特朗普税改,会挤压中国汽车市场吗?

1评论 2017-12-11 10:38:16 来源:第一电动网 打板族爽了!

  尽管辩论激烈,但12月2日(当地时间),特朗普的税改政策还是以51:49在美国参议院获得通过,由于众议院此前已经通过了的税改计划,因此参议院的放行,使得特朗普的税改政策“创关”成功,人们普遍预计特朗普会在2017年底之前正式签署批准税改立法。

  从提出之日起,特朗普的税改政策就一直是人们关注的焦点,总体而言,“特朗普税改”之后使得美国的企业所得税将从35%下调至20%,同时个人所得税也会有不同档级的下调。这是美国近30年最大的税法改革,也是自1981年里根减税之后最大规模的一次减税。由于美国的经济地位,因此“特朗普税改”对全球经济未来发展影响深远,堪称2017年全球最重磅的经济事件之一。

  围绕“特朗普税改”对于美国经济、对于全球经济的影响,立即引发了各种评论和预测。虽然“特朗普税改”对世界经济和中国的可能影响非常复杂,但至少从目前来看,对于美国内部,减税政策首先会刺激美国企业投资、增加就业,有助于刺激美国国民消费。此外,美国的税率降低,逐利的资本自然会选择成本更低的市场进行投资,将引发美国跨国公司的海外利润回流,美国企业利润的回流,也会进一步带动美国国内的企业投资和就业。但是,对于其他国家,“特朗普税改”之后,如果跨国企业将海外利润兑换成美元回流到美国,也许会面临资本外流,投资降低,进而面临就业压力等问题。

  那么,对于中国汽车产业,“特朗普税改”的影响大吗?

  事实上,特朗普上台伊始就提出“制造业回流”,要改变美国制造业空心化的现状,在其看来,“经济全球化”使得美国资本严重外流,技术,产业和就业,也纷纷迁离,在特朗普希望“回流”的制造业中,尤其重点的领域就是汽车产业。

  由于中国汽车市场巨大的容量和增长速度,以通用、福特为代表的美国车企,此前曾积极扩张,不断增加在中国的投资力度,1997年成立的上汽通用汽车已在中国建有四大基地、9个整车生产厂、4个动力总成厂。2015年,通用曾宣布,在3年内在中国追加投资140亿美元。同年,福特也表示将在5年内在中国投入18亿美元,以加强在中国的研发力度。那么“特朗普税改”后,这些投资会回流吗?

  至少从短期来看,回流的可能性不太大。美国车企在中国投资的主要目的是扩大市场销量,上汽通用从成立,到2017年,仅用20年就实现累计销量超过1500万辆。而这期间,美国本土的汽车销量增长趋近于饱和,因此如果从市场的角度看,资金“回流”扩大在美国本土的制造动力不大。而且在美国本土的进行生产制造的成本不低,“回流”未必有利。当然车企也可以将“减税”后的资金用于技术研发或者是产业转型,在这方面的需求,不论是美国市场还是其他市场,都不少。

  此外,就算美国资本撤离会降低我国的就业和居民收入,但从另一方面看,也会给中国本土企业以新的发展机会。

  专家看法

  “由于中国汽车产业的基本市场在中国国内,出口量不足100万辆,因此短期对中国汽车市场和产业的影响不大。”中国国际工程咨询公司专家学术委员会专家、工业和信息化部产业政策司原副巡视员李万里表示,美国税改的目的之一是引导“制造业回归”到美国本土市场,中国汽车零部件和整车企业能够进入美国市场是中国企业具有活力的体现。

  李万里认为,从长期看,中国市场多年来保持持续稳定的扩张态势,即使在2008年全球金融危机时期,美国汽车企业在全球的经营业绩也主要来自于中国市场。中国汽车市场的增量速度近年来虽然有所降低,但仍是全球唯一保持较高增长态势的新兴市场,全球各汽车和零部件企业绝不会轻言离开。

  “中国正在深化推进的供给侧结构性改革的着力点在实体经济,重点在于优化要素成本、降低制度性成本和提高运行效率,其中优化“要素成本”的主要内容就包括税赋成本、资源成本、融资成本和物流成本等。在供给侧结构性改革的推动下,将深刻地改善中国汽车市场和产业的生态环境,必将持续吸引全球的优质资源参与到中国汽车市场中来。”

  中国汽车技术研究中心首席专家吴松泉也对“特朗普税改”进行了研究分析,业界普遍判断是:大规模减税将有利于资本、就业和利润回流到美国,也必将有利于美国提振制造业,刺激美国经济增长。同时,预计美元未来不会强势,人民币的贬值压力就会明显下降,甚至会继续升值,而且西方国家出于维系本国经济竞争力的需要,可能会出现竞相减税的浪潮。

  吴松泉表示,“特朗普税改”对中国汽车企业的影响主要有:

  1、美国经济增长,将有利于美国汽车制造业和汽车市场的增长,有利于中国企业对美出口。

  我国汽车零部件的加工制造和配套能力已经跃居世界前列,今年1-10月出口额达到了561亿美元。其中,美国是我国第一大汽车零部件出口国,2017年1-10月,我国对美出口汽车零部件139亿美元。1-10月,我国对美汽车整车出口4.6万辆,美国已经是我国第四大出口目的地国家。由于我国主要的合资企业已经具备了对美出口能力,随着国内市场竞争的日趋激烈,以及未来开放汽车股比,合资企业对美出口应该是大概率事件。另外,不得不强调的是,中国出口汽车产品都是免税进入国际市场的,是不含增值税和消费税的。

  2、不会影响跨国企业在华的投资。

  汽车行业的特点都是销地产,中国作为全球最大的汽车市场,本地化生产是主要整车、零部件企业的坚定战略,只会加强,不会削弱;主要跨国车企一直在持续进行全产业链的布局,竭力强化和提高在华的竞争力。

  3、汽车领域,对美国对华出口的影响几乎可以忽略不计。

  税收只是影响企业成本的一个方面,影响生产的其实主要是整个汽车供应链的竞争力,还有产业规模。

  考虑到中国强大的汽车制造优势,远超过美国的汽车产业规模;跨国公司一直在持续加强中国本地供应,在乘用车全系车型价格中国基本上都已低于美国,而且级别越低,价格优势越大;此外,中国还有高达25%的汽车关税,以及10%的零部件关税。上述因素,将导致美国汽车及零部件对华直接出口,将不得不限于中国本地供应不足或没有供应的产品、以及某些高档化个性化的车型。

  4、弱势美元、人民币升值,有利于中国企业对外投资和国际并购,有利于中国企业海外布局。当然,人民币的适当升值,对部分产品的出口会有一定不利影响,但是考虑中国在汽车及零部件的很多领域的竞争力还在不断强化,预计总体影响有限。

关键词阅读:税改 汽车市场 汽车销量 汽车供应链 汽车整车

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股