重庆成立电动汽车分时租赁联盟

1评论 2018-01-08 10:25:31 来源:重庆日报 国产替代火爆升级!

  日前,重庆市电动汽车分时租赁联盟成立,该联盟由市电力公司、力帆盼达、交运租赁、环球车享等18家单位组成,旨在打造连接电动汽车分时租赁产业上下游的桥梁和纽带,搭建行业信息共享、共同发展的电动汽车共享平台。

timg.jpg

  本届联盟理事长、市电力公司副总工程师王建国介绍,该联盟未来将共同推动行业内部充换电基础设施建设,加快充电桩建设,实现“一环五射”全覆盖;建立客户征信库,建立黑名单制度;制订相关制度,加强行业联盟内部交流。

  此前,市电力公司联合我市多家相关企业、机构启动了国家科技支撑计划项目“山地城市电动汽车分时租赁模式及支撑技术研究与示范应用”,并依托该新项目打造“E+租车”分时租赁平台,接入了力帆盼达用车、重庆交运智道出行、环球车享EVCARD等运营商。目前,该平台共设立730个分租点,投放2580辆分时租赁电动汽车,联动国家电网公司充电站48个,接入充电桩414个。

  在上述基础上,国网重庆市电力公司又建成了“重庆市新能源汽车监测”平台。该平台可支持10万辆电动汽车和10万个充电桩的接入和管理,采集全市所有电动汽车和充电桩的实时信息,实现位置信息展示、路线导航、附近搜索、实时路况等功能,为联盟成立提供大数据支撑。

  实际上,重庆已经成为国内分时租赁品牌最多、市场规模最大的城市之一。

  日前,重庆交运旗下“智道出行”发布消息称,未来一年将与重庆汽车租赁公司合作,力争让平台可租赁车辆达到5000台,并加入七座SUV、房车等车型,抢夺除商务租车外的自驾游汽车租赁市场。而在此之前,环球车享EVCARD也杀入重庆,今年计划在全市范围内建成网点500个,运营车辆1000辆。

  除上述两家以外,我市已有的分时租赁运营商包括即行car2go、盼达用车、众行用车、长安出行等。据不完全统计,今年,各运营方在重庆投放的分时租赁车辆总量,可能达到7000辆。

  在市场“乱战”的同时,一些资源整合的脉络也清晰呈现。不久前,长安汽车(行情000625,诊股)就交付500台新奔奔EV供环球车享运营。业内人士推测,各运营主体及车企间,未来可能长期保持“竞争伴合作”的关系。          0

关键词阅读:分时 电动汽车 国家电网公司 接入 运营商

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股