神龙强化营销协同 东风标致/东风雪铁龙双品牌将整合?

1评论 2018-01-10 17:13:52 来源:金融界汽车 作者:刘洋 上市公司绝密调研报告

1

  1月4日,新2008增配降价上市,让人看到了一个极具攻击性的东风标致,6天后1月10日,神龙汽车的一则公告,让所有业内人士再一次聚焦到它身上。虽然只是一个不足百子的简短公告,但说的却是一件大事情,“自2018年1月15日起,东风雪铁龙、东风标致两个品牌部统一迁至武汉总部集中办公,其中双品牌的市场部主要职能集中在上海办公”。在此调整之前,东风雪铁龙品牌总部设在上海,东风标致品牌总部位于北京。

1

  回归武汉为提升沟通和决策效率

  东风标致与东风雪铁龙品牌部从北京、上海迁至武汉,这很容易被人理解为降低成本的一种改变,但真实目的是进一步提升公司营销领域的沟通和决策效率。武汉是神龙汽车公司的总部所在地,同时也是东风汽车(行情600006,诊股)集团有限公司和法国标致雪铁龙集团中国及东南亚区的总部所在地。东风雪铁龙和东风标致两个品牌部迁至武汉集中统一办公,是进一步靠近中心的调整,有助于快速反应、快速决策,提高运营效率。

  武汉是中国经济增长最快的城市之一,交通便利、科教实力强,正日益成为国际化大都市。双品牌市场部所在地上海,作为全国乃至亚洲的经济中心,在市场营销资源和营销人才聚集等方面占据很强优势,有利于神龙公司持续引进高素质人才,进一步发挥协同效应。

  集中统一办公是双品牌整合前兆

  东风标致与东风雪铁龙品牌部迁至武汉、市场部统一在上海办公,这被业内人士视为双品牌整合的前兆。神龙汽车对组织机构进行调整,早在2017年就已经开始。2017年9月,神龙宣布实施商务领域深化改革的组织机构演变和人事任免,两大品牌由原来10个大区整合为5个大区,下放营销权、强化考核激励机制。

  更容易让人产生无限联想的是,2017年东风雪铁龙和东风标致品牌部总经理相继去职,原东风雪铁龙品牌部总经理饶杰调任神龙产品企划部,总经理一职由东风雪铁龙销售部部长任光兼任。东风标致方面,李海港也不再担任品牌部总经理,由销售部部长周海波兼任。两个品牌部总经理职位同时空缺且均由销售部部长兼任,这更像是为即将到来的大调整做准备。

  有媒体报道称,神龙旗下双品牌调整不仅将涉及多名管理人员岗位调整,为加强双品牌集中管理,未来或不再设置品牌总经理一职,同时两个品牌销售部部长的职能将进一步加强。对于神龙旗下双品牌整合,这是一个传来很久的传闻,早在2012年就有成立“东风标致雪铁龙销售公司”的传闻。

  调整让神龙加速重回主流阵营步伐

  作为中国最早的合资车企之一,虽然神龙汽车起步很早,但最近几年的发展却落后于同时期的南北大众和后来的上汽通用、东风日产等车企。面对经营发展方面的巨头挑战,神龙汽车在2017年推出一系列改革措施,明确了“三步走”战略路径和“重回赛道”核心目标。“三步走”战略是:站稳脚跟、重回赛道、追求卓越。“重回赛道”核心目标为:市场份额实现3%、2020年销量实现70万辆以上;经营利润率实现5%以上;质量达到行业前3水平。

  经过自去年上半年开始的深度调整,神龙汽车正在逐步走出低谷,自2017年7月开始,神龙汽车销量已连续6个月环比正增长; 9月、10月单月销量超过4万辆;11月、12月单月销量超过5万辆,全年交付43.4万辆,实现销售收入506亿元,降库存超过5.4万辆。同时,神龙此前制定的亚太地区战略也开始凑效,东风标致SUV已经向东南亚地区出口。

  密集人事和构架调整,让神龙汽车逐步调整定位和战略部署。2018年是神龙汽车“重回赛道”的关键一年,它将以提升品牌、营销、企划、研发、成本、质量等6大方面的基础能力为着力点,构建更强大的体系竞争力。标致新2008增配降价上市,正式拉开了神龙汽车重回主流市场的序幕。

关键词阅读:神龙

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股