一汽红旗走下神坛,百家4S店突围市场化

1评论 2017-10-31 10:20:42 来源:每日汽车 作者:丁钰 抢反弹首选这8只股!

  “不接地气”的红旗开始走近普通消费者。从推出年轻化、智能化车型,首邀明星,走上娱乐营销之道,到扩建经销渠道,展现出产品研发、营销和销售方方面面,红旗放下骄傲,更贴近市场。

  10月28日,一汽红旗在微信公众号中发布《与红旗携手,共筑强国梦》。这实则是4S店招商公告,内容显示,红旗规划在北京、上海、湖南、广东等32个省市自治区直辖市的308个城市招募经销商建店,规模遍布全国各大主要地级市。

  继4月份首批21家4S店签约仪式之后,一汽红旗本次首次进行的渠道招商堪称史上最大规模。在现任一汽集团董事长徐留平的直接掌舵下,红旗逐渐走向人间。

  红旗官方公布的4S店招商计划中,建店标准从A级到C3级共7个等级。级别最高的A级4S店建店需要5,000平方米的面积和2,150万元的新店预计投资,已然达到豪华车品牌的建店标准。级别最低的C3级4S店建店面积为1,200平方米,新店预计投资为480万元。

  为了招商引资,鼓励经销商投资,红旗推出了三项支持政策。它承诺提供高于国内其他车企建店支持政策,以50%现金折让+50%提车折让吸引经销商。与此同时,它制定经销商订单制,减少库存带来的潜在损失,帮助经销商规避风险。

  2016年11月末,红旗正式脱离一汽轿车(行情000800,诊股),组建核心管理层,开启独立运营的发展道路。根据它的规划,渠道建设将成为未来三年品牌建设的重中之重。此次百家经销店招商展示出它走向市场化的魄力和决心。

  渠道下沉

  受困于政治符号,红旗对于普通消费者而言是高高在上的存在,高规格只适用于作为礼宾用车。如今的它欲平民化、市场化,就需要放下老大哥身段,这时推进渠道下沉也就随之成为必走之路。

  因为红馆模式的投资巨大,地段的选择、装修的要求等等原因,所以导致3年来全国仅有22家红馆。按照一般的4S店建店方式,每一个4S店都有自己的辐射区域,而渠道的短缺使得红旗汽车的辐射区域十分有限。

一汽红旗走下神坛,百家4S店突围市场化

  网点偏少,不仅无法覆盖足够广的消费区域,而且也因保养不方便,将有意向的消费者拒于门外。因此,即使红旗H7在2013年上市,可供普通消费者采购,但是其销量表现十分低迷。上市后7个月的时间销量仅仅只有2961辆。而2014年全年,红旗H7销量下滑至2589辆。2015年新款H7上市,虽然相比前两年销量翻番,达到5022辆,但每月仅400多辆的销售成绩,也淹没在浩瀚的中高级车市场中,成绩不尽人意。

  在全新的竞争形势下,自徐留平转任一汽集团董事长后,便开始谋划一汽的新版图,其中对未来红旗品牌的定义是“高端自主第一品牌、第一销量”。而要想在高端市场竞争中占据一席之地,打造出品牌影响力,则需挑战10万辆的目标。因此,对于有意向市场化的红旗而言,则需要扩建经销网络,深入三四线等城市。

一汽红旗走下神坛,百家4S店突围市场化

  汽车行业战略分析师周丽君在采取大数据分析后指出,红旗的主要市场在北京、上海等一二线城市,4S店建设多集中在这些城市。不过,其用户的区域分布却大为不同。2017年上半年,六线城市为红旗贡献了21.51%的线索量,高于一线城市的20.91%。可见红旗在五六线等城市的受欢迎程度大于一二线等大城市。

  而且,六线城市线索的同比增幅高达38.37%,一线城市却反向下滑了13.53%。于是,他认为,目前红旗用户的主力正加速由一二线等大城市向五六线等小城市转移。

  因此,渠道下沉将成为红旗拓展消费基础的有利武器。根据招商公告,红旗4S店招募城市则遍布各大主要地级市,从一线北上广,二线郑州、长沙地级市省会、三线扬州、邯郸等经济强市、直至新乡、昌吉等四五六线城市。这也意味着新增网点建设可能不止步于一二线等省会城市,而且向三四线及非省会城市下沉。

一汽红旗走下神坛,百家4S店突围市场化

  面向个人消费热点

  与之交相呼应的是产品的市场化。今年3月底,一汽红旗宣布,目前只有一款在售车型H7的“国车”红旗品牌,将在今年到2020年间陆续推出大改款红旗H7、红旗H5、红旗SUV等8款新车,覆盖B级SUV、C级SUV、电动车,以及高端商务用车等系列车型。

  产品技术层面,为了适应新能源和智能网联化两大汽车业必然趋势,徐留平为红旗专门设立了新能源和网联部门。

  新能源方面,红旗-EV纯电动车即将在2018年投产,参与到一汽集团新能源汽车发展蓝图中;智能网联领域,一汽计划2020年前后推出相当于L3级的自动驾驶技术,红旗则将成为受益者。

一汽红旗走下神坛,百家4S店突围市场化

  为了支持新能源和智能网联技术的开发,一汽向全球发布“求贤令”,将在美国大量招募员工。这些职位大多涉及电池、电动机等新能源车所需的关键配件、智能网联、自动驾驶等目前火热的新型汽车技术。

  一面是经销网络扩建,深入个人消费群体,另一方面SUV、电动车、智能网联等定位和设计面向私人消费热点。走下神坛,不再只是国宾车,消除市场对它的陌生感,将助力红旗实现高端自主第一品牌的目标。

关键词阅读:红旗

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股