高管离职销量遭遇滑铁卢 福特在华发展阴影重重

1评论 2018-01-30 18:54:34 来源:金融界汽车 作者:袁红磊 抢反弹首选这8只股!

  作为世界知名、具有百年历史的车企,福特在中国曾一直是众多消费者追捧的对象,其合资公司长安福特无论是销量还是口碑都曾位列中国汽车市场的第一梯队。然而去年以来福特在中国的销量却突然遭遇滑铁卢,让人大跌眼镜。

  伴随着销量的下滑,福特中国近期出现了一些列人事变动,其中最引人关注的莫过于刚刚上任5个月的福特汽车中国公司董事会主席兼首席执行官罗冠宏昨日正式向公司提出辞职。消息一出引起一片哗然,内忧外患的福特在中国来到了艰难的时刻。

1

  销量下滑CEO辞职 福特内忧外患

  按道理来说,随着布局的不断完善,福特在中国的日子应该比较好过。可事与愿违,2017年福特汽车公司在华累计销售近120万辆,较2016年下降6%,其中长安福特2017年销量为82.7万辆,相比2016年96万的销售成绩,下降了14%,是导致福特汽车在华销量整体出现下降的重要因素。

1

  在销量不佳的背景下,罗冠宏的辞职不免让人浮想联翩。此前,罗冠宏负责管理福特在整个大中华地区的业务运营,包括福特汽车在华的合资公司长安福特汽车和江铃汽车(行情000550,诊股),福特品牌进口车、林肯品牌以及公司在中国台湾地区的业务。

  对于此次罗冠宏的离开,福特汽车公司集团副总裁兼亚太区总裁傅礼德表示,“因罗冠宏在福特任职前的个人原因向福特提出辞呈,考虑到对其个人和公司而言这是正确之举。其决定与福特在华的发展战略或业绩表现无关,福特中国将继续保持强劲增长势头。”

  押宝新能源(行情000690,诊股)和国产林肯

  虽然福特在中国的整体销量出现下滑,但是作为福特旗下豪华品牌的林肯,近几年在中国的销量却有着爆发式的增长。

1

  数据显示,2015年,林肯在华的全年销量仅为11,630辆,而到了2016年,这一销量数据直接完成了近两倍的增长,高达32,558辆。2017年,林肯销量则达到5.4万辆,销量同比上涨66%,一举超过日系豪华品牌英菲尼迪和讴歌,位列2017年中国豪华汽车品牌销量的第八名。

  林肯的高速发展给了福特一丝慰藉,也让福特看到了新的增长点。为此福特计划于2019年将林肯进行国产。其首款车型计划于2019年下半年推出,并仅供中国市场销售。随着林肯国产化进程的推进,相信其在华的销量还将进一步增长。

1

  除了国产林肯外,福特去年底还发布了针对中国市场的“2025计划”,计划指出福特在2025年前将在中国推出超过50款福特和林肯品牌新车型,其中新能源车型有15款之多,可见在当下销量疲软的情况下,福特同样还把未来押注在新能源车型上,最直接的例子便是去年福特与众泰汽车(行情000980,诊股)的合资公司正式落户,新公司将专注于新能源汽车的发展。

  在如今中国汽车市场整体增速趋于平稳,自主品牌车型竞争力日渐加强,消费者购车越来越理性的情况下,福特销量出现下滑再加上高层变动的确不是一个好的现象,不过随着林肯的国产化和未来新能源车型的推出,究竟鹿死谁手,还需静待些时日。

关键词阅读:福特,林肯

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股