零跑汽车,是如何“从零开始,跑进未来”的?

1评论 2017-11-14 13:32:25 来源:童济仁汽车评论 作者:吴邪 江丰电子凭什么能涨15倍

  零跑汽车,也是一个敲门人。只是,自今年3月发布品牌以来,似乎鲜有动态更新。低调,俨然是零跑汽车的第一个标签了。“酒香也怕巷子深”,既要有实力,也要会讲故事。于是,11月10日,零跑S01发布了,趁着全球未来出行大会在杭州举行的美好时机。

新势力造车,零跑汽车,零跑S01

  ▎零跑的第一款量产车,为何选择了轿跑车型?

  既然是汽车行业的闯入者,第一款产品应该造什么车,这是摆在很多新品牌面前的问题。主流的思路是,中国车市什么车型最受欢迎,销量增长潜力最大,那么第一款车就应该朝这个方向贴靠。

  所以说,SUV是很多造车新势力首选的试水车型。这条路线没有问题,朝潜在消费者最容易接受的车型下手理所应当。就好像当年特斯拉的第一款产品,试水跑车,也是因为在特斯拉的根据地美国硅谷,那里的从业者更加喜欢跑车。

新势力造车,零跑汽车,零跑S01

  那么,零跑汽车的第一款量产车,直接选择了轿跑车型,多少有些出其不意。发布会的主题,其实就是零跑S01的正式亮相。这是一款A0级的两门四座轿跑车型,定位在年轻人的第一辆车、家庭的第二辆车。

  这带来一个问题:在未来,电动跑车会不会成为一片方兴未艾的蓝海市场?其实,一些汽车品牌已经开始在这块市场提前布局了。吉利收购宝腾,附带接盘路特斯,就曾有预测认为吉利将会借路特斯品牌推出电动超跑;上汽一直在主推E-Motion概念车的设计风格,将来量产,也会是一款电动超跑。

新势力造车,零跑汽车,零跑S01

  电动化时代,的确有可能刮来一场“电动超跑”的飓风。一方面,电驱动的加速特性与跑车相符,另一方面,多元化消费一定是大势所趋,20万左右,无论是年轻人,还是小有成就的中年人,都有可能为自己选择这么一款电动跑车,而且,将来分时租赁等行业继续兴起,电动跑车也可能成为追求时尚的一脉分支。

  “年轻人的第一辆车、家庭的第二辆车”,零跑汽车喊出的这一口号,不妨一试,将来有可能成为一片独特的差异化市场。

新势力造车,零跑汽车,零跑S01

  ▎低调的造车人,零跑汽车是何来历?

  零跑汽车背后的出资方是大华股份(行情002236,诊股),这是一家在安防领域风生水起的企业。安防和汽车之间有何关系?十年前,或许很难看出来,但因为汽车产品越来越像电子产品,所以才带来了更多跨界的可能性。

  大华股份布局有摄像头视觉识别和微米波雷达技术,在未来的自动驾驶和网络互联等方面都有用武之地。当电机、电控、电池等技术越来越受到重视,汽车行业朝着电子化方向发展的时候,原先壁垒森森的技术高墙就有可能门户洞开,墙外的“跨界者”纷纷涌入,整个汽车行业势必会加剧格局变化。

新势力造车,零跑汽车,零跑S01

  在零跑汽车看来,汽车行业正站在类似于“智能手机取代传统手机”的时间节点上。他们所寻找的,正是技术切换之间的准入机会,就像中国家电、中国手机,中国汽车也有希望在这场行业新运动中扶摇直上,彻底击败外国品牌。

  愿景终是美好的,作为颠覆者,造车新势力也应该具有这样的“精神面貌”,敢于破,敢于立,让理想落地,一步一个脚印把前面的路踩出来。

新势力造车,零跑汽车,零跑S01

  ▎关于未来,零跑汽车是如何规划的?

  在零跑汽车的官方表述中,零跑S01不是概念车,已经是一款量产车了。罗列几个关键数据,这款新车最大功率将达到125kW,峰值扭矩为250N·m,最大续航里程可以达到360公里。预计2018年第三季度,零跑S01开始接受预定,第四季度开始线下体验环节,正式交付客户手中计划安排于2019年第一季度。这一系列时间节点,基本与我们预期的造车新势力集中上岸的时间比较吻合,也是新品牌能否生存下去的关键时期。

  当然,零跑汽车还要面临两个关键的问题:生产资质怎么来,生产基地怎么样。不可否认的是,当前很多声势浩大的新品牌仍没有拿到生产资质,发改委发放资质的节奏已明显放缓,所以,在获得生产资质之前,不排除零跑汽车与其他整车厂合作的可能,类似于江淮与蔚来,海马与小鹏。

新势力造车,零跑汽车,零跑S01

  同时,零跑汽车也正在建设自己的制造基地,已于今年4月份开工,投资26亿元,一期规划年产能5万台,后期可扩展为25万台,预计在2018年8月可完成初期的投放使用。而且,零跑汽车也制定了“123”产品研发计划,即“一年小改款,两年大改款,三年推出全新平台车型”。就平台而言,将会陆续推出面向A00级别细分市场的T平台,定位于A0级别车型的S平台,以及会在2018年下半年启动的A平台。

  ▎小结

  在一些采访素材中,零抛汽车多次提到了未来的“三步走”计划:第一阶段2015年到2018年,重在研发产品,把品牌推向市场,沟通与营销同步进行;第二阶段2019年到2024年,产品开始逐步覆盖市场;第三阶段2025年到2030年,零跑汽车要从国内走向国外,跻身于全球主流品牌。

  不积跬步,无以至千里。像零跑汽车这样的造车新势力已经叩响了汽车行业的大门,只要把产品做好,再远大的目标也绝非一纸空谈。

关键词阅读:汽车行业 E-Motion 汽车品牌 汽车产品 跑进

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股