VR真的来了 体验式消费带来汽车行业营销变革

1评论 2017-11-01 09:49:20 来源:中国经济网 江丰电子凭什么能涨15倍

  随着VR技术逐步走进消费领域,增强体验感成为了当今互联网商业中新的增长点。为顺应新消费模式,汽车消费领域也在做出改变。

  VR下沉百姓生活

  起初,VR科技刚问世时,对许多人来说都还是新鲜玩意,它最初的设计灵感源于军用飞行模拟器:飞行模拟器将机身和控制器、发动机等设备连接在一起,从而帮助飞行员在进入真正的飞机之前体验飞行的感觉,安排更加合理的训练计划。现代科技便抓住这一特点,利用VR技术模拟出平日无法经常接触到的场景。从军事领域到百姓生活,只用了短短不到几年的时间VR便入侵了各行各业,医疗、教育、购物消费等等。医疗界可以凭借VR模拟手术操作场景,提高治愈率;教育界可以将枯燥的知识融汇到模拟场景当中;而消费领域则可凭借VR技术增加用户在购物流程中的体验感,提高成交率,VR技术带来的新体验可谓席卷全球。

  “体验式”消费渐成主流

  现代人们更注重效率,“怕麻烦”的人们竭尽所能的寻找更简单快捷的购物方式。从实体店铺到网络电商,从现金找零到指纹支付都在证明“为懒人服务”是大势所趋,而注重购物体验感的消费领域自然也不会放过VR技术。例如房地产行业,推出了与VR结合的“虚拟样板间”,凭借强大的VR技术用户可以迅速观看到未来的新家。再例如汽车行业,目前一些车企和车媒体已在市面上推出VR试驾汽车、VR智能展厅等新鲜产品来带动消费。就像汽车之家近期推出的“智能展厅”,打破了时间空间的阻碍,消费者足不出户就可逛遍多家4S店。通过智能展厅用户可以浏览车型、查看优惠信息,并横向对比各家店铺优势,从而选出满意的车型。这样便利快捷的看车方式大大节省了用户的时间成本,同时也给了用户良好的购物体验。从VR应用的发展走向看,未来企业将沿着大众娱乐消费和品质生活消费两大主流消费领域渗透并布局自身业务。这种对商家、对消费者均有利好的“体验式”消费正在逐渐改变市场游戏规则。

  市场变革 营销推新

  随着VR技术逐步走进消费领域,增强体验感就成为了当今互联网商业中新的增长点。消费者可以足不出户便可感受到产品或服务带来的逼真体验,这将大大提高消费者对产品或品牌的信任度和依赖感,从而达到带动消费的目的。而随着消费者行为的改变和新消费模式的形成,商家也为顺应市场变化而创造新的营销模式。如旅游行业利用VR设备将美丽的风景展现在潜在消费者面前,引导和刺激旅游的需求。近两年,在房市大环境下,装修业也进入了旺盛的发展期,随之而来的是激列的市场竞争,为了争夺客源,提前锁定消费者,经营者们通过VR技术展现装修设计样式,将居住的体验感前置。

  而在汽车消费领域也在为顺应新消费模式做出改变,近年来汽车市场销量走低,经销商都在努力拓展新的营销方式,力求接轨VR技术,汽车之家“智能展厅”的出现恰好满足了这一需求。4S店通过“智能展厅”产品开展互联网营销,打通线下实体与线上展厅,打破了4S店的地域限制,让商家真正走了出去。据悉,北京某奔驰4S店在使用汽车之家“智能展厅”两个月的时间里,新增意向购车用户达927人,帮助商家的用户数量提高了51.3%。同时,商家还可以通过在智能展厅组织各种线上促销活动,把以前只能在实体展厅举办的促销放到虚拟展厅上,从而降低用户参与门槛,扩展用户参与范围,提高运营效率,将营销进行前置。记者了解到,上海大众通过汽车之家智能展厅举办的“逛全景展厅、赢原厂车模”的活动中,覆盖了全国227家大众4S店,总共吸引了20952网友参与,通过活动带来的意向购车用户超过了2000人,相对于非活动时意向购车用户增长了近10倍。另外,商家也可利用微信、直播等新媒体渠道增加流量导入,提升线上智能展厅的曝光度,这对于宣传品牌和提高销售有着一箭双雕的作用。

  未来,VR技术将进一步融入人们的生活,而作为商家将如何利用VR科技为消费者打造一个美好的购物环境,如何将科技转变成销售业绩,在舒适服务消费者的同时,又能轻松完成销售,这将成为商家未来努力追寻的方向。同样,这也将给汽车行业带来巨大改变。

关键词阅读:VR技术 体验式 实体店铺 汽车行业 营销变革

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股