北汽新能源发布“擎天柱计划” 五年内建3000座光储换电站

1评论 2017-11-04 00:21:03 来源:金融界汽车 作者:袁红磊 江丰电子凭什么能涨15倍

  相信大部分人听到“擎天柱”三个字首先就会联想到风靡全球的系列电影《变形金刚》里的汽车人“擎天柱”,它在电影中是正义的化身,责任感极强。11月3日,在中国蓝谷举行的新能源汽车大会上,为了电动汽车的可持续发展,北汽新能源联合众多友商发布实施了新能源汽车的“擎天柱计划”。

2

  应运而生的“擎天柱计划”

  如今随着“双积分”管理办法出台和禁售燃油车提上研究日程,新能源汽车蓬勃发展的大势已不可逆转。但是电动汽车的电池衰退后如何处理,成了人们迫切需要解决的问题。为此国内一些有担当的企业,为了推动电动汽车的可持续发展联合起来发布了“擎天柱计划”。

1

  “擎天柱计划”的主要内容就是,在未来5年时间内投资100亿,逐渐在全国范围内开展,覆盖全国主要城市及重点城乡区域,组建以光储能换电站为中心的全国范围能源互联网。建成光储换电站3000座,运营车辆50万台,梯次储能电池利用5Gwh。

  “擎天柱计划的100亿投资将产生巨大的社会和经济效益。比如,5年可为国家电网节省用电1Gwh,5年可妥善处理退役电池5万吨,并且每年可减少碳排放850万吨,相当于植树3100万棵。”北汽新能源副总经理张勇激动的说。

8

  “擎天柱计划”意味着什么

  “擎天柱计划”的发布,意味着以北汽新能源为代表的换电模式已步入到“2.0时代”——换电站升级为“换电+储能+光伏”的智能微网系统,新增由退役电池回收而来的储能设备,利用光伏发电、国家电网峰谷电等,为车辆动力电池供电。意味着换电池就像在加油站加油一样便捷,意味着电池的寿命将大大延长,意味着换电模式已经具备大范围推广。

  其实早在2016年的1.0时代,北汽新能源、奥动新能源与上海电巴从北京开始,向全国开展换电的运营和投资建设。截至目前,北汽新能源在北京、厦门、兰州三市已投放超过3000辆换电出租车,今年9月,EU260换电出租车还曾服务2017金砖国家峰会。

98

  “擎天柱计划”一呼百应

  业内多数企业都积极响应北汽新能源的“擎天柱计划”,为此北汽新能源便发起成立了“卫蓝生态联盟”。联盟成员目前已经包括了大部分主流的新能源材料供应商。北汽新能源党委书记、总经理郑刚介绍说:“该联盟的成立是为实现环境可持续发展,共享绿色、便捷、智慧的出行生活,致力于凝聚全球优势领军企业和新生力量,开展面向未来的能源生态研究和商业模式探索,全面推动清洁交通能源革命,共建美丽中国。”

  此外,北汽新能源还举行了“百站千车”交付仪式,北汽新能源向首汽集团、银建新能源,以及厦门、兰州、广州等企业正式交付换电出租车。截止目前市场已投放的换电出租车辆已超过3000余台。此次“擎天柱计划”的发布,将有助于电动汽车在中国的普及,而不仅仅是在出租车上。

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股