克里斯班戈:从被质疑到被跟随 然后我就成功了

1评论 2017-12-07 10:50:57 来源:每日经济新闻 作者:丛刚 这些股越跌越买!

  “如果你了解我的过去,应该知道,对于我的设计,初期可能会被质疑,后来就是被跟随,然后我就成功了。”传奇设计师克里斯·班戈毫不隐讳自己过往的成绩,以及对他离开宝马后的首款设计车型——REDS的自信,在提出“第四代出行设计”理念后,班戈要与他的新合作伙伴中国恒天集团合作,将REDS变成可量产的商业化新出行产品。

  美国当地时间11月29日,原宝马汽车设计总监克里斯·班戈现身洛杉矶帕萨迪纳艺术中心设计学院,带着他离开宝马之后的首款设计车型——REDS重出江湖,该车型也在今年的洛杉矶车展上正式亮相。

  中国恒天集团有限公司董事长张杰说,如何在大城市中让开车变得愉快,让人在车内空间更愉悦,让停车更简单,这些就是3年前他们与班戈的想法,他们要打造一个移动的“第四空间”。

  这款造型大胆,颠覆了所有以往的造车设计理念的新作品,让业界耳目一新。REDS是一台2.95米长的城市用车,经过对内部空间前所未有的多层次、深入分析,带来了一个不同寻常的空间——虽然比菲亚特500小了597公分,但仍可以乘坐5名乘客,并能够演变出无穷的空间利用体验。

  无论是外型还是内饰,REDS都颠覆了现实中对汽车的定义。一向特立独行的班戈,这次要用颠覆性的空间与功能设计塑造未来汽车的新方向,他认为这是汽车设计的第四次变革,是从汽车生活转变为生活汽车的标志节点。

  今天,在环保、交通问题的重压下,新驱动革命将对汽车的定义和用途带来前所未有的改变,它将不仅是具有4个轮子的载人载物的车辆,而是将变成消费者需求的“第四空间”。

  简言之,REDS的初衷是解决超级大城市的出行难题,在超大城市中,汽车在90%的时间都处于停止状态。为这样的城市开发一款车,改变90:10的时间利用法则,是REDS诞生的使命。

  REDS是班戈和他的团队为CHTC(中国恒天集团有限公司)开发的项目。REDS不是一台概念车,也不是一个预研项目或者一个对不确定未来的一个概念试验,而是整个制造项目的第一阶段。

  “我们已经进入了第四代造型设计阶段,但是设计师们仍然踌躇不前,因为我们惧怕做不同寻常的事情。这台车对我来说,在展示我们设计的同时,还将情感直接融入了车的外观,以及功能性与智能性。”班戈说。

  一台具有全新功能的电动车不能够用传统汽车的视觉语言来设计,REDS所具备的新功能将提供彻底打破设计传统的机会,打开新造型的灵感。

  灵感并没有仅停留在概念上,此次亮相之后,REDS的量产计划也将随即展开。

  比两座Smart长,却可以坐下五个人;具有可旋转的驾驶员座椅,停车时可以变成一个多功能、互联和安静的工作场所;0~50公里加速度处于领先水平,有一个与同类车型相比最大的车顶太阳能(行情000591,诊股)电池板;可以作为城市中年轻妈妈的密友,并提供最棒的换尿片体验——这些都是REDS未来的卖点。

  但是疑问也随之而来,“鬼才设计师”的作品真的可以在现实中实现吗?这是一辆只可以用来欣赏的艺术品,还是一辆代表未来的全新汽车?

  为此,《每日经济新闻》记者与克里斯·班戈进行了对话。

  Q&A

  《每日经济新闻》记者(以下简称NBD):什么是第四代出行设计?为什么说这是一次汽车设计的变革?

  克里斯·班戈:第四代出行设计应该叫做“in the car”,是人车一体的,是车与人相互融入的一代设计。因为车子是属于你的,你也会融入车子,这种设计试图追求人与车的对话。

  此前,人们买车之后多数是要去适应车,但是现在我们要让汽车来适应你的生活,本届洛杉矶车展是一个转折点,从汽车生活到生活汽车的转变,汽车设计进入了全新的时代。

  NBD:听说你从宝马离开之后,有很多汽车品牌曾经找过你,为什么会选择与中国恒天集团合作?

  克里斯·班戈:我大约8年前离开宝马,当时的约定是两年之内不能做任何与汽车相关的设计。两年后,有很多人来找我,希望我能够设计这样或那样的汽车,但我都没有兴趣。

  直到中国恒天集团的王江安找过来,我问他,要我设计一个什么样的车呢?王江安回答,你来告诉我要设计一个什么样的车,我们就是要做一个对的车,做一件对的事。我感觉到中国恒天不是想利用我的声誉,这反而打动了我。因此,我用了一年多时间,创造了这个“智能移动空间”。

  NBD:本届洛杉矶车展亮相的REDS,座椅比较平没有包裹性,还有全新设计会不会影响车辆的加速性、风噪?你定义的“第四代出行设计”产品在量产化方面是否存在挑战?

  克里斯·班戈:现在这样设计只是为了展示效果,不同于今后的产品,我们一定会有工程化的考量 。驾驶席的旋转座椅、折叠式方向盘都已经是比较成熟的技术,现在唯一存在的工程挑战是全车身,但有的品牌已经在中国生产了全铝车身的车型。

  REDS的最高设计时速是每小时120公里-130公里,空气阻力都在可以接受的范围,我们不会做到每小时200公里的速度。另外,我们还做了不同风阻条件下,车态稳定性试验,REDS的加速性能很好,这得益于我们在轻量化上的努力。而整个底盘和悬架的设计,都是由意大利跑车设计师完成的,不会令人失望。

  NBD:REDS这样一个革命性设计会存在风险吗?

  克里斯·班戈:NO!NO!没有任何风险。这些设计都是从内心深处想到的,我相信自己是正确的。如果你了解我的过去,应该知道,对于我的设计,初期可能会被质疑,后来就是被跟随,然后我就成功了。

关键词阅读:宝马

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股