北京电咖变身浙江电咖 规划新品牌不放弃4S店模式

1评论 2017-12-07 10:50:06 来源:每日经济新闻 作者:梁薇 这些股越跌越买!

  11月29日,电咖汽车在浙江绍兴宣布,其自建的生产基地将落户绍兴,总部也将由北京搬迁到绍兴。

  《每日经济新闻》记者查阅工商资料发现,电咖汽车的名称已变更为“浙江电咖汽车科技有限公司”(原公司名为北京电咖汽车科技有限公司),正式由“北京电咖”变身成为“浙江电咖”。

  电咖汽车董事、首席技术官牛胜福表示,未来,公司的研发将主要依托上海和绍兴两地。“浙江有许多新能源企业,配套供应商也比较多,还有很多IT人才;而上海有传统整车的制造研发优势,十几家传统整车厂的研发中心都落户于此,所以电咖汽车将聚集两地优势打造研发体系。”

  当前,不少造车新势力在寻求由传统车企代工的同时,也在自建工厂、申请资质。而电咖汽车在遵循此路径的同时,还有一个更激进的表现——规划了“双品牌”战略。

  新品牌筹备已开始

  根据电咖汽车的规划,其自建的绍兴工厂将首先生产一款A+/B级的纯电动SUV,今年广州车展前夕宣布上市的EV10将继续由目前的合作伙伴东南汽车代工生产。

  据牛胜福介绍,电咖汽车规划的车型已经涵盖A0级到C级,计划每年推出1~2款车型。在今年11月16日举行的EV10上市发布会上,电咖汽车董事长兼CEO张海亮公开表示,依靠单一品牌覆盖售价10万元内和60万~70万元区间的广大市场,还比较困难,所以实施“双品牌”是电咖汽车必须要做的事。

  “既然想进入10万元内的市场,然后再做60万、70万元的产品,其实不是很合适,所以从电咖汽车的角度来讲,将来在品牌上会进行区隔,可能会以售价来分割新老品牌。”张海亮在接受媒体采访时表示。

  一位电咖汽车内部人士日前向《每日经济新闻》记者透露,“新品牌的筹备其实已经开始。”据了解,电咖此举是为日后的产品区隔做准备。

  不放弃4S店模式

  虽然电咖汽车的动作不小,但相比一些新造车企业,其并没有过多提到“颠覆”这个词,而是更愿意“敬畏传统”。

  “电咖汽车团队,有人已有20多年造车经验,所以我们基于传统、敬畏传统,把车安心做好。”牛胜福对《每日经济新闻》记者说。

  在电咖汽车的团队中,张海亮、牛胜福以及电咖汽车董事、首席营销官向东平均来自传统汽车企业,有着较为资深的从业经验。公开资料显示,张海亮和牛胜福曾长期在上汽大众工作,而向东平在加入沃尔沃汽车之前,也在上汽大众有十余年的工作经验。正因如此,电咖汽车将“德系传统”作为其标签之一。

  据《每日经济新闻》记者了解,刚刚脱离乐视汽车的电咖汽车,当前似乎正在朝着传统汽车企业的方向“进化”。例如,在销售渠道上,电咖汽车没有放弃建设传统4S店的路径。据向东平介绍,今年底到明年初,电咖汽车规划建设30~40家体验店;到明年底,预计体验店数量达到100家;而线下店将采取与经销商合作的方式。

  “电咖汽车仅靠自己投资体验店虽可以控制资源,但会使很多精力花在投资建店上,这样并不值,而经销商在此方面更专业。”张海亮称。

  融资明年会有结果

  虽然发展路径类似传统车企,但业内认为电咖汽车本质上仍是一家新创车企,无法避免融资问题。据张海亮透露,电咖汽车目前正在谈融资,预计明年会有结果。

  对目前的资金情况,电咖汽车并没有进行披露,但从其规划来看,资金压力并不小。以电咖汽车在绍兴投建的工厂为例,新能源汽车工厂占地1000亩,总投资达55亿元,第一期计划用地500亩,总投资35亿元。

  研发费用方面,据牛胜福向《每日经济新闻》记者介绍,电咖汽车根据不同的车型级别投入不同的研发费用。一般来说,开发一款主流A级车,研发费用需要5亿元左右;B级车需要7亿~8亿元,甚至接近10亿元。而电咖汽车规划,到2021年推出6款车型,研发费用投入约30亿元。

  事实上,对造车企业而言,百亿级的资金需求并不算夸张。在此情况下,电咖汽车未来能否获得资本青睐,实现顺利发展,还有待后续观察。

关键词阅读:电咖

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股