奔驰EQ投产在即 美国工厂停产C级“腾空间”

1评论 2017-12-26 09:59:22 来源:每日汽车 作者:丁钰 "A股豪门"操盘术曝光!

  电动汽车的介入,使得内燃机车的产能规划面临不确定性。

  奔驰决定,将把电动汽车引入到阿拉巴马工厂。这时,在此组装的C级不得不面临产能转移的可能。

  “我们会进一步观察后再决定C级的组装是否需要转移到其他工厂”,奔驰全球负责销售的董事会成员Britta Seeger向《美国汽车新闻》表示。

  今年9月份,奔驰母公司戴姆勒宣布,它将为阿拉巴马州的Vance工厂投资10亿美元,进行升级改造,以便于组装EQ子品牌旗下的纯电动SUV车型。

  在美国,戴姆勒预计将自2020年开始投产EQ系列,首款车型为奔驰GLE衍生出的电动跨界车。

  当前,这座工厂主要负责生产奔驰GLE SUV、GLE轿跑SUV、GLS SUV和C级轿车。目前尚不清楚,C级美国产能将移往何处。除了Vance工厂外,奔驰还在南非和德国安排有产能。

  如果上述新闻成真,奔驰必须从阿拉巴马州工厂转移出C级等车型的产能。这是因为Vance工厂已经将产能消化殆尽。据奔驰生产总监Markus Schaefer透露,2016年产能刚刚超出30万辆时,Vance工厂的产能利用率就已经达到了理想程度。

  Seeger解释称:“对我们来说最重要的是,确保在美国拥有EQ产能。如果品牌旗下研发有电动汽车,实现本土生产,可以避免庞大的运输量。但是我们还没有决定在Vance工厂停产C级,不然我们就得从其他市场加大进口量。”

  今年前11个月,奔驰在美国已售出7.1万辆C级,其中本土生产的为6.8万辆,占去95.3%。

  IHS Markit分析师Joe Langley预计,当2021年迎来全新换代后,C级轿车极有可能将被转移出阿拉巴马工厂。

  而在LMC Automotive的评估中,它仍将C级视为阿拉巴马工厂的生产车型之一。不过,高级分析师Jeff Schuster又表示,移出C级在某个角度上又是合情合理的。“我们认为,EQ的销量不足以作为C级产能转移的原因,”但是,如果奔驰希望该工厂聚焦于SUV车型的制造,这有可能驱使它移出C级。至于奔驰何时会做出决定,我们预计会在2019年初。

  奔驰品牌正在全力打造EQ电动车,计划到2022年前推出10款新型电动汽车,最终实现到2025年EQ销量占去全球15%至25%的比重。为此奔驰早早就注册了十数个商标,并且宣布将在数年内投资100亿欧元研制电动车,以在2025年前推出从小型到大型SUV的产品阵容。

关键词阅读:奔驰

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股