青出于蓝胜于蓝 沃尔沃XC60对比奔驰GLC

1评论 2018-02-13 11:09:40 来源:汽车之家 作者:周宇轩 抢反弹首选这8只股!

  ● 道路驾驶感受——GLC 260悬架韧劲儿更强

沃尔沃亚太 沃尔沃XC60 2018款 T5 四驱智雅豪华版

  两款车的后悬架均为多连杆式后悬架,但前悬架有所区别,XC60为双叉臂式独立悬架,而GLC为多连杆式独立悬架,结构上有区别。XC60的双叉臂式前悬架对于操控性的照顾会更多,而GLC的多连杆式前悬架更多是为了舒适性妥协。后悬架下控制臂两款车的材质也不同,XC60下控制臂为制,轻量化做的更好。不过,结构只是一个基础,真正的实际表现如何还得看调校的功底。

沃尔沃亚太 沃尔沃XC60 2018款 T5 四驱智雅豪华版

  兴许看完前面文章之后,你定会觉得XC60 T5更像是一台偏向运动定位的车型,无论是充沛的动力还是倾向运动性的悬架结构。但事实上,XC60 T5的悬架表现可不是那么硬朗的风格,相较于GLC 260的悬架软硬度要好一些,滤振能力尚可,可以为乘客营造一个较为舒适的乘坐环境。这与其后悬架摒弃了原有的螺旋弹簧有关,取而代之的是一组复合材料叶片弹簧,这种叶片弹簧的柔韧性很好,不仅可以有效减重,还有助于提升车辆NVH的表现,但也同样存在弊端,当你快速变线激烈驾驶时,弹簧的支撑力度会相对差一些,车身姿态侧倾更明显。

沃尔沃亚太 沃尔沃XC60 2018款 T5 四驱智雅豪华版

  GLC 260的悬架调校有股硬朗劲儿,当然这个硬朗仅是相对而言。舒适模式下,GLC 260的悬架表现都很具有韧劲儿,底盘会给驾驶员有比较清晰的路面反馈,运动模式下这种表现更会被放大,似乎它更懂得如何挑逗驾驶员的驾驶乐趣,这主要与GLC 260的机械式油压减振器里面配备了一套自适应调整软硬的装置有关。当然,这样调校的优点就是车辆的悬架支撑性更好,对于侧倾的抑制更棒,更突出的是车辆的机械质感。缺点则是与XC60 T5相比,它确实没到很舒服的境界。

沃尔沃亚太 沃尔沃XC60 2018款 T5 四驱智雅豪华版

  最后关于转向手感,GLC 260与XC60 T5两者存在着比较明显的差异,虽然都可以针对转向系统进行调节,但XC60 T5在非运动模式下轻盈的有些过分,低速时方向盘虚位大、手感轻,驾驶员操作起来轻巧。高速行驶时,方向盘也不会沉太多,转向精度会有大幅度提高。而GLC 260转向手感就相对扎实多了,方向盘虚位的设置恰到好处,电子助力转向系统的反馈力度适中,给予驾驶员的信心更充足。两者方向盘调节至运动模式下,那种厚重的手感也是GLC 260做的更有味道,更黏人一些。只就个人观点来说,GLC 260的这种设置会讨我喜欢,不过萝卜青菜各有所爱,XC60 T5轻盈的手感更能讨得不少女性车主的欢心。

  100km/h-0刹车测试——XC60 T5同样表现更好

沃尔沃亚太 沃尔沃XC60 2018款 T5 四驱智雅豪华版

汽车之家

汽车之家

  连续10次刹车测试后,无论是XC60还是GLC都没有出现热衰减现象,两款车全力制动油门踏板也没有弹脚感。至于刹车成绩,依旧是XC60 T5更好,最终100-0km/h刹车成绩为37.69米,很优秀。至于GLC 260 100-0km/h 39.77米的刹车成绩,相比2016款车型有了一些小退步,主要与其采用更适合SUV城市用的倍耐力SCORPION VERDE轮胎有直接关系,毕竟此前我们测试的2016款车型配备的是普利司通DUELER H/P SPORT动力侠轮胎,它更倾向于运动性表现,轮胎表面胎块更大,抓地力更优秀。

  ● 噪音对比测试

沃尔沃亚太 沃尔沃XC60 2018款 T5 四驱智雅豪华版

  一款车想要凸显档次感,对于车内噪音的控制必须做到位才可以,XC60 T5与GLC 260两款车在这点上都做的非常不错,行进中的噪音控制的特别好,基本都大幅度低于我们的噪音推荐值(汽车之家中型SUV噪音推荐值分别为怠速:43分贝、60km/h:59分贝、80km/h:62分贝、120km/h:66分贝),与实际感受也很接近。不过,两款车的怠速噪音表现都有点小瑕疵,XC60 T5怠速时明显可以听到尾部排气共振的“嘟嘟”声,而GLC 260车内怠速时对于发动机噪音的抑制不太到位,都有提升空间。

2款车 AH-100得分总表

  ● 四驱形式及越野体验

  作为两款中型SUV车型,XC60 T5与GLC 260的另一大对决看点,绝对是两款车四驱性能的比拼了。尽管我相信这两款车的车主很少会开它们进行实地越野挑战,但毕竟硬件条件摆在那里,真的需要在非铺装道路上行驶或者面对脱困情况时,它们能否从容应对相信您一定很关注。

汽车之家

汽车之家

  前面我们也曾提到,XC60 T5采用横置发动机布局,配备瀚德第五代四驱系统,日常行驶动力按95:5分配,很像一款前驱车,四驱系统采用了前后开放式差速器,中央多片离合器式限滑差速器,依靠电子系统制动控制失去抓地力的车轮来完成脱困。GLC 260则采用纵置发动机布局,中央差速机构是一套双片式离合器,前后桥轮间都是开放式差速器,轮间限滑依靠4ETS电子限滑系统,日常行驶动力分配比例是前后45:55,车辆的行驶特性更倾向于后驱车状态。

沃尔沃亚太 沃尔沃XC60 2018款 T5 四驱智雅豪华版

  对于XC60 T5来说,滑轮组单后轮测试是最困难的项目,毕竟它是一台基于前驱平台打造的四驱车型,对于中央多片离合器式限滑差速器的限滑能力与电子辅助系统的制动能力有着很大考验。测试过程中,三个车轮出现短时间打滑后电子系统便直接介入,轻松脱困。而GLC 260由于是基于后驱平台打造的四驱车型,滑轮组单前轮测试最困难。当三个车轮出现打滑后,4ETS电子限滑系统介入速度还算及时,只是脱困过程没有XC60 T5看起来那么轻松。接下来的视频可以回顾整个过程。

关键词阅读:沃尔沃

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股