正式签署战略合作协议 一汽/东风/长安三方结盟

1评论 2017-12-13 10:44:22 来源:时代周报 作者:倪佳 2018超级金股免费领取!

  如果说此前汽车行业一直盛传一汽集团与东风汽车(行情600006,诊股)集团的合并,被后来的双方领导互调引发业界更多联想的话,那么本月初的第三家“国家队”成员的加入,就引发了舆论更大范围的关注。

  12月1日,堪称2017年中国汽车业界乃至全球汽车业界的最重要新闻公布:中国第一汽车集团公司(以下简称“一汽集团”)、东风汽车集团有限公司(以下简称“东风汽车”)、重庆长安汽车(行情000625,诊股)股份有限公司(以下简称“长安汽车”)在湖北武汉签订战略合作框架协议,围绕前瞻技术创新、汽车全价值链运营、拓展海外市场、共同探索新商业模式等四大领域展开全方位合作。

  三家同为央企的汽车国家队主力展开合作,也引起业界对于汽车产业央企整合的猜测。时代周报记者发现,相比今年年初一汽集团与东风汽车展开的共同创建“前瞻共性技术创新中心”合作相比,此次加入长安汽车之后的合作范围扩大了不少,如果此前的两家合作只是建立在技术领域,那么如今的三家央企俨然组成战略同盟的姿态。

  作为此次合作协议签署的东道主,东风汽车的姿态最为积极,其内部高管对时代周报记者表示,三方将成立领导小组及专项工作组,并建立不同层面的例会沟通机制,共同推动三方合作项目的顺利实施,未来将尽快梳理出四大领域的具体合作计划。

  有资深业内人士认为,相比是否合并的传闻,三家央企携手合作背后的深层次含义更值得推敲,这或许是针对即将到来的新一轮与跨国企业博弈所作出的考量,就目前的三家状况来看,东风汽车集团的心态最为积极。

  合作背后

  在汽车行业,一直有着领导层欲组建一个能与跨国汽车集团平起平坐的“国家队”的传闻,在这些传闻当中,原本同源的一汽集团与东风汽车集团经常成为传闻的“主角”。

  虽然两家央企一再否认合并的传闻,但是从担任过两家企业的一把手互调,再到两家企业的战略合作来看,各种蛛丝马迹的表现又令业界猜测不断。

  今年2月17日,一汽集团与东风汽车共同创建“前瞻共性技术创新中心”,战略合作框架协议签约仪式在长春举行。

  十个月之后的12月1日,一汽集团、东风汽车再聚首,此次则加入长安汽车,三方共同签署战略合作框架协议,此次令人寻味的是协议签署地点由此前两方合作的一汽集团总部长春,变更到了东风汽车集团的总部武汉。

  具体协议内容,也由原来的只在“前瞻共性技术创新中心”发展到了三方将在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式等四大领域开展全方位的合作。三方共同围绕新能源、智能化、网联化、轻量化等领域,对战略性核心技术、平台进行联合投资、开发,并共享技术成果。

  从两次战略合作协议的签署内容看出,长安汽车很有可能是作为后来者加入到了“前瞻共性技术创新中心”当中,并且在此前的基础上探讨和发展出了新的合作内容。

  “推动技术创新、优化全价值链运营、拓展海外市场、探索新商业模式,是未来汽车发展的重中之重,也是中国车企加速自身发展的关键所在。”上述东风汽车公司内部高管对时代周报记者表示,“此次合作将加速推动中国汽车市场产业转型升级,推进由‘中国制造’转向‘中国创造’、由‘汽车大国’迈向‘汽车强国’。三方的战略合作,有助于中国汽车企业抢占战略制高点,有助于中国品牌做得更响、更强、更优。”

  舆论普遍认为,这标志着中国汽车行业的“国家队”层面的合作得以全面展开,目的是共同致力于推动中国汽车市场发展和中国汽车品牌综合实力提升。

  抱团取暖

  此次合作协议内容除了涵盖汽车全价值链运营领域,还重点加强传统整车平台和动力总成等方面的协同,开展生产制造领域的合作以及协同采购,并深化在物流领域的协同合作。

  三方在拓展海外市场方面,也将积极践行国家“一带一路”倡议,探索在海外产品、海外终端网络资源、海外商业伙伴、海外制造资源、国际物流等方面的深度合作;同时加强汽车共享、出行服务、汽车产业新生态的前瞻性研究与合作。

