合并前奏?中国一汽、东风汽车、长安汽车签订战略合作框架协议

1评论 2017-12-01 13:36:42 来源:金融界 打板族爽了!

  2017年12月1日,长安汽车(行情000625,诊股)、中国一汽、东风汽车(行情600006,诊股)在湖北武汉签署战略合作框架协议。根据协议,长安汽车、中国一汽、东风汽车将在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式等四大领域开展全方位的合作。

1

  中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐留平,中国兵器装备集团公司党组书记、董事长徐平,东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风,总经理、党委副书记李绍烛,中国兵器装备集团公司副总经理、重庆长安汽车股份有限公司董事长张宝林,中国第一汽车集团公司秦焕明、董春波、王国强、邱现东,东风汽车集团有限公司程道然、刘卫东、温树忠、安铁成,重庆长安汽车股份有限公司周治平、袁明学、李伟、华騳骉等出席签约仪式。秦焕明、刘卫东、周治平代表合作三方签署协议书。

1

  根据战略合作协议,首先在前瞻共性技术创新领域,三家车企将积极参与智能网联汽车国家创新中心的组建,长安汽车、中国一汽、东风汽车共同创建“前瞻共性技术创新中心”。三方共同围绕新能源、智能化、网联化、轻量化等领域,对战略性核心技术、平台进行联合投资、开发,并共享技术成果。

  其次,在汽车全价值链运营领域,三方将重点加强传统整车平台和动力总成等方面的协同,开展生产制造领域的合作以及协同采购,并深化在物流领域的协同合作。此外,在拓展海外市场方面,三方将积极践行国家“一带一路”倡议,探索在海外产品、海外终端网络资源、海外商业伙伴、海外制造资源、国际物流等方面的深度合作。

1

  三方还将共同探索新商业模式,加强汽车共享、出行服务、汽车产业新生态的前瞻性研究与合作,探讨在金融领域的协同,共同谋划参与智慧城市、智慧交通建设。

  经过近二十年的快速发展,中国汽车产品品质和竞争力有了很大提升,开始与国外品牌展开正面竞争。移动互联网飞速发展催生跨界融合、产业融合新生态,汽车产业正在发生深刻的变革,电动化、智能化、网联化、共享化、轻量化已成为新型汽车产业链的发展方向。中国一汽、东风汽车、长安汽车开启合作新篇章,顺应了经济全球化和市场一体化的大趋势,符合优化产业布局、发展先进制造业的产业政策,有助于中国汽车企业抢占战略制高点,有助于中国汽车品牌集体向上。

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股