帝豪PHEV加入矩阵,“蓝色吉利”还是夸下的海口吗?

1评论 2017-11-14 13:18:33 来源:童济仁汽车评论 作者:吴邪 江丰电子凭什么能涨15倍

  ▎三款车型,补贴后的价格如何?

  其实,帝豪PHEV很早就进入了产品预热期。大概在去年,关于帝豪插电混动车型的技术解读就曾见诸报端,在今年的上海车展,帝豪PHEV也曾正式亮相,不过,上市时间还是定在了11月份,选在了这场全球未来出行大会上。

电动汽车,吉利汽车,帝豪PHEV价格,帝豪插混车型,帝豪PHEV补贴

  此次,帝豪PHEV共推出进取型、精英型、尊贵型共三款配置车型,市场指导价为16.58万、17.58万元、18.58万元。如果以上海、杭州的补贴为参考依据,帝豪PHEV可以享受3.6万的政策补贴(国补2.4万,地补1.2万),所以,补贴后的价格为12.98万元、13.98万元、14.98万元。

  笔者特意查找了《上海市新能源汽车备案信息表》,至少从今年7月份开始,帝豪PHEV就已经入选了上海市新能源汽车地方补贴名单,那么,帝豪PHEV就可以享受免购置税、免费牌照和不限行不限号等政策福利,在终端市场具有一定的竞争力,而竞争对手也天然地指向了荣威ei6和比亚迪(行情002594,诊股)秦100等。

电动汽车,吉利汽车,帝豪PHEV价格,帝豪插混车型,帝豪PHEV补贴

  ▎CHS混动技术是何杀手锏?

  这是吉利品牌的第一款插电式混合动力汽车,那么,也就带来一个问题,帝豪PHEV的混动技术来自哪里?追根溯源的话,要提到科力远(行情600478,诊股)这家公司。在上市活动现场,科力远混合动力技术有限公司的相关领导也有特别出席。

  CHS混动技术,直译的话,就是中国混合动力系统(China Hybrid System),很容易让人联想到丰田的THS混动技术。两者的确有一定的渊源,但众所周知,丰田THS混动技术存在专利壁垒,科力远CHS混动技术需要有自己的独特之处,才能彻底规避专利问题。

电动汽车,吉利汽车,帝豪PHEV价格,帝豪插混车型,帝豪PHEV补贴

  简单来说,科力远CHS混动技术采用了双电机同侧布置的结构,通过制动器和双排行星齿轮的结合达到变速和混合动力输出的效果,由此绕开了丰田专利,获得了自主知识产权。

  就帝豪PHEV而言,传统动力是一台1.5升自然吸气发动机,双电机为辅助动力系统,电机1和电机2的最大功率分别为46kW和68kW,变速系统匹配为E-CVT变速箱,三元锂电池布置于车辆底部,电池容量达到了11.3kWh,在满电情况下,纯电续航里程为61km,而按照官方的数据,混动模式下,帝豪PHEV百公里的综合油耗为5.1升。“低购买成本,低使用成本”,的确会成为帝豪PHEV的两个产品标签。

电动汽车,吉利汽车,帝豪PHEV价格,帝豪插混车型,帝豪PHEV补贴

  ▎蓝色吉利行动,还是夸下的海口吗?

  帝豪PHEV上市之后,很容易让人联想起吉利曾经制定的“蓝色吉利行动”。早在2015年,吉利就曾公布了指向2020年的蓝色吉利新能源战略,战略制定的背景是国家第四阶段将会实行的百公里5.0升的平均油耗限值。

  在吉利的战略规划中,预计到2020年,吉利汽车整体年销量将达到200万辆,其中,销量的90%要为新能源汽车。换算一下,也就是要达到180万辆新能源汽车的销量目标。就目前而言,吉利仅有帝豪EV和帝豪PHEV两款符合要求的车型,这场新能源棋局,其实才刚刚落子。

电动汽车,吉利汽车,帝豪PHEV价格,帝豪插混车型,帝豪PHEV补贴

  2017年,吉利汽车跑进了快车道,截止10月底,累计销量已经超过了95万台,全年110万辆的销量目标已经达成了87%。接下来三年,吉利要从110万辆冲击到200万辆,新车的推进速度决定了终端市场的缺口补齐速度,“吉利有戏”,但还要卯足劲再拼三年。

  同时,如何扩大新能源汽车销量占比,也是摆在吉利面前的一道难题。即使没有制定“蓝色吉利行动”,双积分和油耗大限的双重压力,仍然会迫使吉利朝着新能源的方向变道。在吉利的车型规划中,纯电动(EV)、混合动力(HEV)、插电式混合动力(PHEV),还有甲醇动力汽车,都将陆续上市,预计到2020年这个时间节点,吉利将会形成近40款油电混动、插电式混动和纯电动的产品矩阵。

电动汽车,吉利汽车,帝豪PHEV价格,帝豪插混车型,帝豪PHEV补贴

  今年,吉利曾特别对外介绍了PMA纯电动模块平台,未来,吉利和领克品牌都将基于这一平台推出纯电动车型。PMA平台还将细分出PMA1和PMA2两个平台,主要区别在于车型尺寸。

  领克品牌,将会基于PMA平台首款推出A+/B级跨界车,续航里程600公里;第二款车是A0级跨界车,续航里程450公里。至于吉利品牌,基于PMA平台的第一款车型将会是A+级跨界车,续航里程500公里。

  蓝色吉利,究竟是夸下的海口,还是志在必得的目标,行动一步步落地才终能证明一切。

关键词阅读:PHEV 帝豪 双积分 E-CVT 矩阵

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股