  由此可见,此次三方的合作在此前一汽集团与东风汽车的框架协议上得到极大的延伸。

  三方的合作也得到最高程度的重视,中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐留平,中国兵器装备集团公司党组书记、董事长徐平,东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风,总经理、党委副书记李绍烛,中国兵器装备集团公司副总经理、重庆长安汽车股份有限公司董事长张宝林,以及三方企业的领导班子共计30位成员均出席了签约仪式。

  尽管如此,但是舆论也对目前三家国有汽车集团之间的合作提出了较大的疑问。有业内评论认为,三个“国家队”成员的合作,看似强强联合,但本质上其实是抱团取暖。原因则是令合资企业头疼的“新能源双积分政策”同样也困扰这三家在新能源领域表现不佳的国有汽车集团。

  今年9月工信部联合多部委正式下发“双积分”管理办法,其中对传统汽车提出平均油耗要求,并按照生产总车辆一定比例搭配销售新能源车的双项积分考核,明确了厂商间积分的交易规则。虽然该办法将在2019年才正式实施,但是留给车企的准备时间并不算充裕。

  联系去年到今年跨国车展的种种动作,江淮大众、众泰福特,甚至是“长城宝马”等各种新组建和正在筹划的新合资企业,无一不是跨国汽车集团为了应对2019年的新能源积分考核所作出的应对策略。

  因此,竞争对手们都动作起来了,原本指望在新能源领域实现弯道超车的国家队代表成员们迫于形势,间接促成了此次三方的合作。

  从今年汽车销量数据来看,一汽集团的新能源汽车销售占集团各车型比重极低,2016年一汽轿车(行情000800,诊股)只卖出了7辆电动车,今年的表现也没有太多的起色,今年5月甚至还砍掉了谋划了5年时间的新能源项目。

  数据上看,虽然大众汽车规划了未来的新能源战略,但是对于一汽集团的新能源汽车积分的贡献比例几乎为零,由此导致一汽集团平均油耗与新能源车双积分政策有较大差距。加上一汽集团刚刚经历深度调整和战略转型,要想凭借自身实力在1年时间内解决新能源问题,难度不小。

  同时,像大众、通用、福特这样的跨国汽车集团也开始在商用车领域谋划和发力,因此原本处于相对稳定收益状态的商用车或将面临新的冲击。

  东风汽车集团方面对此表示,虽然三方各有各的发展历程和管理模式,但是同为汽车行业的“国家队”,基于三方共同的产业报国基因、汽车强国梦想和海纳百川的文化,三方在接下来的合作中,将以远见、勇气和真诚、真心,加快展开行动计划,推进合作项目尽快落地。

  因此,看似“国家队”的三大联合,实际上抱团取暖的可能更为贴近实际。

  重整竞争力

  根据目前三大集团的现状和组成形式来看,三方最终进行合并组建所谓“中国汽车集团”的可能性很低。

  虽然有分析认为,在传统燃油车时代,大型国有车企有合资和股比限制的保护伞。如今股比放开已经是定局,新能源车(例如特斯拉)极有可能打破海外企业不可独资的禁令,届时对于国有车企来说,竞争的压力将会是巨大的,因此,重整竞争能力这一步是必然要走的路线。

  早在2015年的反腐风暴之后,东风汽车与一汽集团之间就开始了领导和高管层面的对调,在今年8月份,长安汽车与一汽集团之间也进行了领导对调,值得注意的是原本的“老东风人”徐平,在一汽集团主持稳定工作获得肯定之后,此次调往中国兵装集团(长安汽车母公司),而长安汽车的董事长徐留平则升至一汽集团任职一把手。

  由此,三方的领导一把手对彼此的企业基本上都是知根知底的程度,或许正是源于此,业内传出了三家或将合并的消息。

  但是有分析认为,不能单纯套用现有的央企合并模式去判断一汽、东风、长安的合作情况。一方面,三大集团都有着各自深厚的文化和背景,若三者合并,各种人事调动,资源重新配置,包括对外资的合作与归属等问题都会引起更多的麻烦。

  客观来说,三大集团有着不同的供应商体系、物流体系和销售体系,旗下合作的合资公司,还要在互为竞争对手的情况下,去改造、重组这些体系,合并在理论上都有诸多的问题和难题。

  建立在三方领导人和高管互相知晓的前提下,三方在沟通层面能够更好地取长补短就已经是实质性的突破了。

  对于合并的传闻,三方的内部都传达出同一个声音,目前三方探讨的只是合作,不合并。

关键词阅读:一汽

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股