要的意义在于可以让自主品牌远离“低质低价”。不可否认,自主B级车突破之路确实充满荆棘,但它同样是做大的必经之路。

关键词阅读:长安

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股