通用为何死磕自动驾驶汽车共享服务?

1评论 2017-12-07 10:55:29 来源:每日汽车 作者:丁钰 这些股越跌越买!

  自动驾驶汽车领域的竞争正日益紧张和激烈。日前,通用汽车宣布,它计划在2019年将自动驾驶共享服务引入到数个大城市中,较死对手福特提前两年开始部署。

  在旧金山召开的投资者大会上,通用勾勒了它的愿景和目标。之所以选择旧金山,是因为这里是通用自动驾驶测试的主要地区。

  为了打造出“零事故、零排放、零拥堵”的未来个人出行,通用正全方位发展电气化、智能网联、自动驾驶和车辆共享。它期望能够创造出一整套解决方案,从流水线生产开始直至布署个人移动出行服务。

  通用总裁及自动驾驶汽车战略负责人Dan Ammann对上述目标的描述是,“我们认为这是自互联网诞生以来最大的商业机会之一。”他表示,在正式服务上线后不久自动驾驶汽车共享车队收入预计就可达到数十亿美元。麦肯锡更是预估称这一新兴市场利润丰厚,到2030年规模可达到1.5万亿美元。

  通用的自动驾驶移动出行服务对运行车辆要求很高。例如,它需求研制出较人类司机驾驶更为安全的自动驾驶汽车,能够在密集的、交通复杂的城市中心大批量地投放汽车,以及在车内安装可响应用户按需出行请求的软件。并且这种软件在成本方面需要显著地低于竞争对手Uber和Lyft。

  “在无需对话时你不必对司机交谈,不想听音乐时不用听到音乐。你再也不用忍受那些令人毛骨悚然的司机综合症了。”

  然而,部分业内人士认为传统移动出行服务商可能会缩短他们与通用之间的差距。交通分析公司StreetLight Data首席执行官Laura Schewel这样告诉《财富》:“没有那些通用能做,而Uber和Lyft不能跟上的。”

  不过,通用对它的能力表示自信。首先,一个多世纪以来,它都以汽车制造商的身份存在于世间,造车经验丰富。其次,2016年,它斥资5亿美元收购了一家位于旧金山的自动驾驶初创公司Cruise。自此,通用内部自动驾驶部门的研发人员数量突飞猛涨,从大约90人扩张之仅1,200人。通用预计到2018年人数将达到2,100名。而且通用从其对手处挖来诸多顶级科技行业人才,如原Uber首席技术官、NETFlix的人力资源总监和谷歌的地图业务负责人。

  除了上述通用能够掌控的因素外,它也能够感知到,消费者需求将刺激自动驾驶个人出行市场的扩大。通用透露,通过在内部生产激光雷达传感器,到2025年它能够大大减少汽车共享服务的平均费用,从每英里2-3美元降至1美元以下。另外,电池成本也将得以大幅削减。Ammann认为所有的自动驾驶汽车必须是电动汽车,因此电池成本的高低对于自动驾驶汽车共享服务成本及推广非常重要。按照Ammann的说法,旧金山等城市目前的打车成本是2.5美元/英里。

  当自动驾驶汽车共享服务逐渐扩大运行规模后,通用坚信,它将创造出一套覆盖从数据收集、保险服务和交通基础设施等商业机会的经济生态系统。这将是“世界上最大的物联网平台”。

  “出行服务普及现今正处于初级阶段。汽车共享仅占去美国行驶里程的0.1%。我们还有99.9%的发展空间。”

  不过,土地使用法方面的律师Frank Petrilli提出反对意见,通用的规划可能会导致一些负面的经济后果。

  “与私家车相关的全部经济系统将被抛弃,但是尚没有人对此真正地展开过对话。通用的举动将触发汽车保险行业转变,而且所有的Uber司机将被淘汰,想必会发出强烈的抗议。”

  “如果它是以市场为导向,大城市将处于一种极其被动的局面,大批的市民会选择距离市中心两至三小时车程的郊区生活,导致剧烈的扩张现象,引发社会公平性问题。”

  虽然遭到反对,通用正逐步深入它的研究。它利用计算机模拟确保乘客的安全性。Cruise首席执行官Kyle Vogt表明,每分钟他们都会运行高达150次的模拟。Cruise已经在旧金山和凤凰城城郊安排了180辆测试车,到2018年初每月行车测试可达到100万英里。他们甚至开发出汽车共享aPP的测试版,供员工对服务进行测试和试用。“我们在旧金山的员工使用这款app作为主要的出行方式。”

  尽管福特和谷歌、Uber等硅谷巨头虎视眈眈,通用相信它作为一名“先行者”,有能力把握市场。Ammann直言,通用是唯一一家研发完整集成平台的企业,在它的内心深处相信,自动驾驶汽车共享技术将彻底改变世界,而这一天也将很快到来。

关键词阅读:通用

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股