美国车市2017年跌落1.8% 未逃过周期之痛

1评论 2018-01-11 11:08:01 来源:每日汽车 作者:丁钰 上市公司绝密调研报告

  美系三巨头齐齐下跌跌,美国车市大盘难救。

  2009年跌入谷底后,美国车市于次年反弹,七年来一路发展如火如荼。到2017年,它终究没有躲过七年之痒。

  12月单月各大车企总计售出160.6万辆,同比下滑5.0%;2017年全年新车累计销量为1,724.6万辆,同比下滑1.8%。虽然美国车市连续第三年突破1,700万辆的关口,但是它结束了七年连涨趋势。

  不过,与2009年时的陡降相比,美国车市去年从高峰跌下的弧度更为缓和。

  轿车无回转

  美国轿车市场没有丝毫扭转的迹象,2017年销量同比下滑11.2%至612.1万辆。从细分市场来看,皮卡、SUV和跨界车仍是市场的主要增长来源。

  根据《华尔街日报》发布的数据,轻型卡车(含皮卡、SUV、跨界车和MPV)去年共计售出1,089.8万辆,同比增长4.3%。除了MPV细分市场外,其他轻型卡车细分市场均实现上涨。

  皮卡去年同比上涨4.8%至282.3万辆,福特F系列皮卡、雪佛兰Silverado一贯是美国汽车市场的佼佼者,超越一众SUV/跨界车和轿车。道奇Ram表现则略微不稳,有时可被丰田RAV4抢走美国畅销车榜单中第三名的位置。

  SUV/跨界车(它们在国内对应硬派SUV和都市SUV)合计年销714.3万辆,同比增长6.0%。丰田RAV4、日产奇骏和雪佛兰探界者均呈现出两位数增幅,超出SUV整体市场。

  美国消费者对通过性、载货能力的要求,推动皮卡和SUV继续向上增长。而远远高出轿车的溢价能力,驱使车企不断投资SUV/跨界车。高利润附加值的SUV/跨界车就成为它们眼中的救命药,以弥补滑落的销量对利润的冲击。于是,SUV市场的总量已在双因素推动下,超过轿车。

  美系哭了

  根据《一句话点评》统计Autodata数据,在41个汽车品牌中,2017年21个下跌,占去一半比重。17家汽车制造商中,8家下跌,接近一半。各大派系中,底特律三巨头下滑。日系表现较好,六家车企中仅马自达一家滑坡。

  美系本土车企,特斯拉是唯一实现增长的车企。今年它从去年同期的3.74万辆辆增至4.98万辆。Model 3交付估值为2,320辆。

  虽然有着F系列的支撑,福特全年销量还是同比下跌1.1%至269.4万辆。福特轿车是罪魁祸首,同比滑落14.9%至55.6万辆。

  最畅销轿车Fusion(北美版蒙迪欧)全年销量同比跌落21.1%至21.0万辆。虽然销量仍在车企内部位列前茅,但在消费者对跨界车和SUV钟情的时代,福特对Fusion在美国的前景持有疑虑,因而决定到2020年停止在北美投产新一代Fusion。未来是停售Fusion,还是以其他车型代之,福特还需时日思考这一问题。

  美国最大汽车制造商通用汽车全年销量为269.4万辆,同比下滑1.1%。除GMC外,别克、凯迪拉克和雪佛兰三大品牌滑落。全年凯迪拉克在美国销售15.6万辆,低于中国市场的17.5万辆。中国首次成为其全球最大市场。

  德系大众集团全年同比增长5.8%至62.5万辆。核心品牌大众品牌销量同比上涨5.2%至34.0万辆。高尔夫家族同比攀升11.8%至6.9万辆。SUV中,途观同比增长7.7%,达到4.7万辆,而大众为了推动途观进一步的增长,更在美国却先后延长质保、降价促销。

  日系六大车企中,丰田汽车在美销量与去年基本持平,为221.2万辆。上周,丰田发布产销预测。从各大市场预测表现来看,日本本土市场、中国市场、欧洲市场的强劲需求奠定丰田今年的增势,美国市场微增则是保证丰田千万辆的基础。美国市场趋于饱和,增长空间受压制,这将促使丰田将发展重心放诸在中国市场上,当然,它也需要保证美国市场份额。

  当我们观察、分析这17家美系、德系、日系等车企时,中国自主品牌正在试图敲开美国市场的大门。今年底特律车展上,广汽传祺将再次亮相。或许不久,我们就可在Autodata数据表上看到国内车企的身影。

关键词阅读:美国车市

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股