战役全面打响 解读11大新能源造车新势力

1评论 2018-01-31 12:08:36 来源:网通社 作者:张屹鹏 "A股豪门"操盘术曝光!

  中国消费市场有个有意思的现象,无论各个领域都会在特定时期迎来自己的浪潮,不止一次,也不止一年,这种浪潮激励着早已做好准备的浪潮儿。当然,汽车市场最具代表性。

  通过不完全信息梳理,11家新能源造车新势力最终上榜,在这些车企中,有的刚刚起步但箭在弦上,有的已有产品打入市场。本文将对这些新势力进行一次全面梳理,看看谁会在即将到来的白热化阶段脱颖而出,率先打响这场战役。

  【注:以英文名称首字母排序】

  就在几天前,爱驰亿维刚刚更名为爱驰汽车,从官网也可以看到相关的调整。2017年初,爱驰亿维正式成立,宣布将专注于纯电动车的发展。不过,目前爱驰汽车还不具备生产资质,对此付强表示:“关于生产资质,目前我们正在申请中,同时我们也在谋求和传统汽车企业进行合作,这也是工信部鼓励的行为。我相信,只要认真做产品,认真做企业,生产资质问题一定会水到渠成。”此外,爱驰汽车的电池将由宁德时代提供,车联网系统供应商为四维图新(行情002405,诊股),充电设施则与星星充电合作。

  核心管理团队方面,由原沃尔沃汽车中国销售公司总裁兼首席执行官付强挂帅,原上汽集团(行情600104,诊股)CFO、上汽金融事业部总经理谷峰任职CEO、以及大名鼎鼎现年已经70多岁的Roland Gumpert任职首席产品官,他曾是奥迪工程师、Gumpert创始人和常务董事,曾任奥迪运动部门的负责人,参与了奥迪Quattro四驱系统的开发。

  在今年的CES展期间,我有幸短暂体验了一下拜腾发布的准量产车-BYTON Concept,虽然是一家做新能源车的企业,但给我留下最深刻印象的反而是数字化人机交互,最直观的呈现便是大家非常关注的超大共享全面屏,把它称为轮子上的智能终端毫不为过。目前,拜腾还未获得生产资质,不过官方表示信心满满,戴雷对此曾向网通社表示,这些流程正在有条不紊的进行中。此外,拜腾量产车版本将在2019年下半年上市,电机供应商选择了博世,而电池供应商将会在今年4月开幕的北京车展上公布。

  核心管理团队方面,毕福康博士在行业里如雷贯耳,加入拜腾前,他曾是宝马集团工程副总裁、i8项目总负责人,他被业界称为“i8之父”。戴雷博士是中国豪华汽车领域经验最为丰富的高管之一,是业界公认的中国通。戴雷博士曾任英菲尼迪中国总经理及东风英菲尼迪汽车有限公司总经理。此前,他曾担任华晨宝马营销高级副总裁。

  车和家给大家留下最深刻的印象莫过于那组官图,SEV作为一款短途城市小型低速电动车,虽然续航短、尺寸小、速度低、座位少,但我们丝毫不会与老年代步车放在一起比较。当然,未来车和家还会推出一款大尺寸SUV,从产品序列的两端起步。去年9月,车和家与华晨汽车集团签署战略合作协议,双方将在智能电动车的研发、供应链、制造等各方面展开深度合作,实现资源共享与优势互补。很显然,车和家为了生产资质的问题也在寻求解决办法。此外,车和家还选择自己做Pack,去年9月27日,车和家宣布其整车工厂配套的锂电池工厂正式投产,该工厂可满足20种以上电池包的柔性化生产要求,先期为SEV提供电池系统。

  核心管理团队方面,李想自然不用过多介绍,这已经是他第三次创业,之前他曾先后创立泡泡网、汽车之家。车和家联合创始人、总裁沈亚楠拥有丰富的全球供应链管理和海外市场开发经验,他曾任联想集团副总裁兼摩托罗拉(中国)董事长。

  电咖汽车,曾经是乐视帝国的子公司之一,乐视曾经占股35%,是第二大股东。如今,电咖已经独立出来,张海亮执掌电咖汽车。过去的事暂且不提,已经上市的电咖汽车品牌旗下第一款车型EV10补贴后售价可以打入7万元市场,其是电咖与东南汽车联合推出的一款纯电动小型车。可以说,电咖汽车的顺利发展离不开与东南的合作,这款车正式由东南汽车代工生产。此外,电咖汽车后续将拥有生产资质和独立的生产基地。

  管理团队方面,张海亮曾担任上汽集团副总裁、上汽大众总经理、上汽大众汽车销售有限公司总经理等职位,在2016年4月加盟乐视汽车,任职乐视超级汽车(中国)总裁兼COO。2017年3月,张海亮升任为乐视超级汽车(LeSEE)全球CEO。去年10月,张海亮正式执掌电咖汽车。

  零跑汽车是跨界造车的代表,去年3月,零跑汽车品牌于浙江金华正式发布,浙江大华技术股份有限公司是监控产品的供应商和解决方案的服务商,面向全球提供视频存储、前端、显示控制和智能交通等系列化产品,其在全球安保领域排名领先。去年11月,零跑汽车发布了旗下首款纯电动轿跑车-零跑S01,其量产版本有望于2019年3月上市,售价将在20万元上下。根据零跑的规划,其将建立三个车型平台,T平台、S平台以及C平台。不过,生产资质是摆在零跑汽车面前急需解决的问题。

  浙江大华技术股份有限公司联合创始人、常务副总裁朱江明身兼零跑汽车董事长,他曾荣获杭州市2003-2004年度先进科技工作者称号,2006年被浙江省安全技术防范行业协会聘任为“浙江省安全技术防范行业专家”。

关键词阅读:新能源

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股