田青久“首秀” 一汽丰田未来三年进入调整期

1评论 2017-12-01 10:28:44 来源:每日经济新闻 作者:赵成 2018超级金股免费领取!

  在今年的广州车展上,一汽丰田发布了TNGA丰巢概念(以下简称TNGA架构)下的首款SUV车型——奕泽。新车将于明年年中投放市场,预计售价在15万~20万元。

  在新车亮相的同时,田青久也首次以一汽丰田汽车销售有限公司(以下简称一汽丰田销售)总经理的身份公开亮相。

  “未来3年,一汽丰田将进入发展调整期,换言之,一汽丰田将在发展和竞争中不断调整。我们追求的不仅是量的增长,更注重质的提高。”田青久表示,“质的提高不仅包括一汽丰田销售内部,也包括渠道。一个企业要发展,就一定要回归机制,而我们在明年要做到数量与质量双提升。”

  数据显示,今年1~10月,一汽丰田销量为58万辆,同比增长9%,已完成70万辆年销量目标的87%。尽管如此,田青久仍表示,“历经15年的一汽丰田在进入发展调整期后能否成功发力,TNGA架构下的产品导入是关键。”

  TNGA架构产品加速导入

  《每日经济新闻》记者了解到,由于在关键细分市场缺少相关产品,今年,丰田汽车已经位列日产、本田之后,在中国市场日系车品牌销量排名中位列第三。

  数据显示,今年前10个月,丰田在华销量为107万辆,本田为116万辆,日产为117万辆。

  “丰田的战略与其他厂商有所不同,我们考虑的不只是销量,包括经销商、分销商以及合资伙伴等3个渠道的利益都要综合考虑,共同致力于在中国的发展,从而制定了相应战略。”丰田汽车(中国)投资有限公司董事长大西弘致表示,“现在,丰田在华确实处于日系第三的位置,但从中长期来说,这只是暂时现象,我们为了今后能够健康可持续发展,也在与时俱进,努力推进改革。”

  事实上,如今的中国汽车市场已发生深刻变化,自主品牌崛起让消费者对合资品牌的忠诚度不再明显。对丰田来说,数量庞杂的动力总成匹配和略显杂乱的造型风格,让其规模化效应难以凸显;同时,年轻用户群的需求变化以及各种移动互联科技的应用,更让丰田汽车面临追赶压力。

  对此,丰田提出了造车新思维——TNGA架构,以提炼其在品质制造和技术领域的优势。据了解,TNGA架构是一个涉及汽车研发、设计、生产、采购等全产业链的创新体系。

  “在TNGA架构下生产的车型,包括车辆外观在内,其所有性能都是革新化的。”一汽丰田销售常务副总经理水谷雅史表示,“从奕泽开始,在TNGA架构下生产的车型将按照规划,逐一导入到一汽丰田体系中。”丰田希望通过TNGA架构产品导入,进一步加速在中国市场的发展。

  2020年丰田将在华导入纯电动车

  与此同时,记者还了解到,导入TNGA架构的另一个重要目的是为应对日趋严格的燃油汽车排放标准。

  “丰田通过导入TNGA架构,首先将提升传统燃油车的燃油效率,随后在此基础上提升混动车型比例,最后再导入新能源车型。”水谷雅史表示,“像中国这样对能源有大量需求的国家,丰田将于2020年导入首款EV车型(纯电动汽车)。”

  此外,水谷雅史还强调,未来在中国市场,丰田将以插电式混合动力车型和EV车型为主。

  据了解,中国将成为丰田导入电动汽车的第一个市场。目前,丰田内部已开始针对中国市场探讨新能源汽车未来的生产规模及总量。

  尽管如此,与其他外资车企相比,丰田2020年向中国市场导入首款纯电动汽车在时间上已经落后。而在大西弘致看来,能否提高电动汽车整体性价比是丰田EV汽车能否尽早入市的关键因素。

关键词阅读:一汽丰田

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股