7款产品对比试验 国产轮胎性价比胜过外国品牌轮胎

1评论 2017-12-21 09:53:53 来源:法治周末 作者:邢国涵 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

111.png

  对于如何挑选轮胎,很多消费者往往缺乏专业知识,面对铺天盖地的广告宣传,人们只能通过品牌、价格或按汽车原来的配置购买轮胎。然而,价格贵的轮胎品质就真的更好吗?

  中研普华研究员祝大荣告诉法治周末记者说:“在中国消费者接触到汽车的第一时间,看到的是国外的轮胎品牌。毕竟大部分消费者对轮胎专业知识了解不多,所以在更换轮胎时,为了保险起见,大都采用原厂配套。然而现在国产轮胎产品质量在生产环节确实已经提高,从安全与性能对比来看,国产主流品牌与外资品牌差异不大。”

  国产轮胎性价比更高

  日前,央视《消费主张》栏目组通过第三方检测机构分别就7款轮胎:550元的美国某品牌轮胎、550元的日本某品牌轮胎、510元的德国某品牌轮胎、420元的韩国某品牌轮胎以及三款中国不同品牌轮胎,价格分别是380元、360元、300元,进行了一次轮胎评测。

  在试验评测中,栏目组分别就刹车距离、噪声和滚阻系数三方面对轮胎进行了测评。

  在刹车距离测试中,测试人员以每小时100公里的速度行驶,并在同一位置急踩刹车,对每一款轮胎取6次有效数据的平均值。随后工作人员打开水阀,在路面均匀地喷洒上1毫米的水膜,再让车辆以每小时80公里的速度重复测试。

  结果显示,在时速100公里的干地制动距离上,表现最好的是380元的中国某品牌轮胎,刹车距离为39.78米。另外两款中国品牌排名第二和第三。

  同时,在时速80公里的湿地制动距离上,三款中国轮胎同样表现优异。分别为27.04米、27.41米和27.61米,经过湿地抓着指数换算,等级评价为B级。价格最贵的美国轮胎和日本轮胎等级评价均为C级。而价格510元的德国某品牌轮胎排名垫底,干地制动43.23米,湿地制动30.97米,湿地抓着等级为E。

  在第二项噪声评测中,凭借专业设备测量出轮胎的噪声信号,表现最好的是360元的一款中国某品牌轮胎,滚动噪声值为67dB(分贝)。价格550元的两款外国品牌轮胎,噪声值与300元的中国某品牌轮胎相同,均为69dB(分贝)。

  除此之外,在滚阻系数评测中,三款中国品牌轮胎能效均达到了C级,而这款420元的韩国轮胎,滚阻系数指标表现最差,级别仅为E。

  汽车专家汪英来告诉法治周末记者:“滚阻系数,是用来计算滚动阻力的一个系数,是车轮滚动时所需的推力与车轮载荷的比值,即单位汽车重力所需要的推力大小。换句话说,在一般情况下,滚阻系数级越高,汽车就最费油。”

  汪英来认为,国产轮胎在质量性能方面不输于外国品牌轮胎的情况下,价位相对较低,性价比更高,甚至在某些方面的表现更加优异。

  缺气保用轮胎并非万能适用

  目前在市面上,有一种轮胎为缺气保用轮胎,很多车主在更换轮胎时都会被维修人员推荐使用。某品牌车主王先生也对法治周末记者提到,听维修人员介绍,这种轮胎在扎到钉子或者缺气时,仍能以正常速度行驶。

  那么,这种缺气保用轮胎真的可靠吗?

  在此次栏目中,对于缺气保用轮胎也做了相应的测试。

  我国缺气保用轮胎国家标准主要起草人罗吉良在栏目中说:“按照我国缺气保用胎的相关标准,在轮胎缺气状态并负重65%的情况下,至少也应该以每小时80公里的速度行驶1个小时。”

  栏目组选取了8款同一规格的缺气保用轮胎,分别为四款外国品牌产品和四款中国品牌产品。其中最贵的是1300多元的美国某品牌轮胎和德国某品牌轮胎。最便宜的是966元的中国某品牌轮胎。然后通过专业设备模拟轮胎缺气后的行驶状态。

  结果显示,在缺气状态下,表现最好的是中国的一款轮胎,能够坚持行驶8小时32分钟,其他三款轮胎也都能行驶超过两小时以上。而980元的韩国某品牌轮胎仅行驶了40分钟,还未符合国家相应行业标准。

  祝大荣认为,对于缺气保用轮胎,某些外国品牌不符合我国最低标准,但很多国产轮胎在质量上达到了先进的水平。不过,并非所有车辆都适用缺气保用轮胎。

  祝大荣说:“缺气保用轮胎优点是失压后仍能保持车辆的安全行驶,并且不再需要备胎,从而减轻车辆负重。不过,这种轮胎并非没有缺点。由于缺气保用轮胎在被扎后有时会难以察觉,所以为了给车主作出提示,应与胎压监测系统配合使用,这才有助于车主提早发现胎压的异常,消除爆胎隐患。”

  汪英来也说:“缺气保用轮胎价格高昂,一般情况下,损坏之后需要及时更换,维修成本相对较高。汽车必须配备胎压监测系统以提醒驾驶员,使驾驶员能及时发现任何的不正常的气压变化。目前国内在数字胎压监测系统方面并未普及,盲目安装缺气保用轮胎存在很大的安全隐患。”

  同时,祝大荣也提到,出厂使用普通轮胎的车辆并不建议直接使用缺气保用轮胎,只有加装了相应的胎压监测系统,并由专业的轮胎经销商来操作才可以使用。

  汪英来认为,近几年,国产轮胎的品质大幅度提升,无论轮胎是外资品牌还是国产品牌,在质量性能过关的前提下,都可以选用,并非一定要认准某个品牌。

关键词阅读:轮胎

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股