威马再获腾讯加持 融资直逼200亿及格线

1评论 2017-12-25 09:59:35 来源:汽车头条 作者:宋西 打板族爽了!

  2017年年底,造车新势力企业间激烈的竞速赛已然打响。获得了由百度资本领投,百度集团等机构跟投的一轮融资的威马汽车,12月22日,再一次宣布了新的融资消息。

  据悉,威马汽车此次融资的投资方分别是中国国有企业结构调整基金、五矿资本(行情600390,诊股)(香港)、腾讯集团、红杉资本中国基金

  同一时间,威马汽车还宣布了与诚通基金已达成全面战略合作协议,同时开启与五矿集团在战略与资本层面的合作。

  威马汽车创始人兼CEO沈晖

  威马汽车创始人兼CEO沈晖表示:“与诚通基金、五矿集团形成资本层面的合作,将助力威马更好、更快速地布局上下游价值链资源,快速形成围绕量产产品的垂直化出行服务生态。”

  此次获得腾讯的投资,沈晖认为:“腾讯集团的进入,将会在“连接”与“内容”等腾讯的优势领域,为威马引入更广泛资源,深度扩展产品的智能化体验。”

  至今,威马汽车的合作方包括百度、腾讯、华为、科大讯飞(行情002230,诊股)、网易、360、Mobileye、博世、西门子、博格华纳等企业。与腾讯、百度方面的合作将使得威马汽车的智能化、网联化领域深度加码。

  在获得了各方的投资后,威马汽车此前宣布已经获得了超过120亿的累计融资,这一轮新的融资进入将使得威马汽车的融资金额逼近业内流传的200亿造车资金“及格线”。

  蔚来汽车的董事长李斌在去年接受媒体采访时表示:“造车就是一个很烧钱的事,所以新创企业想要造车,至少需要200亿。”

  小鹏汽车董事长何小鹏也曾提及200亿造车资金这一数字。他表示:“以前看别人做车觉得100亿太夸张了,现在自己跳进去才知道200亿都不够花。”

  蔚来汽车董事长李斌

  在业内人事看来,对于造车新势力企业来说,200亿的造车资金仅仅是个开始,想要走得更长远还需要更多的资金投入。

  对于融资已经逼近200亿的威马汽车而言,其首款量产车型威马EX5已经于近日在上海亮相。根据威马汽车的规划,明年一季度将进行EX5的小批量生产;2018年北京车展上,EX5将正式开始接受预定;明年下半年,EX5将正式上市。

  未来的造车规划上,威马汽车提出了“128”战略,1指的是一个核心架构,2指的是“STD”、“PL”两个整车平台,8指的是至少推出8款全新智能汽车。从2018年起,以每年超过一款新车的速度推向市场。

关键词阅读:威马 腾讯 及格线 造车 融资金额

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股