东标部分员工要求对话竺延风 神龙:欢迎走法律渠道

1评论 2018-01-24 10:27:25 来源:每日经济新闻 作者:陆佳丽 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  1月22日,神龙汽车的“搬迁风波”又有了最新进展。

  东风标致内部员工向《每日经济新闻》记者爆料,1月18日东风标致部分员工又起草了一份《东风标致员工致东风汽车(行情600006,诊股)集团竺延风董事长等领导的公开信》(以下简称《公开信》)。信中称“2018年1月10日东风标致品牌部即将迁往武汉的一则公告,让东风标致两百余名员工及其家庭在2018年春节即将到来之际陷入极大的焦虑与不安之中”。

  《公开信》称,1月15日,神龙公布的第二版补充方案回应了员工们的部分诉求,但之后神龙公司透过多种渠道告诉员工“不会有领导过来了,你们如果愿意,欢迎你们走法律渠道”。这一回复让东风标致的部分员工表示无法接受。

  “我们希望公司能多为员工着想,不要关闭对话的大门。如果可能,我们希望与竺总(东风汽车董事长竺延风)及诸位领导做面对面的交流。”东风标致部分员工在《公开信》中写道。

  “搬迁风波”最终会如何收场尚不可知,但可以预判的是,将陆续有员工离开神龙。这家成立于1992年的中法汽车合资公司,正在经历公司历史上最大范围的人事调整,已经持续近两年的管理层“大换血”,并没有让神龙的销量有所起色,改革中的神龙将面临更多的不确定性。

  管理层“大换血”

  “已经有人在找工作了。”东风标致内部员工告诉《每日经济新闻》记者,“大部分员工都已经定居北京,不会随着机构前往武汉或上海,离职是大概率事件。”

  值得关注的是,不只是这些陪伴东风标致多年的老员工将离职,事实上过去两年中,神龙内部发生了多次人事变动。

  公开资料显示,从2016年开始,神龙就进入人事调整的密集期。先是担任东风雪铁龙品牌服务部部长的饶杰接替陈曦担任东风雪铁龙品牌部总经理;随后时任神龙公司总经理邱现东被调回东风公司总部任职,苏维彬接替邱现东到神龙公司任职。

  进入2017年,神龙汽车的人事调整步伐没有停止。1月3日,高大林接替潘家年任神龙公司党委书记、纪委书记、代理工会主席;1月24日,周永春接替吕海涛任神龙公司商务副总经理,刘江华任神龙公司采购副总经理兼采购部部长。

  不过,密集的人事调整并没有改变神龙汽车销量下滑的态势。数据显示,2017年神龙汽车全年销量为37.8万辆,同比下降36.85%,仅完成年初制定的70万销量目标的一半左右。按照2017年我国乘用车2471.8万辆的全年销量计算,去年神龙在中国的市场份额仅有1.53%。

  在这种情况下,开始有高管陆续离开神龙,最引人关注的是2017年下半年,东风标致和东风雪铁龙的两大掌舵人李海港和饶杰相继“去职”。

  背水一战的改革

  “神龙的盘子太大,历史遗留问题太多。”在一位业内人士看来,神龙的问题不仅仅在产品本身,营销体系的断裂,人才的大量流失,中法双方对神龙的重压,以及双方长期的嫌隙与意见分歧等等,确实需要一场变革来改变,但改革之路也注定不会一帆风顺。

  2017年4月5日,神龙宣布优化营销管理体制与决策机制,一场涉及81人的人事大换防在营销领域拉开帷幕。官方对此的解释是:强化大区业务统筹、强化车型全生命周期营销、强化数据营销与客户关系管理;加快面向一线的决策、加快新业务的拓展。

  经过两个月的调整,神龙所期待的销量反弹并没有到来。2017年6月5日,神龙迎来重大人事调整,神龙汽车的掌舵人刘卫东将不再分管神龙,接替他的是4月初刚刚从一汽调往东风的安铁成。

  安铁成历任一汽-大众规划部中方部长、一汽集团规划部部长、一汽-大众总经理等职务。在其任职一汽-大众总经理的8年时间里,安铁成带领一汽-大众产销规模从25万辆发展到了130万辆。在业内人士看来,安铁成的到来是神龙复兴的一剂强心针。

