陈雪峰:捷豹路虎对品牌价值的坚持超越对销量的追求

1评论 2017-11-19 01:26:14 来源:金融界汽车 作者:刘洋 抢反弹必备短线战法

0

  “相比去年同期销量增速40%、国产车型销量占比提高到55%”,虽然中国车市已经进入低速增长期且市场竞争越来越激烈,但英国老牌豪华品牌捷豹和路虎,依然在中国市场获得了销量大幅度提升。

  2017年广州车展于11月17日正式开幕,捷豹路虎带来了多款实力派重磅新车参展,如兼顾环保与性能的路虎揽胜运动版插电混动,优雅实用且性能不俗的豪华中高级旅行轿车捷豹XF Sportbrake,全球首发的长轴距版豪华运动中级车捷豹XEL等。按照计划,捷豹路虎即将在中国市场推出的新车还有明年上市的国产捷豹E-PACE。三年推出五款国产车型,捷豹路虎抢滩中国市场的速度,在全行业中处于领跑地方。

  三年推出五款国产车型,且价格区间存在一定重叠,捷豹路虎该如何区分和定位这些车型?面对这样的疑问,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常务副总裁陈雪峰表示,“虽然从产品价格区间来看,它们差异不是特别大,但捷豹和路虎是两个品牌,品牌诉求和产品诉求并不相同,彰显的品牌内涵也不一样。路虎品牌有两个车型--揽胜极光和发现神行,揽胜极光作为揽胜这个细分高端豪华品牌的入门车型,更讲究豪华体验。而发现神行更强调多功能、全地形的诉求,比如它提供的五座或七座空间,驾乘体验和揽胜极光有很大不同。捷豹产品中,XFL是轿车,与SUV是两个不同领域,它包含了捷豹的优雅设计和英式豪华,和市面上的德式豪华也有很大区别。接下来投放的XEL,作为捷豹品牌的下探,目标客户群有很大差异”。

  多款销售主力车型相继国产,让捷豹路虎国产车型在总销量中的占比大幅度提升。据奇瑞捷豹路虎汽车有限公司总裁戴慕瑞介绍,“捷豹路虎销售额增速稳步上扬,今年和去年同期相比增长达到40%,增效非常显著。国产车型销售占比已经达到55%,而6个月以前只有50%”。虽然国产车型销量占比持续增加,但戴慕瑞也表示,“捷豹路虎国产车型销量占比没有硬性指标,如一定要达到百分之多少,这个阶段专注的仍是要细观中国汽车市场和细分汽车产品需求增加上的变化,以求找到最好状态”。

  车市进入低速增长期和市场竞争日趋激烈,让价格战在中国车市频繁上演,即便是豪华品牌也未能幸免,有不少品牌被迫加入到以价换量的行列中。当被问及如何看待竞争对手的以价换量时,陈雪峰表示,“作为一个世界级豪华品牌,捷豹路虎对自己的品牌和品质有非常强的信心,可以给顾客带来一种真正的高端品牌体验和终端保值心理预期,并不希望通过大幅度折扣折让换取短期的利润增加。虽然也会进行细分市场的终端价格调整,但不会考虑也不会进行大幅度降价来提升销售”。“对品牌价值的坚持超越了对销量的追求”,陈雪峰说出了捷豹路虎的态度。

  虽然明确表示不会效仿竞争对手“以价换量”,但陈雪峰对于捷豹路虎未来的销量走势却自信满满。陈雪峰表示,“整个汽车行业相对较低的增长,大家都是有预盼的,缓慢增加是一个趋势,但捷豹路虎更关注豪华细分汽车市场。今年1~10月的数据是销售了15.5万辆,增速22%,远远高于整个汽车行业增幅。捷豹路虎所在的细分市场有25%增长,因为有很多顾客以前是购买中级车的,现在消费升级,所以我们认为豪华车市场高速发展是趋势,还会继续增加”。

  消费升级带来的豪华车细分市场份额增加和新产品的不断导入,让捷豹路虎有理由对未来市场走势充满信心。今年7月21日开工投产的奇瑞捷豹路虎发动机工厂,目前年产能为13万台,设计产能为24万台,从这一规划中不能看出,捷豹路虎在华的下一阶段小目标很可能是年销30万辆。

关键词阅读:捷豹路虎 捷豹路虎

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股