大量收购戴姆勒股份,李书福要打什么算盘?

1评论 2018-02-08 10:33:47 来源:中国汽车报 抢反弹首选这8只股!

  最近一段时日,有关李书福和吉利集团入股戴姆勒的传闻此起彼伏,引发业内诸多关注。2月5日,德国《图片报》援引消息人士的话称,吉利集团计划大量收购戴姆勒股份,从而成为其最大的单一股东。一位戴姆勒内部人士称,吉利成为戴姆勒的股东,意在双方达成战略同盟,以对抗互联网巨头。

  另一家外媒Gasgoo几乎在同一时间报道称,通过从公开市场收购的方式,吉利将收购戴姆勒3%~5%的股份,该项收购或于春节后正式完成。还有外媒称,李书福与戴姆勒CEO蔡澈已经完成会面。

  事实上,早在去年11月,路透社就援引知情人士的话透露,吉利集团向戴姆勒提出一项收购请求,即通过折价配售,将持股比例提高至5%,遭到戴姆勒的拒绝,但戴姆勒告诉吉利,欢迎在公开市场购买公司股票。

  之后在戴姆勒集团年会上,蔡澈回应上述传闻称:“戴姆勒与吉利做了一些初步的非正式的谈话,但是没有任何的决策。戴姆勒欢迎任何对于长期投资有兴趣的投资人。”

  从股权结构来看,根据戴姆勒官网公布的数据,截至2017年底,机构投资者持有戴姆勒71.2%的股份,个人投资者持有18.9%,科威特投资局持有6.8%,雷诺和日产各持有1.54%。

  戴姆勒的忧虑

  目前,大多数跨国车企不约而同地加大了在电动汽车、自动驾驶、汽车共享等领域的投入,以应对排放法规的收紧和Uber、谷歌等科技术公司的竞争。

  戴姆勒的规划是,到2022年,为梅赛德斯-奔驰所有车型都引入电动化版本,届时奔驰将提供至少50款纯电动、插入式混动车型及其衍生车型,其中将有超过10款纯电动车型。尤其是Smart,2020年之后将只提供电动车型,成为纯电动车品牌。为此戴姆勒将投资100亿欧元

  戴姆勒在电动汽车领域的积累和先发优势或是吸引李书福的“亮点”之一,且不排除吉利借收购股份与戴姆勒展开更进一步合作的可能。路透社援引知情人士透露,吉利渴望接入戴姆勒的电动汽车和电池技术,并希望在中国武汉与戴姆勒建立电动汽车合资公司。

  至于戴姆勒,就在刚刚过去的2017年,其取得了良好业绩,息税前利润为147亿欧元,净利润达到109亿欧元。不过,戴姆勒并非“不差钱”。

  戴姆勒日前警告称,其在电动汽车、自动驾驶等新技术方面的支出将拖累利润增长。蔡澈表示,2018年预计其销量和收入会增长,但在新车和新技术方面的支出会有一定拖累,最终2018年的息税前利润将与2017年大致一样。

  “前景令人失望。”法兰克福美茨勒银行分析师Juergen Pieper说,“汽车部门利润的下降显示出利润动力不足。”

  “戴姆勒并不孤独。对于所有汽车企业来说,维持盈利能力将会更加困难。”投行Evercore ISI分析师Arndt Ellinghorst表示。

  李书福的全球之眼

  在2月5日《中国汽车报》社有限公司主办的2018中国汽车品牌发展峰会上,李书福发表演讲称:“这些年吉利一路走来,我深刻领悟到,中国自主品牌的未来,取决于如何应对全球经济格局正在发生的深刻调整,取决于如何把握正在孕育兴起的新一轮世界科技革命和产业变革,取决于决策者的远见、预判和战略,取决于企业上下战略执行的决心和定力,取决于在开放合作协同创新中体系能力的提升。”

  从并购沃尔沃汽车公司、伦敦电动汽车公司、宝腾汽车、路特斯,到收购沃尔沃集团8.2%股权,吉利集团的国际化步伐一直在加速。

  “从吉利汽车‘iNTEC’技术品牌发布再到领克汽车上市,昭示着吉利控股集团引领中国汽车制造业走向中高端、迈入新时代的决心和勇气。”从李书福的这句话,可以看出他对吉利的期望和要努力的方向。一旦完成对戴姆勒的入股,李书福的目标或能更进一步。

关键词阅读:戴姆勒 李书福 谷歌 Gasgoo 股份

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股