银隆新能源物流车撞脸 低速电动车普遍买图纸生产

1评论 2018-01-11 10:02:24 来源:每日经济新闻 作者:梁薇 上市公司绝密调研报告

  日前,银隆新能源发布的一款纯电动物流车在商用车领域引起热议。

  据媒体公开的图片信息显示,这款物流车悬挂银隆的花形车标,车身则为红色的京东物流涂装。该车与一家名为“熊猫新能源”租赁公司于2017年10月展示的一款车型“撞脸”,彼时,熊猫新能源车型悬挂的是“AOJ”车标,被命名为LEV-13。

  据《每日经济新闻》记者了解,熊猫新能源和银隆新能源都不是这款车型的设计方,AOJ是一家汽车设计公司苏州奥杰汽车技术股份有限公司(以下简称苏州奥杰)的标志。该公司设计的车型同时授权给熊猫新能源和银隆新能源使用。

  同款车型由两家不同车企换标生产,在客车和物流车行业并不稀奇。据记者了解,多数商用车企业对车型自主研发并无太高要求,多采用外购生产加贴牌生产方式,而此情况在低速电动车和低成本新能源乘用车领域也同样存在。

  ●“撞脸”车确为外购

  对于车型“撞脸”,银隆新能源公关部门相关人士表示,该款车型是京东物流订制的车型,仅有几辆用作展示,目前还未与京东签下订车协议。

  该人士还进一步向记者解释称,该车确实不是公司自主研发,现在银隆的发展重心在客车上,一些专用车采用外购模式,“不过,物流车也是银隆接下来的发展重点,但现在具体规划还不方便透露”。

  银隆新能源一位内部人士表示,这类车只要价格合适,客户一般不会在意外观,公司有时候还是会直接外购车型,然后对电控进行改造,“新能源行业洗牌,很多资源都被跨界造车企业抢了,原来的一些老厂效益不好就开始做代工”。

  而苏州奥杰市场部人士则表示,“因为熊猫新能源是租赁公司,没有生产资质,所以后续需要寻找生产商,我们会推荐银隆,但是最后如何选择,要熊猫新能源自己决定,他们也可以选择别的供应商。”

  在我国汽车工业发展初期,汽车车型设计外包很常见。如今随着自主品牌向高端车领域突围,虽然各大主流车企基本已建立了研发团队,但对客车、物流车甚至入门级纯电动车等车型来说,不少企业为寻求更低成本、更快上市,仍会选择直接外购。

  “这些车型一般都是设计公司自己先研发出来,后授权给企业使用,有些规模不大的企业一般没有实力买断一个车型的使用权。”一位业内人士向《每日经济新闻》记者透露。

  ●低速电动车普遍买图纸生产

  事实上,在低速电动车和低成本乘用车领域也存在外购车型的情况。上述苏州奥杰市场部人士就向《每日经济新闻》记者表示,在低速电动车行业,由于许多小企业并无自主研发能力,所以也外购图纸进行生产。这些负责设计的外包团队多是一些规模较小的工作室,他们也在关注新能源小车平台。

  “包括低速电动车我们也一直都在关注,只是因目前政策还不明朗,所以还没有实际操作。”苏州奥杰公司市场部相关人士对记者说。

  据了解,近年来,国内低速电动车市场较为火爆。以山东省为例,根据山东省汽车行业协会统计,2017年前11个月,山东低速电动车累计产量达65.8万辆,同比增长15.93%;同期累计销量65.5万辆,同比增长16.2%。

  此外,由于A0级甚至更小的新能源车型市场需求巨大,多数主流乘用车企都选择从这一市场先入手进入新能源汽车领域,也同样存在外购图纸进行生产的情况。

  “这类车型,虽然厂家宣传时也都宣称自主正向研发,但不少是委派外部研发公司进行开发的,个别企业也有直接购买图纸的行为。”有业内知情人士对记者说。

  对此,一名新能源汽车企业内部人士向《每日经济新闻》记者表示,设计公司的存在会给主机厂研发团队带来新技术,促进技术交流。目前许多自主品牌虽然在逐渐“向上”发展,但其整车开发能力还有所欠缺,这也是企业应该正确面对和亟待改进的问题。

关键词阅读:银隆新能源

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股