奇瑞首秀营销“梦之队”,签约巴西加速布局海外

1评论 2017-11-14 10:50:00 来源:汽车头条 江丰电子凭什么能涨15倍

01.jpg

  【何晓庆讲述奇瑞“WWW+计划”

  全球累计销售新车600万辆,其中130万辆销往海外,连续14年夺得中国汽车出口销量冠军,这是奇瑞成立20年后通报给媒体的一份耀眼成绩单。

  11月11日,在电商双11大战当日,奇瑞在北京高调召开了名为“WWW+计划”的全球市场战略发布会。发布会上,奇瑞“首秀”了刚刚搭建完成的新一届营销管理团队,并与巴西合资伙伴CAOA集团签约,加速布局海外市场。

  汽车头条APP从现场采访了解到,奇瑞不仅要在既定的亚非拉等新兴国家市场开拓布局,更讲进军欧美发达国家市场纳入到了海外进军的目标。按照既定计划,奇瑞将于明年(2018年)率先进入欧盟市场。

  在发布会现场,奇瑞还宣布改款升级的2018款瑞虎7正式上市。

  这款已经打入多个海外市场的代表奇瑞2.0时代造车水准的紧凑型SUV,在全面升级配置和提供“3免1补”(整车5年免费保养、发动机终身免费保修和2年免利息贷款)大礼包基础上,基本保持原价发售。

  今年4月,奇瑞汽车宣布陈安宁接棒尹同跃任公司总经理,此后奇瑞在组织架构和高管团队进行了一系列的调整。今年9月,曾在长城汽车(行情601633,诊股)主管销售多年,原宝沃汽车(中国)副总裁贾亚权加盟奇瑞,意味着调整中的奇瑞营销管理团队正式组建完毕。

  打通国际国内,构筑营销“梦之队”

  在当天举行的奇瑞全球市场战略“WWW+计划”发布会上,奇瑞汽车高层悉数出席。

  汽车头条APP现场注意到,由奇瑞汽车股份有限公司(简称“奇瑞汽车”)总经理陈安宁挂帅,奇瑞汽车副总经理、负责整个营销板块的何晓庆,副总经理、营销公司总经理贾亚权,副总经理、国际公司总经理潘燕龙,公司全球市场与销售总监Lorenz等营销体系高层几乎全部出席。

04.jpg

  【贾亚权宣布2018款瑞虎7上市

  大约一个月前,奇瑞汽车总经理陈安宁在接受汽车头条APP采访时表示,在产品研发和制造体系完成战略转型,从2.0逐步迈向3.0阶段,奇瑞目前正在着力打造管理体系2.0,而首当其冲的则是奇瑞的营销架构和营销体系。

  一个月后,陈安宁带着他倾力打造的营销体系“梦之队”,借助一场雄心勃勃的全球市场战略发布会正式登台亮相。

  按照当天出席的高管名单,汽车头条APP梳理后发现,曾掌管国际业务多年的何晓庆,负责掌舵奇瑞国际和国内两大营销板块,而加盟奇瑞不久的贾亚权则分管国内销售,曾掌管研发工作的潘燕龙分管国际销售。

  从上述几位高管的履历中,汽车头条APP发现,目前在销售体系担任要职的,多是2010年以后进入奇瑞的“少壮派”。其中,有着超过30年汽车行业经验,被誉为“跨国并购与国际合作专家”的何晓庆,是2011年加盟奇瑞的;而潘燕龙和价亚权则分别是在2013年和2017年加盟奇瑞。

  新一届营销团队的组建完毕,意味着奇瑞推进了7年之久的战略转型,即将进入“收官”阶段。按照奇瑞新任总经理陈安宁的设想,奇瑞的战略转型不仅要打造出3.0时代高品质产品与主流合资品牌竞争,更要在体系流程和管理效率上赶超合资公司。

  今年9月底,奇瑞汽车首度亮相有着全球汽车“奥斯卡”之称的德国法兰克福国际车展,率先发布的首款3.0时代量产新车系列EXEED将进军欧美市场。而在“WWW+计划”发布会上,奇瑞再度确认将于2018年进入欧盟市场。

  全面发力海外,打造国际化奇瑞

  “汽车正面向一个良性健康发展的新时代,智能绿色发展的新时代。面向新时代,奇瑞制定了WWW+计划”,何晓庆表示,“WWW+计划”是一个集全球智慧(World Wide Wisdom),合作共赢(Win-Win),智能互联(Wired)的计划,加号Plus寓意可持续性、与时俱进和无限可能。

  作为这一战略大棋局上的重要落子和实际行动,在发布“WWW+计划”的当天,奇瑞汽车和巴西最大的汽车制造与销售商CAOA集团现场签署了战略合作协议,双方将在研发、制造、采购、销售等领域深度合作,共同强化奇瑞品牌在拉美地区的影响力。

01 (1).jpg

  【奇瑞巴西项目签约现场

  按照双方达成的合作协议,双方计划组建联合团队,充分利用双方的研发、产能、渠道等优势资源,持续增加在巴西资金投入和资源投放,共同强化奇瑞品牌在巴西的影响力。双方还商定,未来几年每年将在巴西市场投放2—3款高度符合巴西消费者需求的奇瑞新产品。

  汽车头条APP了解到,截至目前,奇瑞已经将中国品牌汽车出口到全球80多个国家和地区,累计出口已经突破150万辆,并创下连续14年蝉联中国汽车出口的销量冠军。

  何晓庆告诉汽车头条APP,自2001年第一辆奇瑞汽车走出国门,截至目前奇瑞累计出口销量超过130万辆,占同期中国乘用车出口的30%。今年以来,奇瑞出口已超过10万辆。平均每5分钟,奇瑞就多了一位海外用户, 在全球,每0.75分钟就会增加一位奇瑞用户。

微信截图_20171113174250.png

  【奇瑞汽车副总经理潘燕龙

  “布局全球市场,我们不仅要‘走出去’,更要‘走进去’、‘走上去’。”奇瑞汽车副总、国际公司总经理潘燕龙在战略发布会上简要介绍了奇瑞的海外布局规划。

  按照这一规划,奇瑞在2013年以前已成功地“走出去”,当时主要以发展中国家为切入点,把握贸易机会,开拓海外市场。2014年到2020年,奇瑞正在落地“走进去”,积极布局新兴市场,实施主动的规划和管理,促进营销能力提升,推动品牌建设。

  潘燕龙预计,到2020年以后,奇瑞将开始逐步推进“走上去”,即完成全球布局,全面实施品牌战略,其目标是将奇瑞打造成为“具备全球竞争力的国际一流品牌”。

关键词阅读:奇瑞汽车 梦之队 EXEED 营销团队 营销体系

责任编辑:梅笛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股