  “虽然外界不知,但其实安铁成在神龙内部的动作很大,人员上换了一批。”在东风雪铁龙天逸的上市发布会现场,一位东风雪铁龙内部人士对《每日经济新闻》记者说。

  但神龙被外界所熟知的变革仍在于机构调整。9月8日,神龙宣布实施商务领域深化改革的组织机构演变和人事任免,东风雪铁龙、东风标致品牌均由原来的10个大区优化整合为5个大区,并强化考核激励机制; 11月10日,神龙公司内网主页发布的一则《采购部分部主任岗位竞聘公告》引发关注,之后,采购领域全面实行“全体起立,竞聘上岗”; 12月20日,神龙汽车推出工业领域改革方案,超过200人竞聘上岗,力度之大,前所未有。通过此举,工业领域优化了20%以上的机构和相应管理岗位;2018年1月10日,一纸“搬迁”公告,将改革延伸至品牌、市场营销领域。

  武汉总部收权

  神龙期待通过机构的调整与优化激发人员活力,但目前的效果似乎并未达到预期。

  “改革只是围绕着节省费用开支这个点在进行,调整之前不知道是否做了充分调研,所以每次调整或多或少都会带来一定动荡。“一位神龙汽车内部人士在接受记者采访时说,此次的“搬迁风波”就是一个典型例子。

  “在竞聘上岗的过程中,有些岗位较少的部门,如果有很多人竞聘,被‘优化’掉的人就较多,这些被‘优化’的人中,有的选择主动离职,有的则选择接受公司的统一培训待岗。”一位神龙研发部门的相关人士说,由于神龙竞聘上岗后新增的部分岗位要求较高,很多没有得到提拔的年轻员工选择离开。

  一个最明显的案例是曾经为东风标致效力超过14年的“老将”李南鸿选择离开。此前李南鸿曾担任东风标致市场部区域营销支持分部主任,在品牌公关宣传上具有丰富的经验。“李南鸿的离开在东风标致内部引起很大震动,有些人开始怀疑东风标致的未来,情绪很低迷。”一位东风标致内部人士曾向记者坦言。

  李南鸿是继李海港之后离开东风标致的第二个“老人”。在此之前,曾服务神龙汽车超过20年的东风标致掌舵人李海港的离开,已经在该企业内部引起波动。

  “李总为东风标致的创立和发展立下了汗马功劳,他离开有销量层面的原因,但更多的是对‘工作’感到无力。”上述东风标致内部人士向记者透露,在一轮接一轮的改革中,神龙武汉总部对市场营销前端的“指挥”加强,李海港几乎事无巨细要向“武汉总部”汇报,权力受到极大限制。在国内汽车市场瞬息变化的情况下,这种方式让李很难在工作推动上“施展拳脚”。

  除李海港外,于2016年4月才接任东风雪铁龙品牌部总经理的饶杰则调往了神龙产品企划部。有神龙内部人士告诉记者,李海港和饶杰皆是自己提出的离职(离岗)。

  管理人员的频繁变动使神龙汽车的整体运作出现了断层。以饶杰为例,一年半的任职期甚至都来不及“施展拳脚“,而当下一任领导接任时相关计划可能又会推倒重来。

  更为重要的是,一系列的改革后,神龙汽车的销量并未回暖。为了扭转困局,神龙方面在2017年又提出了进一步明确2017~2023年“三步走”(站稳脚跟、重回赛道、卓越发展)中期事业发展规划,并确立了“重回赛道”阶段的三大核心目标:市场份额实现3%,即2020年销量实现70万辆以上;经营利润率在5%以上;质量达到行业前三水平。基于以上战略目标,今年神龙制定了整车销售达到46.3万辆、交付47.6万辆,降成本10%等主要经营目标。

  但改革的阵痛还在继续。在组织架构重新梳理、人员不断流失的情况下,26岁的神龙是涅槃重生还是一蹶不振?2018年,神龙走向了命运的交叉口。

关键词阅读:神龙

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股