门不当户不对 福特“下嫁”众泰结局会皆大欢喜吗

1评论 2017-11-09 18:23:48 来源:金融界汽车 作者:袁红磊 江丰电子凭什么能涨15倍

  众泰汽车(行情000980,诊股),在中国消费者和媒体眼中一直是很微妙的存在,原因自然是因为其在自家车型的设计上,经常借鉴各大车厂的设计,最著名的莫过于“众泰保时捷”,今年上海车展上保时捷总裁看到众泰SR9后漏出的迷之微笑更是成为一段笑谈。

  福特汽车,作为全球最大的车企之一,在中国有两家合资公司,分别是长安福特和江铃福特,一个主打乘用车一个主打商用车市场,两家企业各司其职,使福特在中国的发展还算不错,尤其是去年全年销量达到了95万辆,日子过得有滋有味。

1

  就是这么两家门不当户不对的企业,现在却真的在一起了。昨晚,众泰汽车发布公告称,将与福特将成立中文名为“众泰福特汽车有限公司”的合资企业,生产纯电动乘用车,投资总额应为50亿元人民币,在合营公司出资比例为50%对50%。新合资公司还计划在浙江省建造一座新的生产工厂,并会组建一个全新的销售服务网络。

  一个是百年车企,大家闺秀,一个是小家小户,穷酸秀才。众泰凭什么能够抱得美人归,而福特又是为什么急于和众泰合作呢?

  双积分政策倒逼 福特压力山大

  今年9月份,中国《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》正式出台。开始对车企设定新能源汽车积分比例要求,其中2019、2020年度的积分比例要求分别为10%、12%。但是目前无论是长安福特还是江铃福特,都没有一款新能源车型,长安福特蒙迪欧插电混动版最早也要到明年才能推出,并且对于长安福特来说,想要迅速的转型大力生产新能源汽车也并非易事。

1

  雪上加霜的是,今年以来,福特在中国的遇到了销量增长瓶颈。在去年长安福特交出95万多辆的漂亮成绩单后,长安福特把今年的销量目标定在了过百万,但是遗憾的是,今年前十个月,长安福特的累计销量仅为64万辆,同比大幅下降14%,可以说基本不可能完成目标。江铃福特也刚刚实施“商乘并举”,此时两家企业都不宜有大的战略调整,否则可能顾此失彼。

1

  万般无奈的福特只好效仿大众,在中国寻找第三家合作伙伴。那么问题来了,谁是合适的对象呢?首先不能找大型的自主车企如吉利,那样可能就会和长安汽车(行情000625,诊股)的关系闹掰,这是福特不愿意看到的,再有就是如果对方实力太强大,很容易养虎为患。然后在实力较弱的车企中还要找在新能源汽车上表现不俗的,这样一来,众泰自然就脱颖而出,获得福特的芳心。

  众泰急于提升产品实力和品牌形象

  众所周知,众泰的产品一直饱受调侃,但奈何销量还算不错,尤其是在新能源汽车市场,一直闷声发大财。国内知名的“占牌车”知豆最早就是和众泰合作,后来才转向吉利进而将品牌独立。去年,众泰汽车销售36999辆电动汽车,其中众泰云100销售了16416辆,众泰E200销售了13154辆。按照双积分的规定,以一辆纯电动汽车3分计算,2016年众泰拥有近10万积分,不仅可供自己使用,更有不少富余,福特定是看中了众泰这一点优势。

1

  销量虽高,但是在消费者眼中,众泰目前的电动车基本相当于老年代步车。车辆的研发体系,技术实力和品牌形象都非常薄弱。如果几年后各大车企的新能源汽车技术成熟后,车型蜂拥而上,众泰势必会受到巨大冲击。所以趁现在福特肯“下嫁”的时候,众泰自然不会拒绝,只有借此机会学习福特的技术和产品,才能保证自己在未来不被淘汰。

  总之不管这次福特“下嫁”众泰是两情相悦还是被逼无奈,众泰都应该不会吃亏;而福特,就目前来说,还不好判断。

关键词阅读:众泰,福特

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股